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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2013年08月 | ARCHIVE-SELECT | 2013年10月

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コクコクトー。

チョット前。
収穫の秋ですカボチャです。

1本のツルに4つも付いちゃった~!ちょっと目を離したスキに。
かぼちゃ
しかもちゃんとデカイやつ♪

チョット早いんですけど、いつ強い霜が降りてもおかしくないからもう採っちゃいました。
かぼちゃ
カボチャの種、小袋ひとつでこれだけ採れたら上等だ~♪
来年はもっと早くに苗作っとかないと。


朝起きたら秋が濃くなってるんです。
山
写真じゃチョット分かりづらいですけど・・・。
関西方面は30℃とか ナ、ノ、ニ~。。。

秋の味をトリちゃんにもお裾分け♪
かぼちゃ
ズッキーニの残り。
トーキビの茎葉。
青いカボチャ。

あと、

販売するとか言っときながら結局売らなかった幻のとーきび♪
食いたかった?(笑)
うんまいぞ~♪

どーしても食いたい人は来年に、あなたの分をチカラ一杯作りますからお声をチョーダイませ♪
ナンテね!


はい、秋のご馳走をど~ぞ!
かぼちゃ
美味しい~?


そしてついに・・・。
初霜
さっぶー。。。
うちね~、、、ニュースとかで「全道で一番寒いのは・・・」って場所よりダントツ寒い日が多いのよね~。
せっかくこんなに寒いのによそに負けるのはめっちゃ悔しい。
白滝アメダスをうちに設置したら遠軽町の名前がしょっちゅうニュースに流れるのに~!
なんでも一番はイイことだ~♪


そろそろ標高の高い山には雪がどうの、って予報が出る季節。。。
標高の高い山 ⇒ 白滝全域(汗)

雪が降るまで急ピッチ。
頑張れワッシー!

カボチャ取っといてヨカッタね、的なしもしもの朝でした。

| ハタケシゴト | 06:30 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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美味しい秋。

ちょっと前。
ある日突然バーベキュー♪

今年は何だかんだ4回もやっちゃったよバーベキュー。
でもこれがホントに本年最終なのね。
バーベキュー
やっぱしこの、我が家ならではと言ったら畑のものがメインディシュなバーベキュー♪
お肉は脇役なのだ!
ちなみにお肉は生ラム半額をすかさずGETしてこの日のために冷凍でキ~プ~
買い物上手?

バーベキューの目玉はコレ!
バーベキュー
ぷりぷりのピカピカ♪

とーきびは皮のまま炭火で炙って食うのが濃厚で美味い!
だいぶ実が入って来たのでもっちりもちもち♪
これ食いたくての突然バーベキュー。


枝豆も~♪
バーベキュー

じゃがいもも~♪♪
バーベキュー
ももももも~♪♪♪

こうやって食ったらホント味が濃い~の。
お塩もな~んもイラナイネ~!おなかイッパイ♪♪


秋の味~ 
油断してると
また肥ゆる~
しゃーないやんか
うまいねんから~。。。

(一年中やろっ!)


おいしい秋はまだまだ続くよ♪

| 美味しいもの | 06:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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風神のおなら。

こないだの台風のあと。


これは何ともないとこ。
強風

こっちが風の通ったあと。
強風
ず~っと奥までスカっと見通せるでしょ?
向こうの端までこんな感じ。

風が強かったのはうちの周辺だけ。
まるで風の神さまが立ち止まって屁をこいて行ったみたい。。。

今年のデントコーンは実が小っちゃいな~って思ってたけど結局そこそこ行きました!
背丈も十分高いし。
化学肥料無しだからうちの畑は結構スゴイ!

トマトなんかも味が濃い♪
トマト

土地の基礎体力もついたし、そろそろ不耕起栽培に挑戦したいと思っていますが・・・。


雑草の中のイモを掘る。
イモホリ
とっとと全部掘っちゃいたいけど蒔き遅れもあるのか、まだ樹が青々としてるやつが多い。


デントコーンの収穫も近づいてきましたのでサイレージを作るドラム缶を洗いました。
デントコーン
こんど雨が降ったらトラクター洗おう。

ドラム缶サイレージは足で、野積みのサイレージはトラクターでぎゅうぎゅうに踏み込んで空気を抜いてから密封して発酵させます。
汚れが入るとカビの原因になりますので缶も長靴もトラクターもキレイキレイに!


山の色が徐々にヤバイ事になってきました。
山
ハヤクシナイト~(汗)


ピヨちゃんは順調ですよん♪
ピヨちゃん ピヨちゃん
今のピヨちゃん               入雛直後のピヨちゃん

わかります?

