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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2010年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2011年02月

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さるすべり2。

あ~やっぱし。。。
もう外の様子も見当つきます~。
激寒2
うまく撮れなかったけど花柄のガラスぢゃないよ。
氷の花が咲くんです。

家の中でこれやもん~。。。
激寒3
こんなさるすべりな家に住んでますのよワシら。

勇気を振り絞って外へ・・・。
激寒2-4
こんなもんぢゃないよ~ホンマは。

建物の壁とかクルマについてる温度計って、滞留した空気の影響を受けるからちょっと高めを指す事が多いです。
なのでクルマの場合少し走ると空気が動いてより現実的な温度を表示してくれるのね。

昨日だって最初はマイナス17℃を表示してたのです。
「いやいや、そんな筈はない」
経験上、感覚で大体わかりますからね。

んでちょっとクルマを走らせてみたら4℃下がりました。
風が当たると寒くなるのでは?
でも空気の温度よりは下がらないからそいつが正しい気温ですよね。

今朝もマイナス27℃ってなわけない。
もう暴力的な寒さでありましたからマイナス30℃より低いはず。

「ちょっとクルマ走らせてみよー」
と、思ったけどバッテリーが「寒い」と言ってダウンしました残念賞。
寒すぎて掛かりません。

ムスメを駅まで乗っけて行く軽トラはなんとか掛かりました。
でも普段「キュキュッ!プォーン!
と気持ちよく掛かるのですが今日は・・・
ねばねばねばねば、んぼぼぼぼぼ・・・」
軽トラに装着可能な一番でかいパッテリー積んどりますから助かりました。
そんでなきゃ今日は気温上がるまでムリでしたでしょう。

あ~悔しい。マイナス30℃の証拠写真撮りたかったですわ~。。。
さ、気を取り直して玉子を詰めて配達配達!

| 農園のこと | 10:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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さるすべり。

しもた。

忙しくて明日のエサ混ぜるの忘れてた~。


と、気付いたのは配達を終えて帰宅して一杯プシュとやって玉子拭きをしてる最中。

「えらい冷え込んできたけどトラクターのエンジン掛かるやろか・・・」


満天の星空。切れるように顔が痛い。
雪を踏む音が違う。
こりや間違いなくこの冬一番の冷え込みやな~。

奇跡的にエンジンは掛かったス(時間は掛かりますた)。
バカ冷え1
わかりづらいですけど寒すぎてトラクターが湯気噴いとるとです。

バカ冷え7
餌を混ぜてる間に鶏舎の見回り&水桶の水を捨てて行きます。
水を張ったままだと翌朝悲惨な状態に・・・。

もう既にガリガリでしたけど・・・。


まだ8時くらいなのにこの冷え方は凄すぎる~。
一体何℃なんやろ~???
バカ冷え17
なんですと?

バカ冷え19
うーん。。。さぶすぎる。

あしたの朝がタノシミね~(怖)。

| 農園のこと | 21:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おつかいなんて朝めし前!

餌の仕入れで旭川に来ると、色々とおつかいを命じられる事が多いのねん。

遠軽だと選択肢と価格の幅が少ない場合が多いのでね。
でも、荷物を満載したトラックでウロウロするのは結構しんどいという事は、多分知らないのだろうね。

クルマだからアクセル踏んだら走ると思ってるでショ。
重い荷物背負ったら「よいしょ」って言わないと走らないのよ~。。。


旭川っていろんな店があっちにポツリこっちにポツリと満遍なく散らばっているので複数店舗の買い周りはなかなか手強い。

最も品数が揃っていそうで通り道に近いところにあるリサイクルショップ3店舗に絞って物色をば。

結果、この座布団みたいな柄の服GET!ボン(♂×2歳)の冬つなぎです。
古着5
半額セールで1900円→950円。
もっと安いのもあったけど他のは結構くたくたでした。
数百円しか変わらんしこいつは生地もつくりもコンディションも最高です♪お買い得~!


旭川のお土産は何がヨイ?

キムチ

最近、旭川に来たらほぼ寄ってく「韓の台所」。
んでいつものユッケジャンキムチ鍋。
カトルカール2
マッコリは遠軽で買った安いやつ。

「浅いのと漬かったのどっちにしますか?」
もち、ガッチリ漬かったやつでしょー♪

「漬かってるって言ってもそんなでもないけど・・・」

最近はちょっと酸味が出たら嫌がられるんで漬かりの浅いやつしか出せないんだって。
え~?漬物は酸味が出てからが美味いのに~。

ワシが子供の頃は町の市場に漬物やさんがあって、
「いちばん酸っぱい沢庵ください~」
なんて買い方が出来たんですよね。
樽がいっぱい並んでいて好みの漬かり具合のものを選ぶ事が出来た。

今は大型店があちこち出来ちゃって小さい市場なんて無くなっちゃったし、スーパーなんかで売ってる漬物は調味液に浸した、ありゃサラダみたいなもんやね。漬物とは言えないね~。

ちゃっと発酵してないと意味がないのだ。
キムチに至ってはびっくりするくらい安く売ってるけど、どれも化学調味料で口の中がピリピリする・・・。

韓の台所の金さんが自分用に置いてあるキムチを食わせてくれました!
こいつがチョー美味いの♪いい感じの酸味。
やっぱ漬物は自分で漬けないと美味いのは食えないね。

毎年、秋の白菜をちゃんと作って漬物三昧・・・と、思ってるんですけどいつもその時期はココロの余裕が無くて「あ、忘れてた」なのねん。。。

今年こそはちゃんと白菜つくって美味しいキムチを作らんと~!!
ぬか漬けの古漬けもうんまいぞ~♪
うちはキューリでもナスビでもシャキシャキしてるうちは漬けものじゃないの。
白菜だと芯までしんなりと熟成して初めて食べごろね!

