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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2012年04月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年06月

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もっと美味しく♪

うちの鶏をより幅広く、もっと美味しく食っちゃうために♪
ミンサー24
こいつがあればババ鶏の硬いお肉も手軽に美味しく食べることが出来ますね。

このミンサーって機械、安いものはどれも中途半端なのね。
なんでもそうか機械って。
本格的に使うなら手の届く価格帯を突き抜けてしまわないと良いものありません。
それならば一番安いやつにしとけと思ってコレ。

まずはつくねハンバーグ。
ミンサー26
鶏のスープとズリ、ハツも。

こちらは胸肉でチキンカツ。
チキンカツ103
うちの庭で採れたアスパラの天麩羅とササミのたたき。

本日のメインエベント。
ソーセージ157
こんなことも出来ます(一応ね)。
ちょっとソーセージ作って遊んでみようと思って♪

このなんちゃってソーセージスタッファー、ワシが機械の扱いに慣れてないのもあってうまく腸詰めするのに悪戦苦闘。
ソーセージ158
でもなんとなくそれっぽいでショ!

さて、我が家の愛用品!
ソーセージ153

文具大手のコクヨ製スモーカーの登場です!

ソーセージ160

中身はこんな感じ。使いやすいです。
ソーセージ162

燻煙中。燻煙中。
ソーセージ161
中は60℃外は6℃。もうすぐ6月。さぶー。。。
6並びってこれ不吉?

でけました♪
ソーセージ165
初めてうちの鶏で作ったソーセージの味は・・・

今まで食ったチキンソーセージの中では一番美味い♪ホントです。

やっぱ若鶏の肉とは味の濃さが違いますし、こんな新鮮な材料で作ることが出来るのはトリカイならでは!
蒲鉾なんかでもそうですけど冷凍の「蒲鉾用すり身」と前浜で獲れたばかりのお魚をすり身にしたものでは粘りが全然違うそうです。
原料が良ければ余計な添加物なしでよく結着してパサパサしません。

初めてながら今後のベースとなるレシピになりました。意外ね意外ね。
チキンソーセージってパサパサしてて美味しくないと思いません?
そこをなんとか「意外とうまいチキンソーセージ」を目指しています!

でもワシの腕前の方が問題です。いろんな部分に改善命令です。
ま、トーゼンと言えばトーゼンですけどね。

あとは場数で磨いて磨いてです!
試行錯誤のはじまりはじまり~♪

| 美味しいもの | 06:31 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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カレイの干物。

月イチくらいのペースで餌の買い付けに旭川まで走っています。
片道90キロちょっと、神戸に居た頃の感覚でいうとかなりの距離ですよね。
どのくらいかな~と思ってルート検索してみたら、神戸の三宮を出発して大鳴門橋の上まで行けました。中途半端やな~。

で、こないだ仕入れた魚粉。
ケーキ 魚粉38
右が先月ので左が今回の。

先月仕入れたやつはアキアジやったかな~?ホッケやったかな~??

時期によって中身が違うんです。
こういうのも面白いでしょ♪
でも当然と言やー当然ですよね、だって獲れる魚が違うから~。

カツオの時なんかはご飯にかけて食ってみようかと思うくらい♪
ケーキ 魚粉45
今回のはほぼカレイなんだそうです。
すごく質がいいから取っといてやる、今度来るとき沢山積んで帰れって餌やさん。

どのくらい質が良いのかと思って食ってみたらカリカリに揚げた小さいカレイの味。
美味かった♪
また餌やのおっちゃんに食うなって怒られる。

魚粉の美味しさはまずは原料の鮮度です。

以前、カニ殻を使ってた時期があるんですが、カニ殻って赤いのと黒いのがあるんです。
カニって傷んでくると黒くなるんですよね。
加工場がある港町の人ならわかると思いますが、夏の暑い盛りに身を取った後の殻をほっとくと周辺が物凄い悪臭に包まれます。
それを加工したのが黒いカニ殻。
原料が腐ってるんですよね。加熱処理された製品もかなり臭いです。
これを餌に混ぜると玉子が臭くなってしまうので仕入れの時は赤いのだけ選んでました。
赤いカニ殻は普通にカニの匂いがします。

むかし魚屋でバイトしてた時、魚のアラを店の裏にある専用の置き場所に一日に何度か運んでました。
板場にアラが溜まるとデカいバケツに入れて運ぶんです。
夏は腐ってひどい臭いなのでその部屋に入る時は金魚みたいに口をパクパク。
嫌な仕事でした。
かなり嫌な仕事なので普段はそれだけのためにオッチャンが雇われていたんですけど、日曜日はそのオッチャンが休みなのでバイトわたくしの仕事だったんです。
夜になったら業者が回収に来ます。
あれを加熱して飼料や肥料を作ってたんやな~と、鶏を飼うようになってわかりました。

大手メーカーの魚粉って臭いんですよね~。
エトキシキンっていう防腐剤入ってるし。
人間用の食品には使用禁止の薬物です。禁止するのは理由があるから。

人間用に禁止しても玉子は正直なのですね。
しっかり親鶏の食ったもの移行してます。
前述のカニ殻も、配合量は全体の1%と微量でしたが甲殻アレルギーの人は反応しました。(だいぶ前に使用を中止しておりますのでご安心ください)

美味しい餌は美味しい玉子になって、安全な餌が安全な玉子になるんです♪
だから鶏に与えるものにこだわるのであります。

ちなみにうちで使ってる魚粉は、浜で上がった雑魚を新鮮なうちに丸ごと加工したもの。
だから香りも良いし、少量生産で流通消費も早いので防腐剤などの添加物も使わなくて済みます。
わざわざ旭川まで走る値打ちありありなんです。

でもトリちゃんたち、美味しいからって食べ過ぎはダメダメよ。
だって玉子がカレイ味になっちゃいますから~!
いくら香りが良いって言っても限度があります。

やっぱし正直ですわ。

| トリごはん | 05:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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のんびり忙し♪

畑の準備も急がないと。
ケーキ 魚粉31
これから畑にケーフンを入れて耕します。
その前に去年使ったポリマルチをはがします息子2人とヨメちゃんが。

ポリマルチはサイレージに使ってたシートを再利用。
我が家の場合は地温を上げて早く育てると言うより草を抑えるために使ってます。
マルチしたのとしないのと同時に育てると、マルチ無しの方が育つんですよね~。
何回やってもそうなんです。土がビニールを嫌ってるのかもね。
株元に刈り倒した雑草敷いとくのが一番ヨイみたい。雑草マルチっす。

色んな草の種は土の中に向こう10年分は余裕で眠っていると言います。
除草剤を使わない我が家の畑は切っても切っても金太郎。

初期生育で負けないように何度か草取りしたら後は基本ほったらかし。
と、いうかちょっと目を離してる間に雑草の野郎一気に伸びるのね。
「あら~いつの間に~」って感じです。

雑草に負けないくらいケーフンどかどか入れたるぞオラオラ農法です。
化学肥料も無しでちゃんと育ちます!
ボーボーになった草は種落ちる前に草刈り機で刈り倒して畑の土の一部になり、それなりの役割を果たすのでありましょう。

でも鶏のご馳走デントコーンだけは収穫までにボーボーになった草は抜いちゃいます。
それするのとしないのとで4トンダンプ1台分は余裕で収量違うんです!
もち草取りした方が少なくなるのね。
それだけ中身の濃さが変わるってわけです。


春めいてきたと言っても山々はまだ白く。
ケーキ 魚粉29
がんばれワシ以外~♪

いや、わしもケーフン出し頑張ってます重いです。腰と腕がキリキリ言ってます。
んーこ出し89
キリキリ。

数年前まで鶏を飼ってたハウスの床、放置してたのでチッソ効いてるしボーボーです。
でっかい根っこのかたまりを畑に撒いてる感じ。
これはホントに堆肥なのか?
うまく畑起こししないと雑草の移植になりそうです。
んーこ出し97
まー畑がボーボーになっても来年も起こすからダイジョウブ♪

気にしない気にしない。

| ハタケシゴト | 06:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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草色の玉子♪

すっかり春めいてきました北海道。
入雛の日45
鶏舎の周りもボーボーであります!

奥の、ブルーシートの下にあるのが野積みしたデントコーンサイレージです。
冬の間はこいつを与えていますが、季節が暖かくなると二次発酵して傷んでしまいます。
おうちにあるお漬物の味が変わっちゃうのと同じですね。
入雛の日50
そこで登場するのがドラム缶サイレージ!

1本で3日間。
悪くなる前に使い切ることが出来ます。
入雛の日49
6月いっぱいくらいあるかな~。
<デントコーンづくりの様子はコチラ→→→でけた~♪(2011.10.02)

青草刈りも始めました。
入雛の日55
まだ草丈は短いですが、どんどん刈って行かないと土地が広すぎて刈りきれません。

これからしばらくデントコーンと青草の2本立てなので黄身の色がグッと濃くなる筈♪
お客様もヨロコブ、トリもヨロコブ。
入雛の日56
喜んでるか?
初めて草を見る若い群れはビビッて遠巻きに見ています!
さて、誰が一番最初に口にするのでしょうか!?

ほぼ毎日の草刈り~草やりは1時間くらいかな。
デントコーンの栽培は畑作って草取って、種を蒔くだけではありません。

こんな仕事しなくても餌に着色料ちょっと混ぜれば簡単に黄身の色は濃くなります。
楽チンね。
でもオレンジ色の黄身って美味しそうに感じるんやろか~?

自然養鶏に緑餌が不可欠なのは余計な添加物で勝負しないから。
人間も、ビタミンやミネラルをクスリじゃなくて普段の食事から摂るのが普通ですよね。
うちの鶏たちもそれと同じなんです。
夏の間は青草、秋になればカボチャ、そしてデントコーン・・・。

これからの玉子に彩りを添えてくれる、青草の色素はレモンイエロー。
ワタシもまた畑に張りついときますね♪

| トリごはん | 06:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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月が食う。

全国的に盛り上がってた天体ショー。
日食51
北海道は部分日食だし全然興味なかったんですけど、テレビで「木漏れ日が食の形になる」ってやってたのを見てちょっと遊んでみたです!
日食63

新聞紙にパンチでいっぱい穴を開けてみましたらこんな感じ。

日食87
不思議やわ~オモチロイ♪

日食がMAXになるとぐんぐん寒くなってきた。
太陽ってスゴイと実感した。でもちょっと怖かった。

なんだかんだと朝の餌やりもほったらかしで1時間くらい遊んでシマッタ。

トリも腹減ったって怒ってたけどワシも1時間分多めに腹減った~。。。
ごめんねトリちゃんたち。

| 雑文 | 06:54 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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