FC2ブログ

「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2014年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年03月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

チキチキチキン♪

スモークドチキンの先行予約を開始しました♪
↑↑上のツールバー「お取り寄せ」からどうぞ↑↑


お待ちかね?


チキチキ♪
春のスモークドチキンです!

もはや安定感のある美味しさ♪
食ったことがない人も食ったことがある人もみんな食ってね!


余計なものを与えずに育てたうちの鶏を「ゲランドの塩、てんさい糖、胡椒」
たったこれだけの調味料で昔ながらの燻煙法によりじっくりと仕上げます。

もちろん化学調味料をはじめ発色剤など余計な添加物は一切使いません。

くんせい24
<真空パック後の加熱処理によって長期保存が可能でとっても便利!>

大地の上で走り回った鶏は、皆様が普段口にしている若鶏とは全くの別もの。
噛むほどに、口いっぱいに旨みがじわ~っと広がります♪

さらに、残ったガラや骨で取ったスープはこれまた絶品。
1羽丸ごと、骨の髄までずいっとご堪能下さい!

これからの季節、お花見とか歓送迎会とかピッタリです!
お世話になってるあの人この人。
贈り物にもカッコ良くってバッチリです♪


3月15日(土)まで先行予約を受付いたします!

とってもお得な早割価格にてご案内いたしますのでどしどしドシドシ。
(お届けは3月末~になります)


上のメニューバー「お取り寄せ」でお待ちしております♪
どうぞよろしくお願いいたします。

| スモークドチキン | 06:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

突然ですが。

若鶏の小玉子。
若鶏
「何見てんのよっ!」

ご覧のとおり若鶏もお年頃になり、コタマゴが小玉子じゃなくなってきましたので、若鶏の小玉子セールは本日のテキトーな時間に突然終了します。


おっと、ヤバイヤバイって人は急いでね♪



若鶏


「たくさん食べてくれてありがとう!」
若鶏
「大きくなったアタシの玉子もきっと食べてね♪」

只今ご予約を頂いているお客さまは数がご用意出来次第にお届けいたしますのでもちょっとお待ちくださいませ。


次回は4月の中ごろかな?
若鶏
この11月のピヨちゃんが産み出す頃、またご案内させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします!


さて、じゃあ続きましては春のスモークドチキンを・・・♪

| WEB-SHOP | 13:48 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

冬は急いで!

何でやろ~。。。


毎年毎年、1月2月は何をやってんのかわからんうちに過ぎ去って、気がつけば早や3月。
春の気配がそこかしこ(汗)

鶏舎のんーこ出しです。
んーこ出し
春の陽気ですので鶏舎のビニールもOPENです!

日中の気温が-5℃より高くなってくると着る服に困ります。
真冬の装備だとチョット動けば汗かくし、春の装備だと体を止めるとチト寒い。
中途半端やな~。。。

11月のピヨがそこそこ大きくなってきたのでそろそろお引越しをさせたいの。
んーこ出し
そんで急いでんーこ出し。

急いでるワケはそれだけじゃなくて、この後冬の仕事がどっちゃり山積み。
んーこ出し
雪が残ってるうちに木こり仕事を終わらせないといけません。

この雪原のムコウの山に入って薪にする木を切り倒して、
んーこ出し
山の淵まで引っ張り出しておかないと。

今年は段取りよく仕事を進めとかないと、高校生の息子は部活で忙しく。。。
あ~、、、貴重な労働力やったな~(涙)
今年はワシひとり。

切った木はそりで出すから雪のあるうち。
タイムリミットはどんだけ引っ張っても4月いっぱい。
4月に突入するとみるみる雪が融けていくから焦りの色が・・・(汗)

そんなわけだから2月のアタマから木こりの準備をしてたのに気がつけばもう3月。
確定申告も早く済ませとこうとやりかけたまま・・・。
2月の日はいつも空白。2月はひょっとしたら無かったんじゃないかと思うくらいに。。。

ぶつぶつ言っとらんで早よせんかい。
んーこ出し
へい、わっかりました~親方~。


終わりました!
んーこ出し
突貫です。
この日に終わらせとかないとまた1週間遅れちゃう。

配達とか用事とか挟むと1日の遅れがそのままずるずると翌週にずれ込む事多しです。

とっととトリちゃんの移動も。
んーこ出し
これでようやく3月には木こり仕事に入れます!
事故の無いように気を付けて、急がずに1本ずつ片づけようと思ってます。
腰も痛いし(涙)

あ~、その前に確定申告か~。。。
うちなんかナンボも掛からんけどチョットの事がなかなか出来ないの。

あ、ヒヨコも入ってくる!
くんせいも~!!
餌の買い付け・・・!

ずるずる、ずるずる。


こんな感じで3月4月のわが家は毎年追い込まれてます!
なんか全然出来る気がしません、木こり仕事。。。

ホント2月は何処へ~???

| 農園のこと | 07:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

先行予告。

さてさて♪



い   つ   に   し   よ   お   か   な  ~



くんせい01

スモークドチキンの先行予約。



ちかいうちっ!



お待ちかねてて下さい~♪♪

| WEB-SHOP | 06:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大好きな♪

冬のご馳走。


じゃがいもです♪
じゃがいも
トリちゃんたちも大好物~!

目の色変えて我さきに♪
じゃがいもじゃがいも
じゃがいもじゃがいも
このトリちゃんたちは若いので控えめですが、オバチャン鶏になると人波をかき分けでおもむろに脇に抱えたらダッシュで逃げて行きます。
そいつを他のオバチャンたちがわーっと追っかけまわして奪い取っていきます。
まさに修羅場です、激安タイムサービス干し芋ポリ袋一杯詰め放題オラオラ文句あっか状態です!

トリたちが食ってるのは人間用として出荷できなかったじゃがいもです。
大き過ぎたもの、小さすぎたもの、キズがついちゃったもの、見た目がよくないもの・・・
などなど。
こういった畑のものを積極的に利用するのも自然養鶏ならでは!


冬になる前におとなりの畑作農家さまから頂いて来ました!
じゃがいも
頼んでもないのにボンがビッチリ手伝ってくれてめっちゃ邪魔でした~♪

標高の高い白滝は昼夜の寒暖の差が大きいからホックホクで甘くて美味しいじゃがいもが出来るんですね。
よく玉子のお客さまからも「買ってきて~」って頼まれます。
そんな白滝じゃがを食って今年の厳しい冬を乗り切ったうちの鶏ちゃん。


冬のはじめには、やっぱり地域の農家さまから頂いたカボチャのはね品をそのままゴロンとあげて、
真冬になるとうちで作ったデントコーンサイレージと、自然に冷凍保存になったカボチャやじゃがいもを炊いてあげて・・・。
じゃがいも
けっこうイッパイ貰ったんです、900キロくらいかな~推定。

あんまりたくさんあげると配合残しちゃうから全体で一日このくらい。
じゅがいも
ほんのおやつ程度ですね。
900キロも使いきれるかな~、、、って思ったけど使い切れそう。

厳しい真冬の中にあって、炊いたカボチャやおイモさんは直接的にも体が温まるトリちゃんたちの大好物、毎日のお楽しみです♪
ワシらが食っても美味しいんだからね~!
トリって結構ちゃんと美味いものわかってるんです。

ヨッテ・タカッテ♪

寒かった今年の冬も乗り切った!
もう少しで春がいっぱい♪

| トリごはん | 06:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT