FC2ブログ

「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2012年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年12月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

トリだけに・・・。

スモークドチキンのご注文について確認です!


過去に実際あった事なんですけど・・・

「今度頼もうかな」と、言われて数週間が過ぎたけどご注文いただけなかったので売り切っちゃってから「くんせいまだ?」と、言われて固まった事があります。

***

「今度頼もうかな」の、意味。

お客様⇒今度持って来て(確定)。

ワシ ⇒今度注文入れようかな?(不確定)

***

こういう言葉の意味のトリ違いが発生する事があります。

トリ写真15

今回も、お客様との会話の中で同じ様なシーンがあったような気がしております。。。

明確に

「くんせい●羽くれ!」

・・・と言っていただいてない場合はオーダー通ってないです!

※「うちもお願いします♪」といったケースも「何羽いっときましょ?」という所まで話が到達していない場合は「未来形」として聞き流しているかもです。


お心当たりの方は、今なら間に合いますのでご連絡くださいませ~(汗)。

| スモークドチキン | 06:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スモークドチキンの予約受付をお休みします。

毎度好評のスモークドチキン。

この度はちょっと多めに作ったのですが、生産者ワタクシの心配をよそに販売開始を待たずして在庫の方が怪しくなって参りました。

う~ん。。。毎度数が読めません。

くんせい24

まだ完売というわけではないのですが、地元で玉子の宅配を利用して下さっているお客様でまだお返事を頂いていない方が多数いらっしゃいます。

配達日の関係で、ご案内からご注文いただくまでのタイムラグが大きくなってしまいます。

ご案内したのにさっさと売り切ってしまうわけにはいきません故に、しばらくの間ウェブショップでのご案内を休ませていただく事にしました。


完売するかどうかは全くわかりませんがしばらく様子を見させてください。

勝手な事でホントすみません。。。


すでに喉から手が出てしまっている方は「お問合せフォームまたはメールフォーム」からご連絡くだされば、余裕が出た際に優先的にご案内させていただきます。


済みませんがご了承くださいませ。

| スモークドチキン | 00:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

任務完了♪

くんせいの日です。
くんせいの日1

前の晩、暗くなってからカクホしておいたトリちゃんたち。
ひと篭12~13羽入ってます結構重いです。
積む時はヨメちゃんと一緒ですが下ろす時はひとりです。
ちょっと腰がダルイ~。。。

大規模養鶏場なんかはこの篭を大型トラックの屋根までピッチリ積んで食鳥処理場に運び込むのですが、常時それを扱う若いニーチャンは養鶏場の人も処理場の人も、服の上からはっきりとわかるマッチョです。
牛とか豚なら、近年は機械化が進んで昔に比べるとチカラ仕事が減っていますけど、大規模養鶏に関してはその中途半端な大きさから手作業が結構多いので何年かゲンバに従事すると見事な肉体改造がなされるのであります。

筋肉がお好きな女子&男子(?)は農村へどうぞ。

いざ~。
くんせいの日4

加工してもらう日を予約してから1ヶ月ちょっと。
間違ってもその間に玉子を産むのを頑張りすぎて痩せてしまわないように餌のやり方には注意して・・・。
まずまずいい感じの体の大きさで今日のこの日を迎える事が出来ました♪

くんせいの日8
ドナドナ中です。


道中約1時間半、着きました。

決まった曜日にまとめて委託加工しているので、くんせいの日には搬入時に同業者と一緒になることが多いです。

くんせいの日12
この日も知ってるけど初めてちゃんと話をする人、何年振りかにお会いする人、情報交換に花が咲く♪

トリと、お塩と、お砂糖を託して帰路に就きました。
任務完了です♪
今ごろはすでにお肉になっている事でしょう。ご苦労様でした。

この数年は加工する日が玉子の配達日とぶつかり続けています結構忙しいです。
急いで帰って玉子を詰めて昼めし食って翌日の餌の仕込をして鳥篭を洗ってトラックの荷台を綺麗にして月末故の諸々の支払いを済ませていざ配達へ。

おうちに戻ってほうじ茶をすすりつつ玉子を拭き終り・・・。
くんせいの日15
お疲れさまの一杯はゲランドの塩で仕込んだイカの塩辛で♪

この日が最後のひと皿です。
仕込んで何日やったかな~・・・2週間?3週間??忘れた!
この気泡のプクプク感が生きてる証拠。
イカが常温で保存可能な食品になるまでいったいどれくらいの犠牲が払われたのでしょう?
ゼッタイ何人か死んでるよね~!と、言うか発酵食品って奇跡だと思います。
誰が最初に考えた(発見した)んやろ~???