ぴよぴよ(笑笑)

| 農園のこと | 06:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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蔵出し。

こんなん出てきました!
味噌

何年前やろ~???
鶏が調子を崩したから餌に混ぜるのに箱買いしてきた記憶はあるけど、、、
その生き残りを発見したっ!
味噌
たぶん秘蔵10年熟成です。もっとかも。。。
中身はこんな事になってますけど匂いは悪くない。


はい♪
味噌
食ってみる?
こういうのって、興味をそそられない?


で、食ってみた、旨かった♪
安モノだから元は大して美味くなかったと思いますけどスゴイぞ酵母。

せっかくだからピヨちゃんの餌に混ぜてあげよう!
お店屋さんでお味噌買う時も、色が濃くなってる古いやつがあったら迷わずそれ買うもんね~。

チーズなんかもね、日付見て「あれ?これもう期限切れてるやん。。。」てやつ見つけた時に店員さん呼び止めて「これ半額シール貼って」って言ったら「これはダメです売れません」って。

捨てるんやったら、、、

「タダでくれとは言わんから半額とか7割引きとかしてや~」

「決まりですから」

「知らんかった事にしてこっそり・・・」




ダメですっ!




モッタイナイの~、せっかく美味しくなってんのに~(涙)

チーズとかヨーグルトとか納豆とか・・・賞味期限ってカンケ―無いですよね~。
むしろ過ぎてからが旨かったり♪

ヨーグルトも開封後、期限を1ヶ月以上過ぎたやつも平気やったとです。
納豆はあんまり古いと乾いてあかんかもですけど。

チーズ
チーズはね~・・・、旨いやつは臭いよね。
それでも○○○○の臭いとか○○の○○の臭いみたいな鼻にツンと来る臭いはまだ慣れるんですけど、輸入チーズなんかは生ゴミの臭いがするやつとか足の裏の臭いのやつとかあるからな~。。。
とろ~っとしててめ~っちゃ旨いんやけど臭いは生ゴミの臭い。


臭い。うまーい♪

臭い!うまい。


臭っさ~!!!う、うま・・・(汗)


もうノーミソが混乱してしまって味なんかわからないとです。

元々がそんな感じのチーズなら一体どのレベルまで死なずに食えるのかがわかりにくいですよね~。
こういうのが「食べもの」になるまでにどれくらいの犠牲が払われたんでしょ・・・。

寒寒~塩辛17
チーズもそうですけどイカの塩辛なんかもゼッタイそこそこ死んでるよね~。
恐るべし発酵食品。

好奇心と食い意地の勇者たちに感謝?
こんなに旨いものイッパイ発明してくれてありがとう♪

| 農園のこと | 10:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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熱帯魚。

このところ、育雛がちょっと(かなり)不調。。。
油断と過信があったと猛省して、今回は時間を掛けてピヨちゃんとコミュニケーションを図っています。

ピヨちゃん
やって来た初日はヒトを意識する事もなくピヨピヨしてるのですが、2日目の朝からは何故か突然に・・・。
育雛箱のフタを開けただけでえらいビックりしたり、ちょっとの声や音で逃げ回ったりとっても神経質になっちゃって。。。と、いうのが去年くらいから続いてまして、その性格は親鶏になっても抜けきれず難儀しております。

今回は入雛初日から私の手をピヨちゃんの目線に置く時間を増やしています。
私のこの手をピヨちゃんたちの仲間だと勘違いして貰おうという作戦です!

ピヨちゃん

それが功を奏したのか、元々の性格なのかは分かりませんが今回のピヨちゃんはとっても人懐っこい!
見回りに行く度に常に声を掛けたり、ピヨちゃんの体にさわったりしてますが全然怖がったりしません。
いい感じです♪


調子を崩さないように育雛箱内の温度にも気を配ります。
入雛した時は20℃以上と気温が高かったんですけどこの数日は朝晩の冷え込みが厳しくなり~(ひと桁気温)。
こういう急激な気温の変化をピヨちゃんに感じさせない様にするのが私の役目。

秘密兵器参上!
ピヨちゃん
観賞魚用の水温計です。
センサーをピヨちゃんの頭の位置に垂らしてあります。

試しに1個買ってきて使ってみたらこれがとっても便利♪
これまで自分の感覚やヒヨコの散らばり方を見て温度を判断していたんですけどこうやって数字で見るとスゴクやりやすい。
2台ある育雛箱でそれぞれにヒーターの特性が違うので結構調整が難しかったのです~。
こんどの配達の時にもひとつ買って来よう!

ちなみにもう一台の育雛箱でこんな感じで計ってみたら・・・
ピヨちゃん
ピヨちゃんの猛攻に苦しんでいます(汗)


遊んでくれるのもいいけど育雛箱のフタ開けっ放しだと寒くなっちゃうよ~!
ピヨちゃん
ハヤク閉めてね。

ぴよぴよ。

| ピヨピヨのこと | 07:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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