FC2ブログ

「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2017年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2017年03月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

春のおいしい♪


早いものでもう3月ですね。

春もすぐそこ♪



3月といえば・・・




お待ちかね?
くんせい スモーク
恒例のスモークドチキンです!

うちでヒヨコの時からずっと自然の恵みを活かして大切に育て、
安全で安心な玉子を産み続けてくれた鶏たち。


最後には美味しいお肉を私たちに残してくれるのであります。


本当のおいしいは、いのちへの愛と感謝です!
くんせい スモーク
安心と美味しさが凝縮しております♪


原材料の表示は極めてスッキリ!
くんせい
余計なものを使わずに育てた鶏だから、最後までシンプルに。

剣淵町のゴトウくんせいにお願いして、うちから調味料を持ち込んで特別なスモークドチキンに仕上げてもらいます。

<うちの鶏肉、ゲランドの塩、てんさい糖、胡椒>

こんな加工肉、探してもまず無いですよね。
スゴイでしょ♪

それでいて、賞味期限は製造後4ヶ月。
使いやすいですね♪♪

昔ながらの燻煙法によってじっくりと仕上げれば無添加で十分日持ちするのです。
こういった保存食はずっとそうだったのであります。


残ったガラもいい仕事してくれます!
くんせい スモークドチキン
お鍋でコトコトお野菜入れて、お塩少しと胡椒を一寸。

それだけで美味しさが染みわたります。


もうあなたは食いたくて食いたくてしようがない。
くんせい スモーク2
普段使いのほか、お花見や歓送迎会、ご贈答にも大活躍です♪

いっぱいおヨメにもらって下さい!!


先行予約は3/12(日)まで、お得な早割価格にてご案内させて頂きます。

上のメニューバー「ウェブショップ」、またはコチラからどうぞ↓↓
平岡農園WEB-SHOP
<http://coke2.cart.fc2.com/>


ご予約お待ちしています!
どうぞよろしくお願いいたします。

| スモークドチキン | 11:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ダイヤモンドダストの朝。

ア~サ~。

寒い朝
久しぶりにシバレました!



よく晴れて。
寒い朝



寒い朝



この2月は暖かい日が多くて楽でした。
寒い朝



キュッ、キュッ、
寒い朝
鳴き砂のような音がするとマイナス20℃です!



しろわん。
寒い朝 しろわん 犬



朝はまず凍った水桶をお湯で融かして回ります。
寒い朝



夜の見回りの際に飲み残った水は捨ててあります。
寒い朝
そうしておかないと朝がタイヘン!



モフ男。
寒い朝 モフ男 犬



これが最後の本格的な冬の朝かも知れませんね。
寒い朝

春を感じるようになってきました♪

気は焦ってます!

| 暮らす | 11:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

まもなく♪

お待ちかね?

春のスモークドチキン♪
くんせい 晩ごはん

もうすぐ先行予約の受付を始めようと思っています!


うちの鶏たちのヨメイリ先を見つけるのは私の重要な任務であります。
ひとりでも多くの方に知って、食べてもらいたい。

そう考えて、
カード決済とかコンビニ払いとか色んな方法を利用できるショッピングカートを作ろうか・・・


と、このところ考えておりました。

でも少し調べてみると「先行予約」という、一定期間ご注文を寝かせておく形には使えないという事が判明いたしまして、
結局従来通りのカートでのご案内に落ち着きましてございます。


カードが使えたら便利だよな~、と思ったのですが残念賞です。

加えまして、私の脳ミソが原始的すぎて現世の決済システムなどに対応していません(汗)
Pay-easyってなんじゃ?的な。。。(←勉強しろっ!)


引き続き、良い方法が無いか考えておきます。


楽しみですね~♪
くんせい スモーク2

ご案内の開始はカミングスーンですので心の準備を整えてお待ちください!

どうぞよろしくお願い致します♪

| スモークドチキン | 11:24 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

無理よムリムリ。

チョット前。

旭川です。
旭川 買い物
たまには買いもの連れてけとヨメちゃんが言う。

駅の近くの焼肉やさんに玉子の納品。
旭川 買い物
11月の末に納品したっきり、ほぼ2ヶ月ぶり。
年明けて早いうちに来れると思ってたらそれが中々・・・。

ヨメちゃんと子供はイオンに置き去りにしてます。
手分けして動いて時間を圧縮する計画です。

汽車。
旭川 買い物
旭川の街中だと電車イメージでした。

富良野方面への路線は汽車なんですね。
旭川 買い物
旭川も空が広いね。


リサイクルショップでついつい購入。
旭川 買い物 ウッシ―
下川町に住んでる『はた万次郎画伯』の漫画エッセイです。
漫画なんて買ったの何10年振りだろう~?

100円だったんです♪
旭川 買い物 ウッシ―
棚に並んでるやつをわしっと掴んじゃいました。


ヨメちゃんが服屋さんで買い物中。
旭川 買い物
車内でまつ。

メシを食う。
旭川 買い物
時間が限られているのと、外メシするなら晩めしに回したいのでいつもおにぎり持参です。


気合いの入ったクルマがいました!
旭川 買い物
ナカナカのもんですね♪
降りてきたのが若いニーチャンとネーチャンだったのが意外でした。


うちのクルマもナカナカのもんです!
スパイク クルマ ボディー
まだ大丈夫やなっ♪
これでも2、3年前に自分で直してるんです。

あと4000kmほど走ったらめでたく走行30万キロ達成です!
これだけモノを大切にしてるのに自動車税を高くされるんですよ。
どう思います~?


ほんでさっきのやつ。
旭川 買い物 ウッシ―
ゆる~い感じが好きでむかし読んでたな~。



表紙を開いたら・・・




旭川 買い物 ウッシ―

いいんですか?売っちゃって(汗)

チョットびっくりした。



今ではこの画伯の作品に描かれた世界と似たような日々を送っているのかも知れないワシら。

うちの庭

そんなにゆるくはない毎日ですけど、それでもイイ暮らしだと思いますよん。



「旅行で行くのはええけど、よう住まんわ~、、、」

とか言われますけど。


旅行で来るようなところで日々暮らしてるなんて、素敵。



田舎はええで~♪
もう都会はムリムリ!(笑)


窓を開けたら隣の壁なんて・・・



となりの家

全力でムリ♪

| 雑文 | 11:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

丸かぶり。

年に一度。


待ち遠しかったで♪
丸かぶり
丸かぶりです。
「恵方巻き」なんてナンパな呼び方はしないのだ!

ほうれん草とみつばのお浸し、
椎茸と人参と高野豆腐は甘辛く煮て、
きゅうりに玉子焼き、

うちの巻き寿司は甘くない。
寿司飯も酢が効いてます、しかも富士酢だし。

この青臭さがたまらん美味い♪


関西地方に於いても売ってるやつは甘くて美味くないので殆ど買って食う事は無かったですね~。
似て非なる物なんです。

小さい頃からずっと、節分の日はカーチャンが海苔巻き作って丸かぶり。
丸かぶり
醤油つけて食うのが好きです♪

いつも遊んでいるように見える我が家ですが、これで結構忙しいのでプラスひと手間ふた手間的な料理ってほぼ作らなくて。
煮るだけ、焼くだけ、そのまま・・・そんなシンプルな食い方が殆どなんです。
またそうやって食うのが好きなのであります。


海苔巻きも簡単そうに見えて、日中に具材を仕込んどいて玉子拭きが終ってから酢飯作って巻いて・・・
食うのは夜の9時くらいになっちゃう。

そんなだからこれは年に一度のお楽しみなんです。
丸かぶり
美味いね~♪♪


20年チョット前に北海道に移住した頃はスーパーとか行っても「丸かぶり」の『ま』の字も無くて、、、
文化の違いに衝撃を受けました!

関西ならどこの店に行っても「今年は北北西!」といったパネルがドーンと掲げられておりましたから。
当時はパソコンも持ってなかったし、どっちの方角向いてかぶったら良いのかわからなくて、みんなで立ったままぐるぐる回りながらかぶったものです。

美味かったわ~♪
丸かぶり
ひとりで3本は食った♪♪♪
こうゆう大好きなものは胃袋の中に折り畳んで収納する能力を持ってる!


翌日の朝めし。
丸かぶり
なんぼでも入る♪

テレビ見てたらどっかのデパ地下の取材で、「160種類の恵方巻きを揃えて皆さまのお越しをお待ちしてます!」とかやってましたけど、、、巷はえらい事になってますね(汗)

関西に住んでた時ってそんなにやってたかな~???
スーパーマーケットで5年くらいバイトしてたけど記憶が全然ナイ!
そもそも買って食おうと思った事が無いので売り場を見た事が無いのかも。

節分商戦は、出来合いのそれより海苔とかお酢とか高野豆腐とか干瓢といった関連商品をプッシュしてたと思いますね。


晩めしです。
丸かぶり
残った酢飯と具材でちらしずし♪


節分の巻き寿司って、昔はみんな家で作ってたんじゃないかな~、、、と思うんです。

それぞれの家庭にオリジナルの味ってのがあって、子供はみんなその日を楽しみにしてて・・・
そういう美味しい記憶は一生忘れませんよね。

今の子供たちってひょっとして巻き寿司は買って食うもんだと思ってるのかな~?

うちの場合、節分の巻き寿司とお正月のおせちは外せないな~、出来合いのものだと絶対満足出来ない。


ちらしずしを手巻きにしたりなんかして。
丸かぶり
これも美味い!やっぱし海苔が合いますよね~♪


こういう節目って、忙しい中でも手づくりをするきっかけになるのではないでしょうか。
皆さんも買って食うより手づくりしてみません?

そうして美味しい記憶を積み重ねる。

私の中にある美味しい記憶って、、、
ものが溢れる今の世の中に生きててホントに貴重なものだと思っています!


あ~、食った食った♪
これでまた来年の丸かぶりを楽しみに頑張れる~!!

| 美味しいもの | 06:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT