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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2014年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2014年05月

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秘密兵器。

廃材をいっぱい頂きました!
廃材
使える使える♪

これだけあったら小屋のひとつも建てられそう!
使いやすいように材の種類や長さで仕分けして雨に濡れないように保管しておきます。


翌朝。
冷えた朝
その話とはカンケーないけど冷え込みました(寒)

前日は初夏の陽気だったですけど寒暖の差30℃くらいあるんちゃう~ん?
冷えた朝

ニンニクもビックリ!
にんにく
ニンニクは強いね。

おととしに頂いた株を増やしてます!
毎年約6倍速で増殖します♪


日の出直前。
冷えた朝
空気がピッとしていて北海道らしい朝♪


廃材と一緒に頂いた古い台車が役に立つ!
ネコ車
去年、愛用のリヤカーがぶっ壊れて餌やりとかに軽トラを使ってたんですけど、軽トラって結構不便なの。

鶏舎のそれぞれの部屋の前でいちいち乗り降りしなきゃイカンでしょ?
それって案外メンドクサイ。

冬の間はそりに積んで運んでましたけど雪が融けてからはケートラでした。
ネコ車
毎朝のガソリン代も地味に高くつきますし、、、
これだと自然な動作で作業が出来て楽チン♪

でも3輪なので油断をするとひっくり返ります注意!


そう言えば子供の頃は割とフツーに走ってたマツダの3輪トラック!
マツダT2000
川っぷちの斜めった道でよくぶちまけてましたね~(笑)

知ってるこれ?

| 農園のこと | 06:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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炭焼き場へ。

春のおさんぽ♪

山肌は萌え萌えしてるんですけど写らないね~。
木炭
ここは炭焼き場。
うちで使ってるおが粉もここから持って帰ってます。


ずっと前に使ってたんですけど・・・
木炭
餌をはじめ生産コストがドンドン増加してきた頃に餌の内容をシンプルにしました。
その時に効果があるのか無いのかよくわからんという事で使わなくなったのです。

復活です!
木炭
昔はフレコン単位でしか扱ってなかったので覚悟の万札を握りしめて走りました(汗)

フレコンっのはこんなやつです。
クズ米
フレキシブルコンテナの略であります。
炭は200キロくらい、小麦なら500キロとか1トン入ります。

今は20キロ袋もラインナップされてました。

ヨカッタ~♪
トラクター修理に食われちゃってチョー貧乏なの(涙)

ちょっと荒い粒も入ってますが大体食えそうです。
木炭
細かい粉にしたものもありましたけど、単価を考えてこれにしました。
ほぼ粉粉ですね。

腸の中をお掃除してくれて、食い残した粒は鶏舎の床の状態を良くしてくれます。
で、最後は畑の土壌改良剤になります。

一石三鳥ですね~♪

玉子も美味しくなる筈。
じゃあ一石四鳥です!

やりたい事は山ほどあれど・・・
零細畜産農家は儲からない様になってます。

ハラホロヒレハレ~。。。

| トリごはん | 07:03 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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配達日。

地元の大配達日。

前日はフリースでしたけど
この日の白滝はネルシャツで出発。

して遠軽市街で暑くなって着替えチュー。
配達
この時季は何を着たらいいのか・・・と迷うので各種積載です。
山と海では気候も全然違ったりします。


お客さまがなぜか湿布薬をくれた。
配達
「湿布使うかい?」
何も無ければ使いません。
何故にこんなに?


折り返し地点。
配達
店主さまのキモチが嬉しい♪

鉄道の名残り。
配達


夕暮れ時。
配達

配達

帰りは渋滞。
配達
先頭車輛の社会性が問われるトコロですが2番手、3番手の力量と後続車への気遣いも期待します。


こんくらい短い方がブログっぽい!(笑)

| 雑文 | 13:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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黄金ウイーク。

ワカドリノコタマゴセールは上のメニューバー「お取り寄せ」にGOして下さい!


やっとこさ暖かくなってきました北海道。


いつもの年ならそろそろアイヌネギも♪

な、時季なんですケド山肌にはまだ雪が残ってるとこ多しです。
連休ごろには葉っぱの開いてないやつなら食えるかも~!

アイヌネギ

でもうちは葉っぱが開いたのを採ってきます。
葉っぱの開いてないやつが一番ウマイって言いますけど、いっぱい採らないと量的に満足できないしね。

山菜の中でアイヌネギは特に人気が高いし、欲張って細いのまで採っちゃうからどんどん山から消えちゃってます。
販売目的で採る人までいるけど、こういうものは自分で食う分だけ採ってくるものであって売るために採るのはイカンのです。

自然のものはみんなの子供や孫のものでもありますからちゃんと残しておかないと・・・。
金儲けをするのならば栽培するべきだと思いません?

