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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2018年10月 | ARCHIVE-SELECT | 2018年12月

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おっと危ねぇ。

アサ~。

タイヤ交換
ようやく長い秋が終わりました。

雪が積もるとホッとします。
タイヤ交換
季節の変わり目ってのはなんか追い回されてるような気がして、今年みたいにその期間が長いと疲れちゃう。

もうずっとこのままでイーヤ。
タイヤ交換
北海道は冬だべさ♪

何気なくクルマのタイヤに目をやると。
タイヤ交換
おっと危ねぇ、マズイなこれは。。。


時間が無いのでそのまま配達へ。
タイヤ交換
あの状態で高規格道路走るのは怖いので下道トコトコ。

となり町まで行ったら雪は無し。
タイヤ交換
遠軽まで行ったら屋根に雪積んでるのはうちのクルマだけでした~。

どこから走って来たんや状態、いつもの事です。
ここ白滝は別世界。


大配達カンリョ!
タイヤ交換
帰りみちもゆっくり。


あくる日。
タイヤ交換
タイヤ換えます。

今年の春まで乗ってたクルマは31万キロでスクラップ。
タイヤ交換
まだ乗るつもりだったのでタイヤは買ったばかりでした。

同じ型のクルマへの乗り換えでしたのでタイヤは外しといてもらいました。
その他にダイナモとプロペラシャフトも、交換したばかりだったので捨てるの勿体ない。

よいしょ。
タイヤ交換
地面が平らじゃないのでややスリルあります。

だいぶ違いますね。
タイヤ交換
うちは配達に使ってるので左にハンドルを切りながらブレーキ、という動作を繰り返します。
なので荷重が右前に集中するんですね、いつも右前ばかり減ります。

新しい中古車に付いてた冬タイヤ、割と新しかったので油断してました。
タイヤ交換
時々見てないとダメですね~。

これで冬道も安心。
ブリヂストンの冬タイヤは高いけど信頼性も高いです。

でも凍結路面でタイヤが滑らないのは偶然の積み重ねだそうですね。
歩けないようなツルツルの所を80キロとかで走ってる!

ひとたびグリップを失うとそのまま行っちゃいます。
飛ばし過ぎには注意して安全運転で行きましょうね。

| 雑文 | 06:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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年内のタマゴにつきまして。

いつもありがとうございます。

今年も残すトコロあと1ヶ月。
早いですね、、、(汗)

さて、年末の需要期に差し掛かって参りまして、
これから玉子が品薄になると感じています。

つきましては、ウェブショップでの取り扱いをしばらくお休みさせて頂く事に致しました。

玉子

いつもウェブショップ経由でご注文下さっているお客さまは直接メールにてお問い合わせくださいませ。
ご不便をお掛けしてすみません、どうぞよろしくお願い致します。

そろそろスモークドチキンも仕上がってくる頃、
わが家には年の瀬感が漂ってきました~(焦)

| WEB-SHOP | 06:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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広島男。

こないだ餌の買い付け旭川。

いつもの小川商店さんでお酒と一緒に買った本。
竹鶴
この竹鶴の純米はうちの定番酒、必ず1本買って来る。

そこの杜氏さんが一冊まるっと載ってるので読んでみたいと思って。
竹鶴
むかし、近所の牧場の従業員で広島のやつが居て、その親友というやつが夏の間手伝いに来てたんですよ。

ほんで何か知らんお酒の話になって

「どんな酒呑んでるんですか?」

と訊かれたので、
えーと・・・あれとかこれとか・・・
と答えると。


あ~あ、アレね~(鼻)


てな感じのやつで。

フンっ!(笑)


「竹鶴って知ってます?」

そいつは広島にある、そういう名前の蔵で酒造りをしていて、仕込みが始まるまでヒマだから社外研修みたいな感じで親友をつてに北海道の牧場に来たのだそうだ。

竹鶴?知らんな~。

ニッカウヰスキーのなんとかかんとかって話してたな。


それから数年経ったある日。
当時よく行っていた酒屋さんが定休日なので他にイイお店ないかな~、とネットでぐるぐるしてた時にめっけたのが今の小川商店で。

お店に行ってみるとその竹鶴が置いてあるではないか。

その広島のヤツを思い出し、
「おーし、どれ程のもんか呑んでみてやろう」


それからずっと定番酒なの。

ナルホド言うだけの事はある、、、
お米な感じ、バランスが良くて料理の邪魔をしないんですよね。
ほんで燗をつけるとまた素晴らしい膨らみが・・・

「うん、これがあればいいや♪」


で、そいつも載ってるんじゃねーか?と、思って見たケド全然思い出せん(汗)

これかな~
竹鶴
いや、もっと濃い顔つきだったよな、我の強そうな・・・

牧場に勤めてたやつは広島に帰って調理師免許を取るために学校に通うと言ってた。

ええっ?その歳から学校行くのん?
てな事を言ってた。

20代半ばだと思い込んでたケド30歳くらいだったかも。

そうするとこいつだ!
竹鶴
いま44歳だって。

やや記憶の中の経過年数とズレがあるけど。
竹鶴
そもそも俺の記憶なんて無茶苦茶だしね。

健太郎か・・・そんな呼び方してたような気が。
竹鶴
顔見たら分かる、と思ってたけどサッパリだわ。
3回くらいは会って、そこそこハナシしてたんだけどね~。


件の牧場従業員はお店やってるのかな?
sion.jpg
こんな感じのヤツやった。
「sion」って音楽家のヒトにそっくり。


そいつ、広島焼きって言うとめっちゃ怒るんですわ。

「何で広島焼き言うんですか?そんなもんありません、お好み焼きです(怒)」

それ以来、そいつの呼び名は「広島焼き」。

なんかね~、
あっという間に時間が過ぎてるからわけわからんよね。

もう、
ナニモカモ。


追記

牧場の方にお聞きしたところ、そのヤツはこの写真の中には居ないのだそうです。
数ヶ月前までは蔵に居て、マッサンにもエキストラで出てたとか。
別の蔵に移ったのかも知れませんね。

まったく私の記憶は当てになりません。。。

| 雑文 | 11:17 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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じゃずそば。

月曜日にトリちゃんをドナドナいたしまして。


火曜日は餌の買い付け旭川。
旭川 仕入れ
より冬が濃くなりました。

上川から望む旭岳。
旭川 仕入れ
帰りは晴れるかな?

いつもこの時期はお出掛けが集中します、週明けはトリちゃんのお迎えで再び剣淵。
旭川 仕入れ
そして仕分けが済んだら連日おヨメ入り作業でビッチリなのだ~!

忙しくて何よりですな。
旭川 仕入れ じゃずそば
さて、今日の昼めし。

「ナニ食おうかな~」とあるグルメサイトをぐるぐるしてると、数年前に閉店したお店が載っている。
なんや?こんな古い情報、そのまま放置かいな、と思ったら。


旭川 仕入れ じゃずそば
やってました。

えええ~、知らんカッタ~。
いつ?

って、何年も前に新装開店していたのだそうです。
損したな~、ずっと来たかった。
旭川 仕入れ じゃずそば
オラ廃業したもんだと思ってましたよ。

ここは蕎麦屋さんだけどライブハウスなんです。
むかし、お店のサイトで過去のライブを見ていたら有名どころがズラリなんですよ。

その中でひと際目立ってたのが村上ポンタ秀一という人で。
ポンタ
40年くらい前の写真です。

本の帯にあるようなスゴイ音楽家からアイドルまで、何でもイケちゃう。
超絶技巧のドラム職人です。

ちなみにうちのムスメのミドルネームが『ポンタ』って言うんです(笑)
その響きが豆タヌキの様でとっても可愛い赤ちゃんのポンちゃんにピッタリはまったの。
それから今もずっとポンちゃんはポンちゃん♪


ああ~、、、ここでその凄いドラムを感じてみたい♪
じゃずそば
<お店のサイトから拝借してます>

30坪?40坪くらい?キャパ数10人?どんなに詰めても100くらいでしょ。

ドラム生音やんね~!

今年の春には日野皓正が来てたそうですよ。
この空白の数年が勿体ない、、、今後要チェックですね。

この近くにはカジノドライブって言うライブハウスもあって、そこも狭いんですよ。
旭川 仕入れ じゃずそば
キャパ250とか300人くらいかな、いちばん後ろでもよく見える。

行った事ないけどフォーク系のライブやる店もある。
それぞれ名の通った人が来るので旭川は音楽いいとこ。

こういう狭い場所を経験したら大ホールとか行く気なくなります。


さ、帰ろ。
旭川 仕入れ
旭岳は雲の中、綺麗にお化粧してる事でしょう。
トリちゃんのお迎えの日には見れますように。

生きる楽しみがひとつ増えた!(大袈裟ね)
チョット充実のいち日でした♪

| 雑文 | 09:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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空気感。

アサ~。

冬の朝
少し冬っぽくなりました。


冬の朝


冬の朝
チョット緊張した空気感が気持ちイイ♪


キュッキュッキュッ
冬の朝


シカの野郎。
冬の朝
カッポカッポ。


冬の朝


冬の朝
しん、とした音がしてる。


冬の朝


鶏舎の窓は開けっ放し。
冬の朝
まだまだ~。
こんなもんぢゃないよ~♪


さて、冬眠の準備でもやりますか~。
もっと積もっちゃえ!

| 暮らす | 11:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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