FC2ブログ

「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

食い意地の暮れ。

もうすぐ今年が終わりますね。

早いわ~、、、毎年あっと言う間。

超絶旨い年越し蕎麦の為のいのちのスープを作ります。
いのちのスープ
冷凍しておいたガラを熱いお湯で洗って水に浸しておきました。

ふつふつし始めてから6時間くらいでしょうか。
いのちのスープ
薪ストーブにかけておけば自動的に出来上がり!

これまではお玉で脂を取らない様にスゴク慎重にアク取りをしてたのですが、
今回はアク取る網を生まれて初めて使ったら超楽チンでした~。

もっと早くに使えば良かった。


お正月のお取り寄せも続々と。

塩だけで作ったたらこ。
たらこ
ずっと同じ店でお買い得な切れ子を買ってたのですが、それが去年から品切れのままで。
正品ならそこそこお値段するのでいつもと違う2店舗からお取り寄せしてみました。

塩だけで仕込んだたらこの食べ比べ!どのくらい味が違うんだろう~?
お正月のお楽しみ♪


岐阜県の森本工房のソーセージにハム、ベーコンのセット。
ソーセージ
むかし何かのきっかけで知って、しばらく買ってなかった。
美味いんですよ、ブリブリ感が際立ってます。

ここ数年はお正月の目玉に朝ステーキをやってたんですけど、こんどはソーセージにしようと。
帰って来る子供たちに本物の味を経験させてやろう。


あと蓮根と里芋とみかんを山口県の八百屋さんから(画像省略)


お正月の主役。
お餅
兵庫県のトリ飼い仲間の栽培した無農薬のもち米で搗いたお餅。
他のご馳走お取り寄せは無くても何とかなるけど、これが無くては始まりません!

うちのお雑煮は白味噌で、丸餅じゃないとダメなんです。
角いやつと舌触りが全然違うんですね、丸~い気持ちになれます♪


年越し用のお蕎麦。
年越し蕎麦
夏、遠軽のスーパーで売ってるお蕎麦で激安の以外を全部食って、北竜町の北早生蕎麦が一番美味かった。
製造元から直で、いっしょに富良野の牡丹蕎麦も取り寄せてこいつも食べ比べ♪


そして
ステーキ
スゴイ!近所の酪農家さまへ牛乳を貰いに行ったらお肉をいっぱい貰いました~♪
ご近所さまが自家用に育てた牛のお肉。

これがモノスゴク旨くて、何年か前までお正月は朝っぱらからステーキと、非日常感を楽しんでたんですけど。
このお肉が手に入らなくなってからそこらで売ってる肉でやったら美味くないんですね。

もう在庫持ってないと思ってたから久しぶりの朝ステーキです♪

いいぞ朝ステーキ♪♪


今日大晦日の配達が終わったら、
食い意地怒涛の年末年始に突入します!

あとスコシ、良い年のまま暮れて行きますように~♪

| 美味しいもの | 06:58 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://coke2.blog38.fc2.com/tb.php/1217-6ecf7d24

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT