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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2013年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年01月

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もうすぐお正月♪

あ~、、、一年早かったな~・・・。


って、高1の息子が言うのはどないやねん。。。(汗)


雪下ろしもやったし。
雪下ろし
息子が。

やったし。
雪下ろし

やったし。
雪下ろし
これだからあっという間なのね一年が。


俺が高校生の時なんか時間が長くて困ってたけど、その歳でそんなに早かったら歳とったらどないなんねん?

超高速。


美味しい年越し蕎麦のためのお肉の日♪
お肉の日

この日は風が強くて外だと過酷な作業になるから鶏舎の空き部屋で。
お肉の日

とっととやっちゃいました。
お肉の日

↓↓ノーカット画像はこちら↓↓
お肉の日
<クリックで拡大>

お湯に浸けてからひと肌脱いでもらいます!
お肉の日

はい~、つるんとヌ~ディ~♪
お肉の日
いや~んエッチ~。

もうドンドンお肉にしていきます!
お肉の日
今回は鶏チャ―シュー風の煮込みをチョットと、後は挽肉にしちゃいます。
トリ団子、旨いもんね~♪

で、ガラと手羽とモモの骨で命のスープを。
命のスープ
スタートです!

3時間経過。
命のスープ

6時間経過。
命のスープ
でけました♪

お蕎麦にはチョット濃いかも。
和風出しで薄めた方が良いかな~?勿体ないけど。。。
と、考えチューです!
ラーメンにはこれがバッチリなんですけどね。

お蕎麦は遠軽の切田製麺さんで頼んであります!
今日も配達に行くので貰ってきます。
スーパーに並んでるのって蕎麦っぽい蕎麦が無いでしょ?
売ってるお蕎麦の中では切田さんのが良いかな~。

でもお蕎麦は自分で打てるようにならないとダメですね~。
打ちたて茹でたては本当に旨いのだ。

これまで一番旨い蕎麦を食ったのは白滝に来て間もない頃、村のそば打ち教室に行って打った八割蕎麦。
そいつをかけそばで食ったんですけどそいつがめ~~~っちゃウマカッタ♪
シロートが打った蕎麦なのに?
口の中に蕎麦の香りがうわーっと拡がるの。

こんなシンプルな食いもんでこんなに感動出来るんや~・・・。
感動の瞬間です。
それまで食ってきた蕎麦って一体何だったの~???

ま、それから後も色々感動の連続でしたけどね。
畑で採ったほうれん草、キャベツ、トーキビ、じゃがいも・・・
なーんもつけなくてイーノ♪
なんでこんなに旨いのよ!!!

田舎暮らしは食い意地が肥えるね。

お蕎麦もやろうと思ったら出来るけど、道具を揃えるきっかけがなかなかありません。
蕎麦打ち教室の時に危うく買いそうになったけど万ガネだからね~。。。


年末で家族も増えた!
帰郷
バスもあんまり遅れなくてヨカッタ。

で、穴子な夜♪
穴子丼
旨すぎる(涙)


お蕎麦は今夜のお楽しみ♪
今日は配達と、片づけと・・・

年賀状、印刷しないと。。。
年賀状
印刷もしてないんかいっ!
なんか、、、書ける気がしない(汗)

あしたは億万長者だ!
宝くじ
神さま仏さまブースカさま♪

そしてゴリさま。
ゴリ1
よろしくお願いします!

さてさて、みなみな様。
今年最後の一日をゆるゆると、無事に終わらせて楽しいお正月を迎えましょうね♪

頑張ろう!

| 暮らす | 07:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お正月の準備。

今年の配達は今日と明日で終わり。
そして今年も無事に終わろうとしています。

お正月の準備は着々と~♪
お正月の準備
美味しいニッポンシュとチーズです!

