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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2010年09月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年11月

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かぼちゃ追加♪

スモークドチキンのご予約受付中です♪「お取り寄せ」からどうぞ!


カボチャのハネもんあるから要るんだったら・・・。

と、お声が掛かりましたのでお礼に玉子をご用意して早速ひとっ走りです♪

カボチャ追加1
もう雪が積もっちゃったから牧草も終わりかな。
やれたとしてもあと数回です。

カボチャもあまり調子良くあげてるとすぐに在庫が無くなっちゃうから3日に1度の給与です。
毎日あげると1回の給与量が少なくなるので逆に食えない鶏が出てきます。なので、みんなが一斉に突っつけるくらいの量をまとめてドンと与えたほうが良いのであります。
カボチャ追加4
トラックの荷台のが今回いただいたカボチャです。
右のストックだけだとちょっと足りないな~と思ってましたのでヨカッタヨカッタ♪

これで2日に1度あげても大丈夫かな!

トリちゃん大喜びで♪
カボチャやりやり1
カボチャを丸ごと食うって言うと驚かれる事が多いですが、ワシらの様なヒヨコから育ててる自然養鶏家はクチバシ切らずに飼うので何でも食えるのです。

ええっ!?クチバシ切る??

と、思われる方もいらっしゃるかもですね!
一般の養鶏場で飼われている鶏は小さいうちにくちばしの先を切っちゃうのです。

狭い所でたくさん飼ったり、無理矢理タマゴ産ませたりするとそのストレスから仲間の尻をクチバシで突ついて、最終的に相手が死ぬまで突っつきます。
一般のケージ飼いでは殆ど身動きできない狭いカゴの中で何羽も一緒に飼って、寝て起きて飲んで食って産んで寝て・・・の繰り返しだから常に高いストレス状態。クチバシの先を丸めておかないとポロポロどころか相手が死ぬまでツツキ続けます。

うちらの様な平飼いだとあまり尻ツツキは出ませんが、餌の栄養が合わなかったり、交配の塩梅によったり、飼育環境から来るストレスだったりと、様々な要因で起こる事があります。
平飼いで本格的に尻ツツキが発生するとこれは深刻です。1羽やり始めると、鶏って真似をする習性があるので群全体にその悪癖が広がります。
でもってケガ人と死者続出で頭を抱え込む事になってしまいます。

そこまで行くともう止まりません。
実は「ツツク」なんて生易しいものじゃなくて「食ってる」と言った方がピッタリ。。。
残酷です。

うちでも仕方なくツツキが出た群を全羽捕まえてクチバシを切った事がこの10年ちょっとで2~3回あります。
そうするとピタリと収まります

尖ったクチバシは本来鶏が生きていくために必要な道具なのですが、上手に飼ってあげないと武器になるのであります。平飼いにはそういう難しさもあります。


さて、8月に入ったヒナも上手に食べる様になりました。
が、まだ割ってあげてます。そろそろ丸ごとでもイケそうです。
カボチャやりやり20

「こないだの玉子、黄身が黄色かったよ」

つい先日の配達時にお客さまに言われました。
いつもはどんな色なんじゃい(笑)。
ちなみに毎年同じ人に同じ事聞かれて同じ返事してます~(大笑)。

今年は草が美味しくていっぱい食べているのか例年よりそれが黄身の色になっています。
それに加えてこのところカボチャも少し食わせているのでさらに色が濃くなってきているのです。

これから本格的にカボチャを食わせますのでますます黄身の色が濃くなってきますね。
しばらくは一年で一番黄身の色が濃くなる時期が続きます。

でも調子に乗ってカボチャやりすぎるとやがてカボチャが無くなってデントコーンに移った時に今度は「黄身の色が薄い」って言われちゃうので給与量には十分注意して黄身の色が濃くなり過ぎない様にしなければ!
それとも「超カボチャ玉子」やってみる!?スゴイよ~♪

小さな怪獣15
雛の天敵登場!

最近入口の戸を開けて勝手に入って来て追っかけまわしてるのねん。
くれぐれも足元に注意してくださいね。

| トリごはん | 09:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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寒っ。

朝起きたら。
冬14
一面の銀世界。

軒先から落ちる雪にいちいち鶏がビックリする。
冬9
この落雪にはなかなか慣れてくれないの。
あんまりビックリするとおなかの中の毛細血管が切れて玉子に血が入りそう。。。

鼻血みたいなもんです。入ってたらスミマセンです。。。

でもこんなに重たい雪は初めてかも。
冬19
重みに耐えかねて折れた枝がトラクター直撃!
奇跡的に破壊は免れました。

遠軽市街から来た人に聞いたらこんなに積もっとるのは白滝だけだそうで・・・。
流石は白滝やわ~♪

| 雑文 | 20:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スモークドチキンです♪

お待たせしました♪

お正月クリスマス、はたまたお歳暮にもバッチリ大活躍!
スモークドチキンの予約受付を開始いたしましたっ♪♪
くんせい2010-11
上のメニューバーも新しくしました!ちょっと迷いがあるけど・・・。
「お取り寄せ」からどうぞ。

お届けは11月中旬からになりますからちょっと早めのご案内ですが、
この時期の燻製はおかげさまでいつも早い時期に完売しちゃいます(~ありがとうございます)。

ご予約の数が多ければ加工数を増やす事も出来ますので今回早めの受け付け開始とさせていただきました!

