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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2016年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2016年03月

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夢の中へ♪

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買ってもた(笑)

札幌キャッツ
去年も行ったんですけどね劇団四季ミュージカル「キャッツ」

どうしても、もう1回観ておきたくて。


この日が近づくほどに緊張が増し、、、

「何事もありませんように何事もありませんように・・・」

札幌キャッツ
身のまわりに何事かあったら一撃で予定の全てが吹っ飛びます。

無事にバスの人♪
札幌キャッツ
もう電話鳴っても出えへんぞ!

と、言うかそもそもケータイ持ってないけどね。
札幌キャッツ
身軽でイイよ~♪

今では珍しい、取り残された人々なのです!


着きました!
札幌キャッツ
札幌おのぼりサン♪

劇団四季も名前は知ってるけど・・・その程度でした。
元々ミュージカルなんて全く興味なかったし、そんな柄でも無いし。

だいぶ前にうちのねーちゃん(実姉)の息子が四季の研究生になったとは聞いてたけど、去年メールで・・・




「札幌キャッツに出るから観に行ってくれるよね?」




「よね?」

地図
遠いねんて、、、(汗)


うちは北海道に身寄りが無いので子供たちも親戚付き合いをする機会が少なくって、
もう10年くらい前に母と、姉が姪と甥を連れてうちに遊びに来た以外は、4~5年前に神戸に帰らした時くらいしか会ってない。

鶏飼いの暮らしはカネと暇の両方とも無いもんですからどうしようか迷いましたケドね~。
せっかくだから行きました!

ほんでハマった♪
そんな感じでこの度は2回目の観劇です。



観劇まで時間があるので玉子の取引先さまのお店へランチでGO!

地下鉄乗ってバス乗って。
札幌キャッツ
路線バス乗ったの久しぶり。
こういうバスって乗り方とか降り方、料金システムとか地域によって違うからキンチョーします(笑)
今回は、地下鉄乗る時に「バス乗継切符」ってのを買ったけど、「札幌市内」しか使えないとの事で余計にバス賃取られた(涙)

目的地は三井アウトレットパークは北広島市。
札幌キャッツ
広いです!

ちょうどニット帽が限界だったので購入。
でもここってホントに安いのかは不明ですよね~。

でっかい看板が!
札幌キャッツ
炭火で鶏を炙る、い~い匂いが漂っています♪


札幌キャッツ


店内は写真撮影禁止なので、去年お邪魔した時にそうとは知らずに撮っちゃった写真をどうぞ!
親子丼
ウマソーでしょ♪

旨かった!
札幌キャッツ
格好イイですね♪

炭火焼親子丼 忍庵本店
公式HP ⇒ http://oyakodon-mitsuba.com/

手づくり柚子胡椒とパリパリチキンが堪らない♪


さあ、地下鉄乗って札幌に戻ります。
札幌キャッツ
札幌ドームでももクロなんだって♪
怖い(笑)

なんか原色のダウンのコートとか着てる人がいっぱい居るな~、と思ってたのね。
中国とかからの観光客のヒトかと思ってたらももクロだった。

結構なオッサンもいっぱい居たケド(汗)
札幌行きのバスがやたら混んでたのもひょっとしたら!

ももクロってアイドルグループの中では下手でも「ちゃんと歌ってる」感じなのでキライじゃないけどね!
嫌いじゃないけど俺もイイ歳だから興味ないけどね。

メンバーひとりしかわからん(笑)


時間もいい感じになってきました!
札幌キャッツ
行きましょか~、甥っ子に会いに!

夢の世界へ!!

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ありがとう♪

ヒヨコの時にうちに来て、
長い間頑張って、おいしい玉子を産んでくれたトリちゃん。

ありがとう♪

これはおととしの春にやって来たピヨ。
くんせいの前
去年暮れのくんせいに行かなかった群です。

ありがとう♪
くんせいの前
これはおととし8月のピヨ。

まだ玉子は産んでいます。
くんせいの前 産卵箱
おつとめご苦労さまです!


ありがとう♪
くんせいの前
これもおととし、10月のピヨ。



くんせいの前



くんせい
美味しいはシンプル。


くんせいの前

いっぱいおヨメにもらって下さい!


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積もるハナシ。

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毎年毎年。

1月~3月って、
「一体俺はナニをやっとったんやろ~、、、」
と、不思議なくらいにあっという間。

急いでます。
んーこ出し
鶏舎のんーこ出しやってます。
早くこれを終わらせて木こり仕事に入らねば、、、

我が家は薪ストーブなので次の冬に使う薪を作っとかないと凍死してしまいます。
切った木は、そりに乗っけて引っ張っるので雪が積もってるうちにやらないとダメなんです。

仕事進まん。
んーこ出し
今んーこ出しをやってる部屋はこの数年、忙しさにかまけてんーこ出しサボってたから鶏糞たっぷり積もってます。


なんか鶏舎の中が暗いな~、、、と思ったら。
大雪

窓が塞がったのは初めてかも。
大雪
今年は雪が多いのね。


いつぞやの大雪1
大雪

いつぞやの大雪2
大雪

いつぞやの大雪3
大雪

いつぞやの大雪4
大雪

いつぞやの大雪5
大雪

これらは1月の大雪の時の写真ですケド、この時は「遠軽町白滝」って名前が全国放送でバンバン出てました!
なんでも一番はイイ事だ♪

冬場は除雪でだいぶ時間食うです。


それはそうと、、、
んーこ出し
んーこ出しです。


んーこ出し


んーこ出し
こんなもんで勘弁しといたろ。


突き指した(痛)
突き指
指の怪我は仕事柄キツイです。

にゃんこはいいねえ。
にゃんこ
俺は1週間に8日欲しいぞう~。

とりあえず、んーこ出しは無事完了したので次のステップへGOです!

3月はベリーハード。

応援して下さい!!
くんせい買ってオーエンしてね♪

トリちゃんたちの嫁入り先をなんとかせな心配で夜も寝られへんわ~(笑)

| 雑文 | 06:56 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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魚の日♪

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お取り寄せ。
お魚
魚が好きやねん。

どーしても食いたくなって、いつもお世話になってる淡路島の魚屋さんに発注しました!


今回は、高級魚が多くて量が少ない・・・

全部天然ものなんですけど
真鯛、穴子、甲イカ、ホウボウ、カワハギ、サザエ、もずく。

もずくかいな~

意外でした(笑)


ま、これもおまかせセットの面白さですね♪

サザエなんて食った事無い!
お魚
子供の頃、親父が壺焼きにしてウマソーに食ってたケド。
先っちょのびろびろがキモチ悪くて食わんかった、、、(汗)

好きな人は全部食うんだよね。


生穴子。
お魚
下処理ちゃんとやらないと臭い。

生のもずくは初めて!!
お魚
今は調理法とかネットで調べつくからイーネ♪

穴子の下処理の仕方とか、カツオの捌き方とか(フツーの魚と違うのよ)
その他色々。


もずくは軽く洗って。
お魚

もずく酢に。
お魚
生のもずくをひとつまみ・・・
出来上がりをイメージして、チョット甘い目の絶妙な調合に成功したっ♪


焼いてます&食ってます!
お魚
「炉端大将炙り家W」です(笑)

美味しいヤキニクのために買ったんですケド、、、
俺好みの、脂ほどほどの赤身肉をこいつで焼いたら脂っ気なさ過ぎるし、野菜も焼きづらいので出番が無かったんです。

サザエ旨いね♪


穴子の白焼き。
お魚
ゲランドの塩+わさび とか 醤油+わさび。

旨い~♪


でもでも。
うちはこんなに高級な内容じゃなくてイーネ。

普段のお取り寄せだとこんな感じなのよ。
お魚
これは去年の暮れに取ったやつ。

そこそこ量が入ってるから3~4日は楽しめます!
北海道って意外とフツーの魚が少ないからね、魚をガッチリ食いたくなったらこのパッケージは最高なんです♪


2日目は。
お魚
ホウボウとカワハギでお鍋♪
い~いお出汁。

もずく酢が好評で。
お魚
カワハギの肝をなめながら一杯♪♪

ご馳走さまでした!
お魚
3日目も残ったスープでお蕎麦、からの雑炊♪

お蕎麦ウマカッタ~。。。


満喫しました!
上の息子が大学進学で居なくなる前にも一度取ろっかな~。

おサカナ天国~♪

| 美味しいもの | 22:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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理由。


平岡農園のスモークドチキンは 「ゲランドの塩、てんさい糖、胡椒」 それ以外、化学調味料も発色剤も何も使いません。
周りを見渡して下さい、そんな加工品ありますでしょうか?


それには理由があります。

わが家では北海道産の小麦を主体として、アイルランド産の海藻以外、道産の無添加の素材を仕入れて餌を配合して、ヒヨコから大切に鶏を育てています。もちろん、ホルモン剤、ビタミン剤、着色料、抗生物質などの化学添加物は一切使用していません。

先日、餌の買い付けに行って来ました。
お魚
月に1回程度、旭川まで片道100kmの道程を走っています。
その最も大きな理由は良質な魚粉を仕入れる事にあります。

一般に流通している魚粉には酸化防止剤として「エトキシキン」という添加物が付用される事が多いです。
これは動物実験で発がん性が認められていて人間用には使用禁止ですが飼料用には使用OKというもの。

うちで使っている魚粉をはそういった酸化防止剤など無添加で、原料の鮮度も良く、私が味見に口に入れても「美味しい!」と思える良質なものです。
北海道の日本海に面した港町、羽幌で水揚げされた材料で作られていますので、原発事故による放射能汚染の影響も少ない。


玉子って、鶏の餌にチョット食紅を混ぜるだけで黄身の色が真っ赤になっちゃうくらいに餌の影響をまともに受ける食品なんです。

例えば「売れる卵」を作ろうとするものは、着色料を鶏に食わせて黄身の色を濃くし、高級感を演出して消費者心理をくすぐります。
「鶏の健康を考えてパプリカを配合しています」とか、ものは言いようですね。


黄身の色
<ある特殊卵のうたい文句>

それ、本当ですか?

本当に鶏の健康を考えての事でしょうか?食べる人の健康はどうでしょう?



「消費者ニーズは作られてはいないか?」



着色料のひとつを使用OKならば、ふたつ使ってもみっつ使っても気にならないのではないでしょうか?
それ以外にも合成されたビタミンやミネラル、酸化防止剤、黄身がつまめるようになる添加物、白身の盛り上がりを良くする添加物、殻を硬くする添加物・・・
色々な飼料添加物が販売されています。

消費者の好む「商品」を作り上げるのなんて簡単です。



「黄身の色はココロを映す」



赤にもなり、

黄身の色


黒にもなる。

黒い黄身


売れる卵づくり。
カラーチャート
着色料を何パーセント添加すればよいか、という指標です。


黄身の色が簡単に染まってしまうという事、
それは人体に有害な成分もストレートに移行するという事の証明です。

そりゃそうですよね、親鶏が血を分けた子供ですもの。



我が家の玉子は自然なレモンイエロー。
小玉子0216
どうですか?
気持ちがホッとしませんか?

わが家の玉子は、季節によって表情の変わる玉子なんです♪
それは自家栽培のデントコーンやカボチャ、青草など大地の恵みだけが黄身を彩っているから。


色々なものに理由があります。

親鶏が日々食べている餌の成分は玉子と同じようにお肉もまた、
ヒヨコから1年半~2年半の長きにわたって、添加物などを常時摂取しておれば当然それらは内臓に蓄積して血となり肉となり・・・
そして「それを食べた私たちの体」へと取り込んでまた積み上げられ・・・


自分が納得してつくって、自分で安心して食う。


「 暮らすこと = つくる事 」


今回仕入れた魚粉はカジカが多く使われているそうです。
お魚
ホント香りも味もイイ♪このままご飯にかけて食いたいくらい、、、

北海道の大地の恵みや、この美味しい魚粉を食って育った鶏が産む玉子はまた旨い。
美味しい玉子を産む鶏はお肉にも美味しい要素を積み上げているのです。


普段、普通にそこにあるもの。

その事を、人は積み上げて行きます。
記憶に刻んで体に取り込んで。

我が家の玉子やスモークドチキンが皆さまの食卓に自然にあるもの、
健康な体と健康な心を作り上げるためのヒントに成れれば嬉しいですね。


そんな事を思って鶏を育てています。

くんせい スモーク

それと・・・、

いのちの循環というものを、しっかり作り上げないと世の中まるく収まりません。

「鶏は玉子を産むだけじゃない」

大切に育てた鶏たちですもの、いのちの使い捨ては出来ません。
玉子を産み終わった鶏たちの行き先を、ちゃんと考えてやるのも私の大切な私の役目、責任なのです。

最後まで、余計なものを使わない。
そんな色々な理由を噛みしめて頂ければ、きっとずっと美味しい♪

食えばわかるさ!

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