んで買ってきたキムチ2袋は秒殺ペロリっす。
今回のは結構しんなり漬かっててめちゃ旨でございました♪
韓国の唐辛子はそれほど辛くないし子供たちも酢っぱもん好きなのでヘーキでばくばく(泣)。

しかしながら朝めし前に食いもんの話は効くね~(涎)。
さて、これからトリちゃんに朝ごはんです。
ワシは遅い朝めしまで腹の虫をなだめておきます~。
あ~チョー腹減った。。。

| 美味しいもの | 07:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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スケーターズワルツが聴こえる。

1週間に2回も旭川。
この時期は道路がつるつるしてるので極力回数は少なくしたいのですが、この日は餌の買い付けだったので走らないわけにはいきません。
過去よっぽどの悪天候で強行した事ありますが、餌の買い付け用に拝借する1トントラックは後輪駆動車なので特に往路、空荷での走行時はケツが軽すぎてすんごく滑りやすくて不安定。
こういうクルマを乗りこなすには勇気と諦めが必要なのであります。

今は殆どが四輪駆動車で、それじゃなかったとしても前輪駆動車。
パワステにABSは当たり前だし、最近だと横滑りを防止する装置なんかもあるらしいですね。

このトラックにはその全てが装備されていません。

あまり近づかないでね。
ヘーキで1メートルくらい横に持ってかれますから。

この日は高速道路の上り、峠の頂上付近がスケートリンク。
「あれれ、おかしい」
と思ってアクセルを少しずつ緩めて60キロくらいで力を掛け過ぎないように走ってもまっすぐ走らないさ~。

「あの~後ろのクルマの人、滑ってるの見てわかるでしょー」
近づかんといて~。知らんで事故しても。
追越し車線でぶっ飛ばしていく。
「滑らへんねや~」

四駆は滑り出しにくいけど、そこが盲点だという事を知ってないとかえって危ないのよ。


旭川で高速道路を降りたらまたそこからツルツル天国で~。。。
信号で停まったら発進出来ないの。
絶妙のクラッチ操作をもってしてもなかなかグリップしてくれません。

うしろのクルマがなかなか発進出来ない私にしびれを切らして、雪で道幅が狭くなってるというのに横から抜いていくのねん。。。
「ケツ振ってんねんから横に並んだらぶつかるって~」

フリフリしながらもなんとか無事に餌やさんに到着!お疲れね~。
荷物を積んでしまえばその重みでかなり安定します。。
そのかわり、今度はブレーキかけても滑って止まらなくなります。

これだけツルツル運転してると家に帰った時には結構クタクタです。。。

| 雑文 | 06:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ダイヤモンドダストの日々

数年前まで知らなかったの~。
いも14
見えますか?ダイヤモンドダスト

見えませんよね。
デジカメの性能が悪いのよ。

その美しさを愛でるココロの余裕がなかったのか寒すぎて。
それがダイヤモンドダストだとは全く気付いていなかったのです。

樹氷がそよ風でキラキラと舞っているのだと思っていたら、北海道で屈指の酷寒の地、ここ白滝はダイヤモンドダストなんてしょっちゅうの事だったのねん。

ホント普通にキラキラしてるから特別なんとも思わなかったの。


後日写真撮り直しました。
ダイヤモンド8
ちょっとはマシ?

ダイヤモンド10
拡大してみてね!クリッククリック!

つぶつぶしてる光の球がそれです!
ホントはもっとさらさらしてるのです。

最低限シャッタースピードいじれるカメラでないと目で見た感じには切り取れませんね。



あんまり寒いからトリちゃんにはお芋さんを炊いてあげようね。
いも3
冷凍保存してあるハネ芋です。そこらに置いとくと勝手に冷凍保存。

せっかく一生懸命炊いたのに餌箱にバラバラと入れてやったら「なんやなんや」とざわざわざわ・・・。
いも5
こわごわ遠巻きです!

勇気のある奴がちょっとつつき始めるとみんな真似して食い始めます。



その時を待ちましょう。



寒いから人間はラーメンでも食って暖まりましょ♪

北海道に来て、いちばん美味いと思うラーメン屋さんは遠軽の「味の一平」。

昔っぽいシンプルなラーメン
チャーシューも脂身が少なくて噛み応えがあってちゃんと味がある。

脂っぽくて「柔らか~い」チャーシューをのっけるラーメン屋さんは好きぢゃない。
あと刻み海苔が散らしてある、玉子が固くてかまぼこや椎茸が入ってるカツ丼もダメっす。

北海道のラーメンを全部食ったわけじゃないけど、凝りすぎて不味くしてるものは多いと思う。

シンプルいずベストです~。


で、そこで使ってる麺が昔から気になっていて

気になっていたけど調べなかったの。
でもこの度ネットを駆使して調べたところ、なんと麺も遠軽で作っているのだそうで。


製麺所の場所はわかりにくくて、探した。
ラーメン3
実にシンプル。


それだけにスープのポテンシャルが問われるのだ。
いも21
今回は鶏をつぶしてないから簡単な魚介スープでいただきました♪

あ、でも自分で釣ってきたサンマの干物を炙ったやつもダシに使った。


余計な味がしない、なかなかそこらでは食えないラーメンっす。

こんどは鶏のスープとブレンドしてスゴイの作ろっと♪

| 雑文 | 20:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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