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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2009年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年12月

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サイロOPEN♪

今年はかぼちゃがさっぱり採れず、近所の農家さんからのいただきものを少しずつ食べさせておりましたが、それも1ヶ月ほど前にあっさりと底をついてしまいました。
なので緊急避難的に、ルーサンミールで代用しておりました。
ルーサンミールは「アルファルファ」とも呼ばれるマメ科牧草の粉末です。輸入品です。
かぼちゃが十分あった去年は使わなかったのですが、今年は早々に無くなってしまったので久しぶりに使いました。
デントコーンがあるのになんでやねん~?

デントコーンサイレージは9月末か10月上旬に仕込んで、ある程度の期間熟成させないとモノになりません。お酒や醤油を仕込むようなものですね。十分な発酵によって安定した保存が可能となります。
牛に与える場合はトラクターなどでごっそり取り出すので問題なくても、うちの場合は毎日少しずつしか取り出しませんので寒くなってから開けないと腐ってしまいます。
こんな事でサイロは12月から開ける事にしておりますが、このかぼちゃとデントコーンのスキマを埋めるのがルーサンミールなのであります。緑餌ゼロには出来ませんからね、仕方なくです。
でもこのところ、日を追うごとに玉子の黄身の色が白くなってゆく~(悲)。
あれれ?こんなに色がのらないもんやったっけ??
色付けのためにルーサンを使っているのではないのですが、ついに私が我慢できなくなり、少しだけ早いけどもデントコーン始めました♪

サイロopen2

これから春に青草が伸びてくる頃まで、デントコーンはたっぷりあります♪
1週間くらいでデントコーン味の、冬の玉子に落ち着くと思われます。
でもでも・・・。今年はデントコーンの実入りが悪かったのであんまり黄身の色にはならないかも知れません。でも着色料はゼッタイ使わないよ!なのでそのあたりはあきらめて下さいね~。

そんでもってトリちゃんは大喜び♪
サイロopen1

この暮れの玉子の注文が増す時期、あまり調子に乗って与えすぎると自家配合飼料の食いが落ちて玉子が減ってしまいます。ホントはドンとやりたいんだけど年内はちょっと控えめでないとヤバいっす。
お正月にはどっちゃりあげるから待っててね。
その頃にはトリの胃袋も少し大きくなっていることでしょう。
うまくいくと配合とは別腹でガッチリ食ってくれます。

さて、鶏舎づくりも大詰め。頑張らないとあっという間にお正月やないの~!
ワオ―(大汗)。

| トリごはん | 09:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おまたせしました♪

スモークドチキンが出来上がりました♪

剣淵のゴトウくんせいまでひとっ走りして来まして早速サイズ別に仕分けしています。
でけました1

部屋の中は足の踏み場がございませんですね。
これが終わらんと晩めしも食えませんので子供たちが腹を抱えて唸っています。
で、結局9時半から晩飯です。すまんの~。

今回は、鶏を選んでいるときはちょっと小さいかな~なんて思っていましたが、出来上がってみると平均して大きかったです。これまでで一番かも。良い仕上がりで満足です。

もち、出来たてほやほやのスモークドチキンの味見もやります。楽しみ楽しみ♪
お先にちょっと失礼しますね!
でけました2

一番小さかったものを食べてみます。
ちゃんと美味しく仕上がっています。シンプルでとてもヨイですね。

でも、早くに手もとに届いちゃうお客様、食べるのはあと1週間くらい我慢して下さいね!
少し寝かせた方が味が丸くなってさらに美味しくなります。

ご予約いただいたお客様から順次お届けいたします、お楽しみに!
玉子のお客様でまだご注文されていない方はお早めにどうぞ!
いつも食べて下さっている方はしっかり数に入ってますのでよろしくです~♪

| スモークドチキン | 06:52 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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いのちは最後まで大切に「いただきます」

玉子の質と、ある程度の生産性を維持するために、時々鶏の世代交代を行わなくては養鶏は続けていけません。その時には鶏のいのちを大量に奪う事になります。綺麗事ではない現実であります。
自然界はある意味残酷であります。
大量に卵を産む鶏たちは、最悪の場合「産業廃棄物」として扱われます。要するに「ゴミ」ですね。
このあたりの事は、普段考えられる事もないんですよね。

うちの鶏はゴミになんかしてたまるか。
安全な餌で大切に育てた鶏だから、美味しい玉子をいただくのならせめてお肉も美味しく食べようじゃないか。

そういう気持ちが強くて、初冬の頃と春先の頃に、うちの鶏たちを燻製にしています。
春の燻製は、トリカイの仲間も始めのうちは作っているんだけど、あまり売れないので殆どの人はやめちゃってます。でも、うちは意地で続けています。

「循環」

このバランスが崩れるから、いろんな所に歪みが生じてしまうのです。
わたしたちヒトも、正しくいのちを維持していくためにはこのあたり大切なのではないでしょうか。

多くのお客様の理解と協力で当農園はバランスを維持しています。
ありがとうございます。


なんて、のっけから重くてゴメンナサイ~。
たまにはこういう事もちゃんと考えてたりしております!