ワシと息子はマイルドなブルーチーズ「ブルーキャステロ」だけで良かったんですけど、青いのが苦手なヨメちゃんのひと声で「ホワイトキャステロ」がメインとなりました。
お正月だし、ちょっとリッチに普通のお店で売ってないデカイのを一発♪
こういう大きい形で熟成させたやつの方が中身が旨いような気がします!
でも白キャスだと味が薄くてね~、、、醤油とかゲランドの塩付けて食ったら旨いけど。


お煮しめに使う蓮根と里芋はお取り寄せです。
お正月の準備
これはちょっと前に蓮根と里芋を食いたくてお取り寄せした時の写真です。
みかんやサツマイモなんかも試しにに買ってみた!

遠い地域の新聞とか入ってると面白い♪
中国新聞
4、3、5、3、4、5、8、???
同じチャンネルがいくつもあるぞ。
この番組欄の意味を理解するのにチョット時間掛かりました。
地域によって入る局が違うのね。

この八百屋さん、ほんの2年ほど前は「この店大丈夫~?誰も買わへんのちゃうん?」と、思うくらいに店構えがシンプルで、そのせいもあってかレビューも2件しかなかったり・・・。

でも楽天でド派手にやってるこの手の八百屋さんって、ひとつの会社が似たようなショップをいっぱい出してたり、実際にお取り寄せしてみても九州野菜専門店なのに北海道メークインとかの箱に入ってきたり・・・。
コレ、産地大丈夫か~???
で、ある日突然お店が忽然と消えてたり・・・。

このお店はパッと見ショボいけど、看板がしっかりしてるし「こりゃ~わざわざ産地偽装してまで売らねーな」っていう、見るからに規格外の(笑)蓮根とかだったりなので、逆にとっても安心感があるんです!

と、他の多くの人もそう感じていたのでしょう。
この度お取り寄せしようとしてお店に行ったらサイトがドーンとリニューアルされて立派になってる!
レビュー数もケタ違い。
やっぱりお店の良心は伝わるんですね~。

29日着で予約してたら「発送日の集荷の時間までに荷造りが間に合わなくて一日遅れます」と、メールが。
人気急上昇でスゴイ沢山の人がうちと同じようにお正月の食材として注文してると思われる。
蓮根3キロ!とかミカン10キロ!とか大きい単位なら送り状貼って終わりやけど、このお店はいろんな商品を小さい風袋で出してるし、ひと箱つくるだけでもめっちゃ大変やろ~。
そりゃ~もうこの時期てんやわんやしてると思うわ(汗)

「もーイヤっ!」なんて言わないで頑張ってね♪
とっても貴重な良心的なお店だもん!

江木食品⇒http://www.rakuten.co.jp/egishokuhin/

この蓮根とかと、あとお餅も頼んであるからそれらが到着したら食いもんの準備は大体オッケーです♪
お餅もヤマトさん遅れてる~。

早めの着日指定しといてヨカッタ~!
この時期は天候不良の恐れもあるから遅れるのは覚悟して頼むのが無難です。

慌てない慌てない。
今年もゆるゆると暮れていきます♪

屠殺

さて、それでは美味しい年越し蕎麦のためのスープの準備を・・・。

| 美味しいもの | 06:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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今年をあきらめて。

27日の金曜日。

暮れのいちばん大きい配達の日でした。
配達
途中でチョットへばる。
オロナミンCみたいな味って何となく元気が出る様な気がしません?
でもオロナミンCだと量が少なすぎるのよ。


年末年始は玉子の注文がドンと増加します♪
茶碗蒸し作ったり、里帰りで家族が増えたり・・・。

色気を出して、来るご注文には全てお応えします。
玉子が無くてもお応えします(笑)
玉子の産みって生産者ワタクシの気合いの入れようで結構なんとかなるもんなんです!

12月の上旬から暮れの出荷数を予測し、餌の食いを観察しながら群ごとに餌のやり方を微調整します。
産卵が一日10個増えたら1週間で70個。
最後の最後は1パックが明暗を分ける状況ですからそれは小さな数ではありません。
逆に産卵低下なんて事になるともう一発アウトです(汗)
それが、気合いです!

この年末は、色々あって計画より飼育羽数が少ないのですが卵殻質も良く、ハネ玉子がすごく少ないので助かってます。
これも、気合いです?


明けて28日は今年最後の終日フリー。
やりかけのんーこ出しを終わらせて、夜にはそこそこ大きくなった9月のピヨを移動できるかな~、、、という予定でしたが、未明に積もったそこそこの雪で今年をあきらめました。

うっかり埋めちゃったモノを救出して・・・。
除雪大会

除雪大会です!
除雪大会
除雪大会
右も左もキレイにしました♪

屋根の上は部活もお正月休みに入った息子の担当です!
除雪大会
頑張ってね♪

今更ながらトラクターのオイルを交換して・・・。
オイル交換
ディーゼルオイルは夏用と冬用があるんです。
冬は柔らかいのを使います。
早く換えとかないと、冷え込んだ日なんかオイルが硬くてセルモーターが負けちゃうのね。

スタータースイッチを回すと「ぐぇぐぇぐぇぐぇっ、キュ」って、バッテリーがくたばります(涙)

なかなか出来なかった鶏舎ビニルの更新。
鶏舎ビニル
この鶏舎を建てた時に、前に住んでた上支湧別っていう部落の爺の息子って人がなぜか突然ハウスのビニルを持ってきてくれたんです。
何でも道央方面でコメ農家やってるらしいんですけど、ハウスのビニル張替えたから古いやつあげるって。

ええ、頂きますとも喜んで。
鶏舎を建てるのに相当なお金が出て行ってましたから少しでも出費は抑えたかったですし♪
で、元々くたびれてたビニルを何年引っ張った事か・・・。
4~5年?もうしなやかさが完璧に失われてて冬なんかパリパリよ。

そんなわけで新品のビニルを張ったのはこれが初めてなの。
鶏舎ビニル
何も張ってないみたいに透明で、冬も晴れた日は暖かそう~♪


デントコーンも(だいぶ前ですけど)オープンしてます!
デントコーン
い~い香り♪冬のご馳走です!

トリちゃんも大喜び♪♪
デントコーン
並行してカボチャも炊いてあげてます。
近いうちに煮エサはジャガイモだけになって、デントコーンサイレージとの2本立てで冬場の貴重な栄養源となります。

まだカボチャ色です玉子焼き!
玉子焼き
なんかうちの玉子じゃないみたい~(笑)

今だけだからね、色!


さてさて、もうすぐ来年ですね~。
お正月の準備は着々ですか?
何事も無きようにゆるゆると過ごしましょうね♪

| 暮らす | 20:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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暮れのお楽しみ♪

いつの頃からか、子供(上ふたり)へのプレゼントを廃してクリスマス前後にうまいものを楽しむ様になりました!

で、お魚お取り寄せ from 淡路島。
お魚お取り寄せ
この黄色いシールは効果絶大なのね。
日が暮れても届かないから「やっぱし年末だから荷物混んでるんやね~、、、」って諦めてたら「遠軽の配送センターに入るのが遅くなって・・・」と昼便とは別に持ってきてくれました!

去年は確か夜8時ごろに丸瀬布から「今から持って行きます」って電話来た。
ドライバーさん泣かせね!

ここのサカナは他のどこよりも活きがイイ♪
お魚お取り寄せ
天然真鯛です。
これがこのお店のイチオシ!

セイゴ(スズキの幼魚)です。
お魚お取り寄せ

半身をお造りで。
お魚お取り寄せ
塩で締めるとさらに旨いっス♪

ツバス(ハマチの一歩手前)です。
お魚お取り寄せ

これも食いきれないから半分は塩といて後日焼きで。
お魚お取り寄せ

いや~切れないわ包丁。
お魚お取り寄せ
時々しか研がないからね。
トリなんかさばいてるとすぐに鈍ります。

手巻きスージーです♪
お魚お取り寄せ
これ以外に明石のマダコと赤足えびが入ってました。

お正月用にお取り寄せしたニッポンシュも味見~♪
早めに開詮しとかないと開けたては味がとがってるからね。
開けて数日経つと角が取れてより美味しくなります!

でもでも、、、危なかったです。。。
このお魚が届いたのは土曜日なんですけど、前日の金曜日だったらワシら夫婦ふたりともぶっ倒れてました~(汗)
水曜日にボン(♂×4歳)が突然寝ゲロして、翌朝はケロっとしてたので「何やったんやろ~」っ言ってたら木曜日深夜にワシ寒気と吐き気。
遅れる事数時間、ヨメちゃん撃沈。。。

よりによって金曜日は地元の大配達日で朝から晩までかんなり忙しい日だったのねん。
死ぬかと思った。

ノロ?
ええ~っ!今年の1月にも掛かったぞ~(涙)
検査してないからわからんけど伝染り方と症状からしてチト怪しいね。

でも1月の時と比べたら症状も軽くて回復も早かった。
と、いうわけでなんとか楽しめた暮れのご馳走♪

胃袋の調子が完全じゃないからおサカナ届くの一日遅れても良かったね~、、、ナンテ言ってたんですけど、同時に届いた神戸のオカンからの荷物。

穴子

タイミングが良かったのか悪かったのか?
至上のご馳走!明石の焼穴子です♪

穴子

食いましたとも食いましたとも、ワシらの調子は今ひとつですけど息子ふたりは正常であります。


で、この翌朝。。。
上の息子、沈。

二日おきですな。伝染。
恐るべしノロ(?)ウィルス。

焼穴子と、残りのお魚は残念なことに冷凍されてしまいました。
健康な時に美味しく頂きましょう。





穴子で思い出しましたけど・・・
穴子さん
穴子さんです!

こないだテレビでやってたんですけど実写版サザエさんの穴子さん役・・・





武蔵
武蔵ですと(爆)

わはははは、死ぬ~!

このために生まれてきたのか?
もう一生アナゴさんやね!




ところでアナゴさんって・・・





27歳~!!!



穴子さん

知ってました?ビックリ。


いったい波平さんって何歳なの~???

| 美味しいもの | 07:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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しつこく美味しい♪

もー色々押し迫ってしまってバタバタで、美味しいの続きもままならず~。。。

あ、まだあったのね?的な美味しいの4日目。


いちど鶏を潰すとこれだけ色々楽しめるんです♪

・・・マイナスに考えると今バタバタしてる原因のひとつになってるんですけどね~(汗)
ちゃんと食べるのも楽ぢゃないのだ!ココロして食うのだ!!それでいいのだ。

で、美味しい鶏のスープがたっぷり。
カレー
お鍋にラーメン、うどんとお蕎麦に雑炊と、たっぷりと楽しんだ上に最後はこいつでカレーです♪

前に作ったやたらタマネギの元ネタを冷凍してありましたので今回はスープにそいつを投入しました。
カレー
それを塩とかで味を整えるだけでスープカレーは完成です!

一日目はこんな感じで楽しみました。
カレー
うちの鶏のスープ、うちのタマネギ、うちの人参、うちのカボチャ、うちのジャガイモ、ほんでもってうちの鶏のソーセージ!
ほぼ自給カレーです♪

でも男は黙ってカレーライスなのだ!
カレー
スープの美味しいのが作れるからインドなカレーとかスープカレーってのは案外簡単に味を決めれるんです。

なかなか味を決めづらいのはカレーライス。
記憶の中から好みの味を探してます。
カレー
でも今回は最初に投入した、以前に作ったソースが上出来だったのでかなりイイ感じ♪
お皿に盛った写真は撮ってなかったわ~、この辺りからココロの余裕が無くなって来たのね。

次は年越し蕎麦のための鶏スープ♪
最後の日曜日はお肉の日!
それまでに今年の仕事を諦めないと~(汗)


今日はすんごく久しぶりに一日フリー。
まだ今年をあきらめてないからこってりとジタバタします!!

頑張れワッシ~!
ファイトだワッシ~!!

| 美味しいもの | 07:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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