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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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お肉の日。

超絶旨い年越し蕎麦のために。

無事に秋ヒナのお引っ越しも済んだのでお肉の日。
お肉の日 屠殺
この年末の需要期にトリの数を減らすのは勇気が要りますが食い意地には勝てません。

産卵に影響のないトリを6羽選びました。
お肉の日 屠殺
自分ちで食うのもトリ飼いの仕事のうちとも言えましょう。

この作業も結構時間が掛かるもので昼前から始めて夜まで及ぶことも。
お肉の日 屠殺
ヨメちゃんはそのあおりを受けて延々ひとりで玉子拭き・・・という事に。

ふたりとも大変なので今回は2日に分けてやる事にしました。
お肉の日 にゃんこ
1日目は屠殺~脱毛して、お肌キレイキレイにするとこまでやって、2日目に解体~鶏ガラの掃除。


にゃんこ。
お肉の日 にゃんこ
トリはあげへんで。


モモの骨外しとガラの掃除に時間が掛かります。
お肉の日 屠殺
昔に比べたらだいぶ早くなりましたけど。

若鶏ならすいすいっと外れるんでしょうけど、ひね鶏はガッチリ骨に身がくっついて膝軟骨も硬いです。
お肉の日 屠殺
部位ごとに分けて一旦冷凍庫に入ってもらいます。

年末ギリに作業予定すると大雪に見舞われるとお肉してるヒマが無くなるので1週前にやりました。
お肉の日 屠殺
29か30日にスープしよう♪

北海道の大晦日ってゴーカな料理がズラリみたいですけど、うちはお蕎麦だけ。
ですがそのスープが凄まじいのであります。

いのちのスープ。
その一杯に全身全霊を注ぐ。


晩めし。
くんせい 晩ごはん
春に作ったくんせいが1羽、ストッカーの奥から出てきました!
この冬のやつは受注ミスもあって1羽しか食えなかったので嬉しいわ。

暮れてきましたね。
外の仕事も残ってるけど、もう今年を諦めてのんびりし始めました。

あとスコシ
何事もなく終われますように~。

| 農園のこと | 06:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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