さて、気を取り直して・・・。



剣淵町にあるゴトウくんせいに行ってきました。
今年も美味しい燻製を作ってもらいませう。

連れていく前の日に、暗くなってから燻製にする鶏を選びます。
止まり木に上がっている所を後ろから1羽1羽モモを握ってその鶏の大きさを判断してカゴに入れて行きます。寝込みを襲うってやつですね。
暗くて目が見えないと思いきや、殺気を感じるのか止まり木から降りて逃げてしまう鶏多数で、なかなか進みません。すんなり終わる時はものの30分で200羽くらい終わっちゃうのですが・・・。
気になるのは街灯の明かりですな。
家の入口の街灯が鶏舎を少し明るくしているので見えるみたいです。
「くっそー、街灯壊したろか」と思いつつ・・・。結局3鶏舎で2時間くらい掛かってしまいました。

鹿と熊しか通らない道に街灯がどこまでも立ち並でいるのはおかしいですよね。これこそ税金とエネルギーの無駄遣いだと思う。せっかくの星空も見えづらいし。

宇宙から見ると地球でいちばん明るいのが日本だそうです。

スミマセンちょっと逸れました。関連ネタはまたの機会に・・・。

くんせい出荷1

こんな感じで走ってきます。今回は193羽加工してもらいます。
モモの感じからして、まずまずの大きさがあると思います。

くんせい出荷2
ゴトウくんせいの加工場です。

この日は委託加工のラッシュらしく、次々と各方面のトリカイたちが鶏を連れて来ておりました。
ゴトウくんせいのスタッフも忙しそうです。クリスマス感が漂ってますね~♪

1週間ほどで仕上がってきます。でも、仕上がり即現金払いなので毎回お金の工面にとても苦労します(泣)。皆さまのご注文がわたしを救うのであります。

玉子のお客様にはただいまご案内と注文書をお配りしております。
どしどしお申込みくださいませ。よろしくお願いします。

| スモークドチキン | 06:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ありがとうございました♪

湿った重い雪が積もっております。この状態で寒気が入ったら水分の多い雪ががっちり凍って春までそのままになりそうなそんな感じであります。

冬将軍1

スモークドチキンのご予約ありがとうございました♪

お詫びとお願い ----------------------------------

ご注文フォームと、お問合せフォームがケータイから送信出来ない場合があるようです。FC2に問い合わせて動作確認していただいたところ、問題なく送信できたとの回答いただきました。
送信エラーで手間をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。
もし、送信不可の場合はケータイ機種とエラーメッセージをご報告くだされば問題解決の手がかりとなりますのでご協力よろしくお願いいたします。

スモークドチキンのご注文に関しましては、その様な事でさんざん送信を試みた上で予約を断念してしまった方々に対しましては、その旨お書き添えの上コメント送信していただけましたら出来る限り対応させていただきますのでお許しくださいませ。

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燻製にする鶏たちは今夜選びます。
きっと今回もおいしい燻製が出来ることでしょう。
仕上がりましたらご連絡させてただきます。楽しみにしてて下さいね!

この燻製、価格表をパッとみればお高く感じられるかも知れませんが、ここまで素材にこだわった無添加加工肉で100グラム当たり300円前後のモノってかなり安いと思いません?と、いうか無いですよね。しかも大きいサイズになるほどお買い得になるように設定しております。

実はこれ、加工賃がかなり高くてわたしの手もとには大して残りませんのでいつも売り切れる数しか作っていません。色気出して作り過ぎるとカンタンに赤になっちゃうのであります。なのでご予約入れてもらえるとスゴク助かります♪

くんせい3-5

そのまま食っても美味いですが、料理の材料にもとっても便利。
さらにガラのスープは絶品♪そこらの若鶏のガラとは全くベツモノです、捨てるところ無しね。
アイデア次第で使い道多しです。


もし、うちの在庫に余裕がでればショッピングカートをご用意いたします。
12月中旬以降になるかと思います。でもこの時期はいつも早々に売り切れますので期待しないでくださいね!
来年3月にも加工販売いたします。こちらの方も時期が来ましたらご案内させていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。

| スモークドチキン | 06:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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学校が休みの日

スモークドチキンのご予約は11/16(月)まで 「おかいもの」からどうぞ!

寒気が去り、今度は冷たい雨が降っています。

来週はまた寒気が入る予報なので土をいぢくる仕事は早く終わらせないと・・・。
ちょうどよかった。はたらきものの息子が土曜日で学校お休み♪

いつもながら助かってます~息子~、よろちくね♪

冬3-1

この妻面のキツネよけボードが設置完了すればとりあえず土が凍ってもなんとかなります。はやくしないと。

穴掘りは、今日が最後のチャンスと思って頑張っております。(息子が)

息子が頑張ってくれている間に私はここに設置する柱の加工、電動工具を使うための電源の段取りなどを進めておきます。やっぱり2人だと作業がスゴクはかどります。

でも悲しいかな、北海道の冬は夕方4時半でこの状態。。。

冬3-2

ライトを灯して出来ない事はないのですが、あまり良い仕事が出来ないので今日はここまで。しかし全く1人でやってたら遠く及ばなかったでしょう。

今夜、雨で濡れた土が凍ってしまわない事を願って・・・。



さて、明日の鶏の餌を仕込んで玉子を拭きますか。
今日は御馳走があるのではやく終わらせて食いたいですね。

ブルーキャステロ

賞味期限が近いブルーキャステロが30%OFFだったのでつい手が出てしまいました。
うちのジャガイモを茹でてトロトロチーズでいただきます。うんまい♪

でも青いチーズはワシと息子しか食わないのです。旨いのにね~。
でもその分たっぷり楽しめます♪お得~。
うまいニッポンシュをチビチビやりながらペロペロです。ああ、シアワセ♪

そうそう、前にちょろっとお知らせしたテレビ出演の件ですが、何もなければ11月17日(火)の11時50分~です。NHK総合北見放送局限定です。こっそり見て笑ってください。ああ、オトロシイ・・・。

| 鶏舎づくり | 06:18 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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