連休中にあちこちで野生ものを売ってるのを見かけても買わない様にしましょうね~。
売れなければ採りませんでしょ!


・・・と、そういう事を話そうと思ってたんじゃありません。


ゴールデンウイークですね♪

お出掛けのご予定はお決まりでしょうか?


こないだテレビのニュースでもやってましたけど・・・
みつば
<三井アウトレットパーク 札幌北広島>

オープン初日はスゴイ人出だったらしいですよ。

連休のセール中はいろんなものがお買い得だったり、お子様向けのイベントとかもいっぱい開催されたりするそうですね。
季節もそろそろ大きく変わりますから、衣替えの準備とレジャーを兼ねて連休の行き先は三井アウトレットパークなどいかがでしょ?

三井アウトレットパークHP ⇒ http://www.31op.com/sapporo/


で、お食事は、混雑してるパーク内のお店は避けてですね、
アウトレットパークのすぐとなり!


炭火焼親子丼 みつば


究極の親子丼が食べられるお店です。

農家直送のななつぼしを鉄釜で炊き上げて、別皿に盛られた鶏肉は備長炭でパリッと焼き上げられていて、香ばしくて凄く美味しいらしいですよ♪

みつば

自家製のゆず胡椒に愛媛産ノーワックスレモンに契約農家の自然養鶏卵。







契約農家の自然養鶏卵。









契約農家の自然養鶏卵。










⇒うちうち♪(笑)





じゃ~ん!

みつば
ウマソーでしょ~♪

ちなみにうちの玉子は親子丼にのみ使われています。


ゴールデンウイークの行き先はこれで決まり!

みつば

炭火焼親子丼 みつばHP ⇒ <http://oyakodon-mitsuba.com/>
食べログ ⇒ <http://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010703/1036502/>

ハラ減ったでショ?
行ってきてみて食ってみて!

| 美味しいもの | 06:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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食えばわかるさ。

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煮込み料理はストーブに火が入ってるうちに。

・・・と、思ってはいてもなんだか気忙しくて全然出来ず・・・。


本格的に暖かくなっちゃう前にやっとかないと~!


思いが通じたのかどっぷり冬に戻ってストーブ日和な北海道。

じゃあ仕事もひと段落したから久しぶりにお肉の日!
お肉の日
いつもは畑の上でやっちゃうんですけどこの日は風が吹き荒れており、外での作業はとっても辛いので鶏舎の狭いスペースで。

お肉の日
準備完了~。

ちょんちょんちょん。
お肉の日
とっととやっちゃいます。



初めてトリをつぶしたときってのは、出刃包丁片手にスタンバイするも膝が震えてなかなか殺す事が出来ず・・・。
トリの顔に子供用の靴下をかぶせて、缶ビール2本で気を大きくして、それでも出刃を引く事が出来なかったのでトリの頭と足それぞれ紐で木に結わえて固定して目をつぶってマサカリで



トン



結わえた木を中心に真っ白な雪を血で染めながら走る走る。。。


うーわー(涙)


余計に悪いがな。。。
考えればわかりそうなもんやけど・・・(汗)


そんなへなちょこな私も今ではすっかり慣れました!
事は淡々と。


以前、お隣さんが屠殺体験をしたいと言ってお友達を連れてきた。


この鶏たちは生きています。今、私たちはその命を奪おうとしています、人間は罪深い生き物、彼らの犠牲の上に私たちの命はあるのです。さあ、感謝の念を込めて手を合わせて祈りましょう。

「あなたの命、最後まで大切に頂きます」

と儀式は厳粛に執り行われ・・・



嘘です。


「こうやって、こうやって、こう」


3秒です。



「はい、やってみ♪」



かわいそうなんて考えるスキマは与えないよ~(笑)

ごちゃごちゃ言ってないでとっととお肉にしちゃいます、寒いし。


包丁を手渡された彼ら、そのまま躊躇せずにやっちゃったもんね!

スゴイっ♪
どっかのへなちょことは大違いどすえ(汗)


綺麗ごと言っても結局食っちゃうんだもんね。








ま、食えばわかるさ。






お肉の日
そんなこと言ってるうちにおとなしくなりました。


↓↓ちなみにこちらは無修正画像です↓↓
(クリックすると血が噴き出しますので注意してね!)
お肉の日
でも食べるって事はこうゆう事なんだよね。
スーパーで売ってる四角くなったやつは知らない人が見えない所でやってくれてるだけね。


お湯を用意して羽根むしり。
お肉の日お肉の日
時間が経つと毛穴がキューっとなって抜けなくなるので早い方がいいんですよ。

お肉の日

でけました♪
IMG_0363-2.jpg


この日の晩めしに間に合わせたいから急いでガラと骨を外してスープを仕掛けます。
お肉の日

あとはボチボチとお肉を捌いて・・・

新鮮なズリとハツ(砂肝と心臓)は絶品ですよん♪
お肉の日
これはうちらの特権ですね!

お塩をパラパラっとね。
お肉の日
臭みなんか微塵も無いからこれで十分!

スープも出てきたのでバラしたお肉を煮込んでいきます。
お肉の日
市販の若鶏と違って噛み応えがありますけど味の濃さは比較にならないの。
スープで柔らかく煮込めば味も逃がさず、もっと美味しい♪

スープでけました!
お肉の日
ウマソーでしょ♪

まずはお鍋を楽しみます。
お肉の日

ちょうど山わさび掘って来たから合わせてみた!
お肉の日
ズリ&シンゾーです。
お笑いコンビみたいね・・・(汗)


あくる日。
お肉の日
カレーの仕込みと、この日の晩めしのラーメンの仕込みをば。

お肉の日
遠軽きりた製麺所謹製。

前日のお鍋の残りにスープを足して調整しました。
お肉の日
死ぬほど旨い!いのちのスープのラーメンです♪

4人前のラーメンを1杯ずつドンピシャのタイミングで作るのは、作るのもタイヘンだけど食うのも忙しいから鍋ラーでそれぞれのペースで食ってくれっ!
つけメンだとぬるくなってヤだからしゃぶしゃぶしたりスープを入れ替えたり。
家族で楽しむにはこのスタイルが一番!

染みわたりますな~、ス~プ~♪
お肉の日
トリ肉の煮込みも薄味でイイ感じ!

このスープの残りでさらに雑炊を楽しもうと思ってたケドあまりに旨いのでちびちびやってたらなんぼも残らんかったのでカレーのスープに投入しました!カクシアジね。

はい、ちょっと味見してみてみ!
お肉の日
コレ、まだカレー粉入れてないのよ!
なんだか既にカレーみたいでしょ♪


もんのすごく久しぶりに買ったカレー粉。
お肉の日
カルディの店頭から姿を消して2~3年振り?

通販サイトを探してもどこも在庫切れになってるから絶版かと思った~。
仕方なく別のカレー粉使ってたんですケドこないだお店に行ったら復活してました♪

このカレー粉、辛くないから素材の味がよく分かるのよ。
お肉の日
軽く香りを引きだして♪

でけました!
お肉の日
今回はジャガイモを溶かし込む事でとろみと甘みを出してみました。

日本人的にはカレーにジャガイモってやっぱ好きだよね~♪


カレーは出来たけどちょっと寝かしといてこの日の晩めしはこれ!
お肉の日
トリの煮込みと、そのスープを使った炊き込みご飯です♪

出来心でそいつにカレーを掛けちゃった!
お肉の日
トリトリカレーです、贅沢ですね~♪

あくる日。
お肉の日
味がしっとり落ち着いたところを頂きます♪

綺麗に食うよりぐちゃぐちゃに混ぜちゃった方が香りが立って美味いです!
お肉の日
たまたま冷蔵庫にあった福神漬けを合わせてみたけどこれがまー合わない(笑)

やっぱしこの手のカレーはこうゆうスタイルが合うですね~!
お肉の日
さっぱりスッキリ!!

カレー粉の特徴もそうだけど、当然ながら味の素なんか使ってないし動物性油脂だって鶏の上質な脂だけ。
口の中にパーっと香りが広がって、スッと引くの!

「パーっとしてスッ」です!

んで野菜とか、絶品スープの余韻が静かに残るの。

辛みを足すのにカイエンペパーをお皿のカレーに足してみたけど、辛くない方が美味いね。
素材の旨みが十分出てるからカレー粉入れる前でもホントぐいぐい全部飲んじゃいそうなくらいにウマカッタ!

ちょっとこの味は我が家の定番にしたいですね~。
って、こんど作ったらまた全然違う味になってるに違いない(涙)

カレーはこのあと4日間ほど料理の手間を省いてくれて・・・。
美味しいカレーは飽きないね!


この度つぶした4羽のトリの命、こんな感じで全力で楽しみました~♪



ハラ減った?

食えばわかるって!

| 暮らす | 05:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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