売り切れた後もご注文ポチポチいただけるので申しわけないので・・・。

あ、お世話になっている方々へのダイレクトなる御案内はなんとなく気が引けたりして行わない場合があります。

が、しっかりメンバーには入っていますのでどうぞご遠慮なくご注文くださいね♪
決して押し売りなどはいたしませんがご注文は首を長くしてお待ちしております。


11月8日にドナドナいたします。
大量のご注文は前日の11/7までにご予約いただければ対応出来るかも。

※決してそれまでに予約しないと売らないというわけぢゃあございません。
(売り切れるのは例年12月上旬くらいですね)

どうぞよろしくお願いいたします!

| スモークドチキン | 19:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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すべる&おちる。

今年の秋は暖かい。

でも、ここ白滝はもう雪振りましたから~。。。
霜がまだなのに雪降るなんてふざけとると思いませんか?

雪虫が飛んでるのに蚊に刺されるとはどーゆー事??


と、思ってたら初霜きました♪

初霜6

「♪」ってもんでもないですけどね♪


朝、いつもどおりにうちの餌やり用エコカーに餌のバケツを置いたらば・・・。

初霜2

ああっ(腰)

と、ワシの手は空を掴み。。。


板が凍ってました(冷)。つーっと行きましたつーっと。
写真ではわかりにくいけど凍ってます~。





そしたらばチャーリー(自転車)で駅へと向かったムスメから電話。

変速機が凍ってて変速出来へんで汽車乗り遅れてもたっ(汗)


ぐぇぇっ!なんでもっとはよ電話して来えへんねん。。。




追いつけるやろか・・・(大汗)。




急げっ!!






初霜13

あかんやんかっ!!!
前が見えへん&走られへん



運転席の窓の氷をこすり落とし~(真冬ならこすり落ちないの)。

いざ!

汽車1

きゃーっ待ってー!!
ド田舎の汽車は1日何本もないのねん。
高校の始業に間に合う汽車はこいつだけ!逃がしてなるものか。


20キロくらい先の丸瀬布駅で御搭乗。めでたし。




とっても濃厚な、朝の1時間ですた。
朝がこんな具合だとなんか一日中しんどいの~(笑笑)。


こんな事がしょっちゅうのタノシイ北海道の冬はこ・れ・か・ら♪
ホントの北海道を味わうなら冬ね~!

| 雑文 | 20:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今更ながら・・・。

よく玉子のお客さまに「今度来るとき買ってきて♪」と頼まれます!
各種まぜご飯の素は地元で人気♪

白滝でハム、ソーセージやいろんな缶詰などを作っている白楊舎さん。
この小さな山村で、この土地ならではの品々を昔から作り続けているのはスゴイ事であります。
無理に大きくしないというスタンスも素晴らしい。

白楊舎12

「お豆たっぷり国産五目ごはんの素」

右を見ても左を見ても添加物だらけのものしか見つからない世の中ですが、こういう無添加のものを作ってくれるのは嬉しいです。
ちょっとした手土産にとてもヨイ♪

「化学調味料が入ってないのは何より」って人たちばかりと付き合いしてるので、地元の手土産が無くて困ってたのです。

これからは悩まずに済みます。ホント何よりです~♪

また缶詰っていうのがイイ♪
レトルトパックはゴミになるけど缶は土に戻る。


昔とスタイルを変えないってことは、実は時代を先取りしてるのです!



食べ物にかかわる多くの人たちが少しずつこういうアピールをしていけば、もっともっと食べる事への興味が深くなっていくのだと思います。



そういうきっかけを作るのも私たち食に携わる人間の役割でありますね♪





ところで、この白楊舎さまではうちの玉子をずっと前から置いていただいているのにどういうわけかリンクしてなかったのねん。
リンク追加しました、今更ながら。。。

缶詰など、玉子の配達時でよろしければお持ちしますのでお気軽にどうぞ!


さ、さらに(汗)

当農園の創業当時からのお客さまで遠軽うまいもん広報部長の「ニョッキさん」のブログも、遅ればせながら・・・。

失礼しちゃいました。。
み、右のリンクから行っちゃってください~♪

| 美味しいもの | 06:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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