FC2ブログ

「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2019年01月 | ARCHIVE-SELECT | 2019年03月

| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

おいしいおいしい♪

スモークドチキンの先行予約をスタートしました!
↓↓ ウェブショップでお待ちしています♪ ↓↓


平岡農園ウェブショップ⇒<http://coke2.cart.fc2.com/>


おいしいおいしい♪

春のスモークドチキンのご案内です!
くんせい スモーク

安全安心のおいしい玉子を産んでくれた鶏はお肉もおいしい♪
ヒヨコの時から化学薬剤等の添加物を一切使用しない自家配合飼料で大切に育てました。

長い間大地の上を走り回った鶏、そのお肉は若鶏とは全くの別もの。


濃厚な旨みを最大限に引き出して、しかも食べやすく。

ほぼ鶏専門の燻製屋さん、剣淵町のゴトウくんせいにお願いして、フランス産「ゲランドの塩」、北海道産てんさい糖、胡椒。
たったそれだけの調味料で作ってもらってます。

もちろん化学調味料や保存料など一切使用しません。
くんせい スモーク

昔ながらの製法でじっくり燻されたスモークドチキン。
お肉も旨いのですが、このガラで採るスープがまた絶品なんです!

食べてみて♪


このスペシャルなスモークドチキンは春と冬の2回だけご案内しています。

今の時期ですとお花見や歓送迎会の目玉に、お世話になった方への贈り物に最適です。
くんせい スモーク 2018
無添加ながら長期保存が可能でとっても便利。(冷蔵で4ヶ月)

もちろん普段使いにもバッチリです。
ハムやベーコンの様に色々なお料理にご利用頂けます。

無添加なのでうちの子にも安心です。
くんせい スモーク 2018
おいしい!おいしい♪

素材が良いからね!


先行予約は3/18(月)まで、お得な早割価格でご案内です。
この機会に是非お楽しみ下さい♪

平岡農園ウェブショップ⇒<http://coke2.cart.fc2.com/>

どうぞよろしくお願い致します。

| スモークドチキン | 17:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

暑い朝。

いつもと同じ朝。
朝 鶏舎
今日もイイ景色。

マイナス10℃。
朝 気温
2月なのに気温の高い日が続いております。

餌やり。
朝 鶏舎
体を動かしていると汗かくくらいに暑いです。

鶏舎のビニールも巻き上げて換気してあげます。
朝 鶏舎
鶏は羽毛をまとってるから寒いのヘーキだもんね。

日中は0℃くらいまで上がりそう。
しかし2月とは思えない気温です。

この日曜日に「湧別原野オホーツククロスカントリースキー大会」が開催されるので選手の皆さまが大勢遠軽町入りされているものと思います。
生協
多少需要はあるかもね、と思いましてコープさっぽろ遠軽2店舗に玉子をドンと並べておきました。

レース当日のスタミナアップにご活用ください。
ロッキー
レース後はお土産などにもどうぞ♪

遠方から参加される方はワックス難しそうですね。
走ってるとそれこそ暑そう(汗)

私もだいぶ前にクロカンやってまして。

かなりハードな白滝のコースで練習を積んで美瑛のフルマラソンに出場したらやたら調子良くて、給水所で止まるのが勿体なくてぶっ飛ばしてたら半分くらい走った所で突然視界がホワイトアウトして体が全く動かなくなりました。

果てしなく続く美瑛の丘を這うようにして給水所まで歩いて、水を飲んだら嘘のように元気になったので、「ああ、これが脱水症状なのか」と生まれて初めて認識したのです。

もっと早くに気付いていればそこらの雪でも食えば良かったのにね。

出場される方はこまめに給水して頑張ってください!

| 農園のこと | 11:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

もうすぐ春の♪

毎年春と秋の2回作っていますスモークドチキン。
もうかれこれ20年くらいになると思います。

今回は危なかった。。。

そろそろ時期だし予約しようと、1ヶ月ほど余裕を持ってくんせい屋さんに電話をしたら

「3月ですかぁ・・・他に加工の予定が入ってないし、人が集まらなくて・・・」

「えええっ!?」

まさかの展開です、いつも頼んでいるのにそんな急に困ります。
この時期にくんせいにするのを前提に3年くらい先までローテーション組んでるのに。。。

「150羽まとめたら何とかなるでしょ?」
「・・・工場の方に聞いてみます」

がーん(汗)


鶏舎

春のくんせいは、昔は他の鶏飼いの皆さまも作ってたんですけど、あんまり売れないからって止めちゃって、今毎年作ってるのはうちくらいなんです。

150羽程度の加工で人を集めても儲け出ないのは分からん事もないが、、、(涙)

「これは大変だ、困ったなあ、、、」

仕方ない、違う方法を考えよう。
時間を作れる時にドンドンやらないと150羽自力だと先が長いぞ、次から次へと若い群が上がって来るし・・・
そう思ってとりあえず6羽お肉にしました。


ほんで数日後、くんせい屋さんから電話。

「加工オッケイです!大丈夫でした~!」

「ええっ?ホンマかいな???」

あ~あ、6羽食ってもたがな。


そんなわけで、無事に春のスモークドチキンをご案内出来る運びと成りました~!

鶏舎

しかしです。。。

この時期150羽売るのって結構ムツカシイのです(汗)
話の雲行きが怪しかったのでなんとかならんかと鯖を読んでしまいました。

そんな事ですので皆さま助けて下さい~!!
近いうちに先行予約スタートしますのでどうぞよろしくお願い致します♪


でも加工してもらえてヨカッタ、、、

トリちゃんたちも頑張って玉子産んでくれたわけだし、最後はちゃんとした形でひとりでも多くの人にご紹介したい。

鶏舎

玉子を産み終わった鶏をどうするか。
そこが鶏飼いの、一番大変で重要な部分だと思います。

今回のゴタゴタで改めて考えさせられました。

| スモークドチキン | 06:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

コープさっぽろ。

コープさっぽろ遠軽2店舗に玉子を並べてきました!

8月のピヨがオトナになって、そこそこ玉子を産み始めています。
これまで蓄えたパワーを一気に爆発させた様なプリップリの元気玉。

そんな特別な玉子を忍ばせてみました!
コープさっぽろ
6個入りは左上に1個。

10個入りは左端の2個と、
コープさっぽろ
「デカイ小玉子」を2つだけ!

小振りの玉子を産む中で、たまに普通のサイズかそれより大きい玉子を産むことがあります。
それはかなり高い確率で双子タマゴなんです。

双子があれば大当たり♪
コープさっぽろ
1個で両目の目玉焼き!

そんな期間限定のワカドリノコタマゴをお楽しみ下さい!
コープさっぽろ
玉子かけご飯おいしいよ♪

どうぞよろしくお願い致します。

| 農園のこと | 22:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ワタシの責任。

アサ~。

1月の半ばです。
寒い朝
そんなに寒いわけじゃないけどトラクターのエンジンが掛からない。

スタータースイッチがぶっ壊れてるので直結で掛けてます。
いつもなら線を接触させると「チリチリ・・・」とかすかに音がするのですが、

「あれ?」

生体反応がありません。

予熱が壊れてるとセルは回る筈、セルが壊れてると予熱は効く筈。
その両方とも動かないという事は電気が来てないという事だな。
トラクター バッテリー
メインの線を辿ってみたけど全然ワカンネーや。
そもそもテスターも持ってないしね。

仕方ない(涙)
トラクター屋さんに電話で救助要請をして。

ああ、また修理か。。。
去年も今頃に修理でローン組んだよな。

トラクターの修理は高いんですよ~、チョットいじるだけで10万単位。
今回はなんぼ掛かるんやろ。。。


さて、餌づくり。
トラクター 修理 餌
トラクターで回すつもりで材料を投入しちゃいました。

手で混ぜます。
トラクター 修理 餌
結構タイヘンです、200リッターはありますでしょうか。

すぐに直ってくれたら良いけど、、、
何日この作業が続くのか。


トラクターディーラーのニーチャンは午前中にすっ飛んで来てくれて。
冬でヨカッタよ、夏ならいつになるかわかんない。
トラクター
あれ?掛かりますやん。

「ギヤが入ってました」

「ヴぁっ!(愕)」

そうです、ギヤが入っていると安全装置が働いてエンジン掛からないんですよ、そんな事知ってますよ(涙)
ナンデ気付かなかったのですかワタシ。


平身低頭に「出張費はお支払いします、、、」と申し上げてお引き取り頂いた。


そして大ボケの代償。
トラクター修理請求
そりゃー遠軽から片道40km、人間ひとり拘束してるんですからね。


3月と5月に由仁町まで片道200km強、ヒヨコの引き取りに走って来ます。

元々どこに行くにも下道派だったのですが、去年初めて往復高速道路を利用したら凄く楽チンなのに驚き、「これはもう下道には戻れないな」と、思いました。

高速だとヒヨコ屋さんまで2時間半ですが下道だと4時間以上。

往復6000円を2回でピッタシ相殺。

この度の大ボケの責任を取りまして頑張って下道トコトコしてきます~。

にゃんこ

にゃんこはいいねぇ~。

| 農園のこと | 14:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT