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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

2019年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2020年01月

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年越しの準備。

ボンとヨメちゃんがインフルに沈む中、俺の免疫は強かった。

気力の勝利です。


お正月のお取り寄せ。
たらこ 粒うに
たらこは毎年取ってるんですけど去年初めて買ったたらこ屋さんが良かったのでもう一度。
勇気を出して粒うにも買っちゃった。

生まれて初めてです粒うに。
あんまり美味しそうじゃないよね粒うに(笑)

どうせチャレンジするなら余計なものを使ってないやつを、と思いました。


お正月のお菓子と言えば。
越後製菓 おかき
越後製菓が正解です。

でも何故か遠軽のスーパーでは扱いが無くなったんですよね。
このフレッシュセブン的なおかきがお正月にピッタリなんすけど。

こないだ旭川で買っときました。

遠軽のお店って、俺がイイって思うものがドンドン無くなって行くんです。


うちの雑煮は白味噌丸餅。
おもち
こっちでは四角いお餅しか売ってないけど、お餅は丸餅の方が舌触りが良くて圧倒的に美味いのだ!
人生ま~るく、角が立ちませんように~。

鶏飼い仲間が栽培した無農薬米で作ったお餅です。


年越しの準備は着々と。
いのちのスープ 屠殺
大晦日には家族全員揃って年越し蕎麦を。

その準備。
いのちのスープ 屠殺
超絶旨い、いのちのスープを作ります。

お蕎麦の分だけなので今回は3羽。
いのちのスープ 鶏肉
それでも十分量あります。

ガラを丁寧に処理して。
いのちのスープ 鶏肉
いのちのスープ、スタート!

4時間経ったものがこちらです。
いのちのスープ 鶏肉
圧倒的パワー♪

そのスープでモモ肉を煮込みます。
いのちのスープ 鶏肉
普通の若鶏と同じように食おうとすると硬くて歯が立たないけど、こうして煮込んでやると味が濃厚でモノスゴク旨いんですよ~。

スープが完璧なので毎年お蕎麦で悩みます。
年越し蕎麦
今回は冷凍蕎麦を取り寄せてみました。
十割のもあったんですけど、敢えての八割。

今年はどうかな?


冷蔵庫より寒いかも知れない部屋で出番を待つスープ。
いのちのスープ 鶏肉
中身はぷるぷるの煮こごり状態。
この力強いスープに負けないお蕎麦でありますように。

お蕎麦は打ちたて茹でたてが何よりなので、自分で打てるようにならないと・・・
と、思い続けています。


さて、玉子の発送と地元の配達を済ませたら今年の仕事も終わりです!
なんとか無事に終われそうですね。

そして渾身のいのちのスープに絶妙な味付けを施して、
我が家の年越しが始まります!

充実の一年の締めくくり。

楽しみね~♪

| 美味しいもの | 07:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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密室。

火曜日。

ボンがインフルで沈。
どうも日曜日に行った旭川が怪しいらしい。

今更インフルかあ。
だいぶ前に小学校で流行ってた時には何とも無かったのに。
晩めし インフル ユッケジャン
ボンは食える状態じゃないし、仕事も遅くなったのでユッケジャン。

部屋の中ウイルスだらけだし、ニンニクも投入して免疫アップだ。
晩めし インフル ユッケジャン
唐辛子もどばとば入れて内側から消毒しよう。


願いも虚しく。

翌日、ヨメちゃんがアウト(涙)
インフル 診療所
放っとくと布団の中で唸ってるだけなので診療所に引きずってきました。
ババアの風邪はキツイやろ。

そんな日の晩めし。
晩めし インフル お茶漬け
ボンはだいぶ回復しました。

ホントはたまに高熱出して唸った方が良いって言うけどね。
体の悪いトコロが浄化される。

でも時期が時期、モノスゴク忙しいの。
玉子詰め 配達
金曜日の大配達の準備に木曜日からビッチリです。
ヨメちゃんの仕事のボリュームは減らすよう配慮はしても完全休養が出来る状態ではなく。

診療所に行ってクスリに頼るしかないのでありました。
配達 高規格道路
ワタシは配達へ。
お客さまに移して回らないように普段は絶対しないマスク着用。

この金曜日さえ乗り切れば、あとはどちらか一人が生きていれば何とかなる。
それまで俺はぶっ倒れるわけにはいかないのだ。
配達 通り道 湧別
配達の途中からチョット寒い感じがしたのでクルマの暖房をガンガンに。


帰りにお正月のお買いものをしてきました。
お正月 買い物 祝箸
北海道のヒトって祝箸使わないの?
最初に寄ったスーパーマーケットの「シティ」ではこれまで一度も見た事がありません。

生協でも発見まで20分を要しました。
お正月 買い物 栗
栗の甘露煮も探したわ。

ごまめも。
お正月 買い物 ごまめ
何でお正月用品エンドにまとめへんねん?
売り場の作り方間違ってる。

※エンドとは定番の陳列棚の端っこの、アピール商品をドンと並べる場所の事。

今はおせちなんか作らないのかね。


「シティ」には白味噌が無かった。
お正月 買い物 白味噌
「えらいこっちゃ」

うちのお雑煮はこれが無いとダメなんです。
かなり焦りましたが生協にありました。

北海道に越して来た25年くらい前にはマジで売ってなくて困った。



カラダの奥にウイルスが居て、免疫が頑張ってるのがわかります。
このウイルスが乱舞する閉ざされた空間では結構キビシイなあ。

無事にお正月を迎えられるのか!?
あとスコシ。

| 雑文 | 06:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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休みの日。

急ぎの仕事も終わったし。

ヨメちゃんのたっての希望により旭川deおかいもの。
旭川
朝仕事がんばったけど出発はやっぱり10時。

この時間帯までに殆どの玉子を産むので、皆で出掛ける時はギリギリまで玉子を集めます。
旭川
軽く荒れてるので農場の仕事を放棄するにはもってこいです!

この日はほぼクリスマスって事もあって。
クリスマス ケーキ
かなり久しぶりにケーキ屋さん。

扉を開けた時のお花畑感がハンパない!
クリスマス ケーキ
ひとつずつ全部下さい♪
って頼んでみたい。

うちのバイク屋さん。
旭川
冬は除雪機を売っている。

ヨメちゃんが使う「近くも遠くも見える眼鏡」を買うのがメインの用でしたが、それで結構時間掛かって結局ケーキとメガネと晩めしのおかずだけ。

タイムリミットです。
旭川
広い場所に移動したばっかりの10月のピヨがまだ止まり木を憶えてなくて、暗くなる前に面倒みないと密集して圧死するかも知れません。

帰り道、高規格道路の愛別出口で不思議な事故。
旭川
ちゃんと撮れなかったけど。
一般道との交差点で左折しようとしてる黒いバンとガードレールとの間に1台挟まっているとゆう。

ナニがどうしてそうなるの?
兎に角この年の瀬に事故はヤですね~。

気をつけよう。
旭川
ちょっとスピード控えめで。

帰って来ました。
旭川
なんとか日暮れに間に合いました。

今時期の北海道はこのくらいの時間から夜になります。
旭川
神戸あたりに居る時はどんなんやったっけ?

なんぼか止まり木に乗ってくれてますがまだまだです。
鶏舎 夕方
お正月までには憶えてね。

成鶏舎に行ってお出掛け中に産んだ玉子を集めて回ります。
鶏舎 夕方
さほど冷え込みが強くないのでまだ出掛けやすい。

玉子を拭いて晩めし食ったら。
クリスマス ケーキ
別腹デザート♪

ちっちゃいケーキもみんなクリスマスっぽい感じ。
クリスマス ケーキ
ここのケーキ屋さんは多分旭川で一番美味しいケーキ屋さん。

北海道のケーキってやたら甘いのが多くて、下手すると辛いぐらい甘いものもあったりして。
喉の奥が痛くなるんですよね、辛いくらい甘いやつって。
クリスマス ケーキ
ここのケーキはほどほどの甘さで全体のバランスが丁度イイ♪
ケーキ屋さん全部回ったわけじゃないけど、旭川&北見エリアにおいて暫定1位です!

興味があったら写真を手掛かりに探してみてね。

なんとなく気が抜けて、年の瀬感が漂いはじめた、
クリスマスのチョット前の話でした。

あと少しですね~。

| 雑文 | 10:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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あやかりまして。

アサ~。

寒い朝
チョット冷えました。

張り詰めた空気が心地良い。
寒い朝
日が昇る、いちばん寒い時間帯。

この冬に15度を割り込んだのは初めてだと思います。
寒い朝
寒い日が長く続くと産卵率が下がります。
今年もあと少しなのでお手柔らかにお願いしたいトコロ。


今月入ってから、うちの玉子を使って下さっている北広島の「炭火焼親子丼 忍庵本店」さまからの注文の勢いがスゴイ!

「ひょっとして・・・」

と思って調べてみたら。
タカトシランド
タカトシランドで放送されてますやん!
うわお~、北海道ローカルだけどゴールデン。

玉子の数で反響の大きさがうかがえます。
タカトシランド 忍庵
画像はタカトシランドFBから拝借しました、左は大和田獏さんです。

タカトシ人気にあやかりまして♪
玉子 荷物
ホント暖かい冬でヨカッタ~。


ほんでタカトシ景気が冷めやらぬうちに・・・

こんどは「イチオシ」の取材が入っちゃったって!
イチオシ
アナウンサーのおねいちゃんと、オクラホマっていう関西出身の北海道芸人のニーチャンがノンアポで取材するってコーナー。
初めて観たけど30分も枠あって、その中でめっちゃ親子丼イチオシでした♪

ネットで観れるのかな?
結構面白い構成でしたよ。

タカトシランドは再放送がある筈だからもう一度来るね。


お正月のおサケ開けちゃうか!
正月の酒
ちょっとフライング。

この年末は、新たにお取引をさせて頂いているお店もあるし、ギフト用にとドーンとご注文を頂いたり。
むかし付き合いのあったお店が「究極のプリンを作る!」と言ってご注文下さったり・・・

充実した日々を送っております♪
ありがたや~、ありがたや~。

正月の酒

今週金曜日の大配達までは玉子ギリギリ、何とか乗り越えたい。
それまであんまり寒くならないで!!


こないだ神戸のおかんから届いた焼穴子の、
穴子丼のタレを作ったガラを肴に。
穴子
旨いな~♪
シアワセに暮れてゆく今年。

あと少し。

| 雑文 | 06:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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楽になろう。

成鶏舎のんーこ出し。

んーこ出し
終わりました~。

どこが終わったの?って画かも知れませんがこれで良いのです。
古い床を全部出しちゃうと硬い地面の上に只々んーこが積もってべちゃべちゃのカチカチになります。

さらさらした部分を残しておくと鶏が自発的にかき回して熟成した床(堆肥)にしてくれます。
寒い時期なのでふかふかお布団の代わりにもなります。

この部屋は何年も防腐剤を塗らずにいたようで。
んーこ出し
急いでると何もせずにとにかく鶏移動って事がままあります。

防腐剤は健康に良くないとは思いますが。
んーこ出し
積もった床に埋まって湿気を帯びる事もあります。
この土台が腐っちゃうと入れ替えがかなり大変なので定期的に塗って劣化を防ぎます。

ちなみに昔の「クレオソート」ってやつは発がん性があるので現在は製造されていません。
昔はそこらの木の塀とかにバンバン使われてましたよね~。

で、早速8月のピヨをお引っ越し。
トリ移動
以前は夜に捕まえて移動させていましたが今は昼間にやってます。

鶏は夜目が効かないので夜の方が捕まえやすいのですが、そうすると移動後に一羽一羽止まり木に乗せて行かなければなりません。
トリ移動
新しいお部屋で居場所がわからない。

昼間に移動させれば暗くなるにしたがって勝手に止まり木に上がってくれます。
トリ移動
習性ってスゴイ♪

この8月のピヨが居た場所もんーこ出しして10月のピヨをお引っ越し。
トリ移動
この群がもう大きくなっているのでこっちを急いでいたのです。

早くして早くして!と追い回されていましたワタシ(汗)
やっと広い部屋♪

こちらはしばらく毎晩止まり木に一羽一羽止めて行きます。
お正月までには憶えてね。

餌の買い付け旭川でお正月のお酒をGETしてきました~!
お正月の酒
もう飲んじゃえ♪

ここ数ヶ月走りっぱなしだったので、重要な仕事が終わったら全力でやる気がなくなりました(笑)

もう今年も終わりますね~、毎年ハヤイ。
まだ色々仕事はあるけれど、、ぼち~ぼち進めながらまったり過ごす事にします。

やっと今年を諦められて、とっても気持ちが楽になってます。
こんな時がいちばんヤバイ!

風邪ひいたり事故したりしないように、気を引き締めながらゆっくり行かないと。
あと少し♪

| 農園のこと | 07:19 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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