疲れた体に塩辛の旨みが染みわたります♪♪♪
塩分バンザイ!

減塩減塩って言うけど、要所要所に塩を摂ると効果てきめんです。
ホントーに疲れて参ってる時に塩をペロリとひと舐めするだけで元気になったりします!
夏場は特に特効薬ですね。
逆の言い方をすると血圧が上がるのが実感できる・・・。

ほどほどに、、、ですね。


うちのスモークドチキンもゲランドの塩を使って作ります。
ゲランドの塩43
てんさい糖の甘みもまたやさしい・・・。


ゲランドの塩ってすんごく美味しいんですけど、人間の体に近いからそう感じるのかな~なんて思うんです。

人間の体は海水で出来ている・・・。




母なる海の記憶だったりして。

| スモークドチキン | 06:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ドナドナドナドナ♪

夕方の4時過ぎです。
くんせい前夜210
今時季の北海道はもうこんなに暗くなってるのねん。
神戸あたりってどうやったっけ???もちょっと明るかったような気が・・・。
ま、ほとんどロシアやから当たり前か~。

鳥篭を配置してトリちゃんのカクホに備えます!
くんせい前夜212
一旦家に上がって玉子を拭いてからいよいよ・・・だけんど今日は月が明るくて手こずった。
捕まえようと手を伸ばしたら止まり木から降りちゃうの。
んで殺気を感じるのが次から次へと逃げちゃって・・・。


アメリカの「ボリスブラウン」という品種から国産の「ゴトウもみじ」という品種に変えて、その体の小ささに悩んでいました。
くんせい前夜、対象群の鶏のモモを一羽一羽握ってその大きさを確かめる時にモノスゴク悩んだのであります。
ボリスなら何の苦労もせずそこそこのサイズになるんですけどもみじはふた回りも小さい。

今の鶏は先天的に玉子を沢山産むようになっていますから、あまりその能力に合わない飼い方をすると産み疲れて体が小さくなっちゃう。
ワタシの飼い方がもみじの特性と合っていなかったのかも知れません。

その後、交配もすこし変わったらしいですけどうちも「玉子を産みだしてから小さくならないように」神経を使いました。
結果ボリス程ではないにせよ、この数年でいちばんトリの大きさが安定してるかな。
迷わずカクホできました♪

やっぱり育雛段階でそこそこ大きく出来た群が産卵成績も良く、体格も揃っていて優秀でした。


久しぶりに3Lサイズ出るか?


ちょっと届かないかもですけどかなり3Lに近い2Lが数羽出そうです♪

逆にSサイズが出るかどうか・・・。
(正直のところ出ない方が嬉しい)


トリちゃん確保259

いっぱいご予約下さいましてありがとうございました♪


なかなか判断の難しいところですがトリの体格も良かったし、いつもこの時季のくんせいは生産者ワタクシの心配をよそに早々に完売するので予定より多くカクホいたしました!

うちらの口に入らない事もしばしばなんです。

でも「やっぱり口に入らんかった~」っていう事になった方がイイかも~♪




くれぐれもうちらに気は使わない下さい!





なんて事を考えながらお疲れさまの一杯♪♪
塩辛で一杯263

明日は剣淵のくんせい屋さんまでひとっぱしり&配達もあるから朝から忙しや~!


あ、支払いもいっぱいある(涙)。


ご注文は完売するまでお待ちしております♪(そりゃそーや)
どうぞよろしくお願いいたします。

| スモークドチキン | 21:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

明日はスモークドチキン。

スモークドチキンの先行予約の受付を終了しました。
いっぱいご予約下さいましてどうもありがとうございました♪

くんせい前日176

今回はこれまでよりも少し多くつくる予定でいましたが、さらに少し増やそうかどうしようか迷っています。

つくり過ぎるとすぐ赤字。
慎重すぎるとすぐ完売。。。

毎回数を読むのが難しい!

くんせい前日182

今日、暗くなってから捕まえますのでそれまで迷ってます多分。

予約をお忘れの方、どうしようか迷っておられる方・・・
暗くなるまで待ってます。


ちなみに今の北海道・・・


夕方4時には暗くなります(涙)


シャッター開けて待ってます、もしシャッター閉まってたら裏に回って下さいね♪

くんせい前日187

それ以降は一般価格でのご予約受付~販売にシフトさせていただきますが、

すでにご予約下さっているお客様の追加注文は早割価格にて承ります。

くんせい前日189

1週間ほどで仕上がります。サイズ別に仕分けをして準備が整い次第ご連絡~お届けさせていただきます。

今回もうんまいぞ~!
お楽しみに♪

| スモークドチキン | 10:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT