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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2016年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年02月

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冬色の玉子。

この度。

道内産のトウモロコシを使えるようになりました。
冬色の玉子 道産トウモロコシ コーン
これまで穀物は道産小麦のみでした。
国産の素材の中でまとまった量を入手できるのが小麦だけで、トウモロコシは輸入品しか流通していなかったからです。

一般的な畜産飼料は輸入トウモロコシが中心ですが、その多くは「ポストハーベスト」と言う薬剤処理がされています。
読んで字の如く『収穫後に』直接農薬を添加して害虫やカビを防ぐというもので、畑で使用される農薬よりはるかに高い濃度で使用されます。

海外の農産物で残留農薬の問題が取り沙汰される事がありますが、それどころの問題ではなく、
収穫後に散布しているので確実に残留しているのであります。


玉子は親鶏の食べたものをストレートに反映する食品です。
人間に例えれば妊婦さんと同じ、と言えばイメージしやすいと思います。


「売れる卵」

オレンジ色の黄身を見て「うわ~イイ色してますね~♪」って言うグルメ番組をよく目にします。
一流と呼ばれる料理人もそれを良きものとして使っていたりします。

そういう卵を生産する者は、決まって「鶏の健康のためにパプリカを与えています」と口を揃えますが、私に言わせるとそれは後付け。
鶏の健康を考えるより先に、売れる卵を作るという目的があります。

消費者ニーズは作られていないか?

冬色の玉子 道産トウモロコシ コーン
混ぜてます。


前述の「ポストハーベスト」以外にも「鶏の健康を保つ」ためにビタミン剤やミネラル製剤、黄身を硬くしたり白身の盛り上がりを強くしたりするサプリメントなど色んな添加物が販売されています。

オレンジ色の黄身は良い卵の証拠、なんて言われたりしますけど・・・


ココロの裏側は黄身の色に覆い隠される。
それが濃ければ濃いほどに。

カラーチャート
何とでも出来ます。


黄身の色がそれほど簡単にコントロールできると言う事はそれはつまり、毒になる成分も同じように移行しているという証拠。

「ビタミンEが通常の〇倍」なんて卵もよく目にしますよね。
何に由来してるんだろう。

パプリカやマリーゴールドの粉末なら自然のものだからいいんじゃない?
ってイメージを与えるけど、輸入のそれらは残留農薬基準が大幅に緩い上に、ほとんどの場合「酸化防止剤」が添加されています。

動物実験で発がん性が疑われるので人間用には使用が禁止されている「エトキシキン」という酸化防止剤。

魚粉などにも添加される事が多いですが、うちはそれを嫌って旭川まで片道100キロ近くを無添加の魚粉の買い付けに走っています。

冬色の玉子 道産トウモロコシ コーン
混ぜてます。


鶏の健康の為に、
「アレを与えていますコレを使ってます」

じゃなくて、

引き算の養鶏。


卵を作る、その前に「こういう風に鶏を育てる」

そしてその結果として産み出されるいのちを私たちは頂くのだ。
私はそう考えて鶏を飼っています。

冬色の玉子 道産トウモロコシ コーン
混ぜてます。


そして私たちの体も、私たちが食ったものでのみ作られる。
おなかの中の子供は親の食ったもので作られる。

玉子と一緒ですね♪

うちのタマゴは「卵」という無機的な文字ではなく、「玉子」と書きます。

玉のような子。

そういう気持ちを込めて。
冬色の玉子 道産トウモロコシ コーン
出来ました!

ああ~、しゃべり足りん(笑)


今日はこんなもんで勘弁しといたろ。
鶏 くんせい
どう?トウモロコシ美味しい?


よかったらこちらに分類してありますので見てみてね。

<タマゴのはなし>
http://coke2.blog38.fc2.com/blog-category-4.html



イイ色ですね~♪
冬色の玉子
いつもの冬ならもっと薄い色になるんです。
もちろん色付けのためにトウモロコシを導入したわけじゃありません。

これでトウモロコシの配合比は全体のたった10%です。
小麦を始め、他の素材中に黄身の色になる成分は含まれていませんので、色の素はこれと自家栽培のデントコーンサイレージのみ。
スゴイデスネ玉子の反応。

これ以上の色は必要ないですよね~。
うちの玉子はある意味、消費者ニーズ完全無視かも知れませんが誤魔化しナシですぜ!

黄身の色はココロを映すのです。


なんちゃってね~。

| トリごはん | 22:10 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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冬本番。

アーサー。

寒い朝
まーまー凍れました。

年明けてから最高気温がマイナス10℃って日が多いです。
寒い朝
玉子の産みが落ちるからホドホドにしてほしい(汗)

モフ男

モフ男。
モフ男
うちに来た1ヶ月前は笑っちゃうくらいに顎をカタカタ言わせて寒がってましたが、しっかりこの環境に順応してくれたようです。


玉子の部屋。
玉子部屋 ヒーター
冬場は業務用冷蔵庫くらいの温度になります。

夜、便所の窓の凍りかたを見て「こりゃヤバイな~」と思ったら電気ストーブの出番です。
ヒーター
タイマー機能を利用して断続的に加温します。

そうしないと冷凍庫に成っちゃうんですよね~。
ヒーター
使えるものはしぶとく使うタイプ。


寒い朝
あと2ヶ月で春だけど、

これからの1ヶ月が醍醐味すぎる!
流氷が来るとたちまち空気も凍りつく(寒)

そんな北海道の冬本番でごわす。

| 農園のこと | 06:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おかげさまディッシュ♪

年末年始。
子供が帰ってくるという事もあり、食卓においしいものが集中する期間でした!

どうですか、ちょっと味見して行きません?


大晦日の年越し蕎麦。
ご馳走 美味しいもの 蕎麦
ムスメはつい先日まで、北海道の家庭では大晦日からおせちなどのご馳走を食い始めるという事を知らなかったそうです。

うちは代々シンプル。
大晦日はおせちの準備で忙しいし、とっとと寝るのだ。

とは言え、このお蕎麦を味わうために鶏の屠殺~解体に一日費やしています。
ご馳走 美味しいもの 蕎麦
美味しいスープで柔らかく煮た鶏肉もこれまた旨い♪
お蕎麦も自分で打たないといけませんね。

ムネ肉はチキンカツ。
ご馳走 美味しいもの チキンカツ
うちの鶏は味が濃い!

淡路島からお魚お取り寄せ。
ご馳走 美味しいもの 魚
鯛は塩焼き、クマエビは天婦羅に。

低気圧の影響で千歳空港がバンクしてて1日遅れました。
でもゆうパックの普通便が3日も遅れる状況の中でしたのでクロネコさんよく頑張ってくれたと思います!

ここのお魚は活きがイイので1日2日遅れても全然大丈夫。
スズキのお刺身が丁度食べごろでめっちゃ旨かった♪

カワハギはお鍋。
ご馳走 美味しいもの 鍋
近頃は魚のお鍋をする機会がめっきり減っちゃいましたが、子供の頃はお鍋と言えばサカナでした。
カワハギなんかは骨ごとぶつ切りで投入されてるから食いにくいし、味も薄くて大して好きでもなかったけど。

今はシミジミ旨いと感じます♪


年越し蕎麦に使った「いのちのスープ」が残っています。
ご馳走 美味しいもの スープ
味付けしなくても旨い♪

チキンカレーにしましょう!
ご馳走 美味しいもの カレー
目の粘膜が最弱なので、ここに至るまでが大変にツライ。

当然ながら市販のカレールーは使いません。
ご馳走 美味しいもの カレー
かわいいパッケージのカレー粉。
なかなか手に入らないので見つけた時に何個か買っておきます。

日本風の「カレーライス」を美味しく作るのは結構難しいと思う。
ご馳走 美味しいもの カレー
「いのちスープ」の底力!


たこ焼き♪
ご馳走 美味しいもの たこ焼き

色々ごちゃごちゃ入れるんじゃネーゼ。
ご馳走 美味しいもの たこ焼き
たこ焼きは、粉とタコだけでイイのだ!

ソースは大事。
ご馳走 美味しいもの たこ焼き
醤油の味を利かせるのがミソ。

マヨネーズなんか許さねぇ、花かつをも駄目なのだ。
ご馳走 美味しいもの たこ焼き
硬派な、これが元祖たこ焼き。


餃子。
ご馳走 美味しいもの 餃子
五香粉とうちのニンニクが決め手。

「いのちのスープ」を残しとけば良かった。。。
ご馳走 美味しいもの 餃子
餡をスープで練ったらメチャ旨いのよ。

こいつも余計な味がしないのでつるっとスルっとなんぼでも入る!
ご馳走 美味しいもの
ごちそうさまでした~♪

子供さまのおかげ様でおいしいものイッパイ食えて幸せです!
今年も幸せな年になりますように~。

| 美味しいもの | 17:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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朝のステキ♪

お正月の2日目。

朝ステーキです。
お正月 ステーキ
ス、テ、キ♪


ご近所さまが自家用に育てた牛なんです。

この旨さを知ってシマッタばっかりに、売ってるお肉が食えなくなって困ってます♪
赤身の「肉」そのものが旨い。

まずリブロースくん行きます!
お正月 ステーキ
美味しいやつから順番ね。


この非日常な感じがお正月ならではですね。
お正月 ステーキ
朝はひと仕事終わってハラ減ってるから一番美味しい時間なの♪


続きましてはサーロイン。
お正月 ステーキ
さらにロースが控えてます!

1200gペロリでした~♪
脂もしつこくない。


で、お昼はあっさり。
お正月 おせち
2日目は漬けマグロ出ました!
舌触りつるつるして旨~い♪


かくして美味しいお正月は幕を閉じたのであります。

今年も一年美味しい年になるぞ♪

| 美味しいもの | 07:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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SUPER SOY DOG

ア~サ~。
寒い朝
もっと冷えてるかと思った。
お正月の間そこそこ暖かかったので寒く感じます。


モフ男。
犬 豆

トリちゃんたちのために炊いてる大豆ですが、お犬たちにも大好評!
犬 豆
もふもふ♪


体が温まりますよね。
豆
舌焼かない様に食ってね。


しろわん(モモ)も。
犬 豆
期待期待♪

はやく~!
犬 豆

大豆と魚粉と残飯で飼った方が良いかもですね。
犬 豆
わんこもにゃんこも自家配合飼料?


そして今日も豆を炊く!
豆
家の中は美味しい匂い♪
うっかりすると吹きこぼれて醤油の匂い。

ハラが減るなり法隆寺です。

| 雑文 | 07:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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