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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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ワカドリノコタマゴ。

若鶏の小玉子。

去年の8月のピヨが産み始めてます。
若鶏の小玉子
味見味見♪

最初は小さい玉子から始まって、少しずつ大きくなっていきます。
若鶏の小玉子
若い鶏が産む玉子はひと際プリップリ♪

でもタマゴかけご飯って、普段結構食わない。

意外ね。


タマゴかけご飯しちゃうとおかずの立場が無くなっちゃうんですよね。
味の付いたものどおし食いづらい。

でも、若鶏の小玉子の時期になると食いたくなって。

ひよこの時から貯め込んだパワーを一気に爆発させた感があると言うか、なんか特別なもの。
甘みや粘りも強いように思います。

若鶏の小玉子だとお茶碗の片隅で ”チョットTKG” 丁度イイ♪

白身と黄身が混ざらないの。
若鶏の小玉子
元気いっぱい!若いってイーネ♪


お醤油はちゃんとしたやつ使ってね。
TKG専用とか色々な醤油が出てるけど、余計な味が邪魔をします。

うちで使ってるのは小豆島のマルシマ有機杉樽醤油。
本当の醤油は味が澄んでいて素材の良さを活かしてくれます。

1本0.9Lで900円くらいだから買いやすいでしょ。

え?高いって?
醤油はこれより安くは作れないと思いますよ。

良い調味料を使うと普段の食卓が格段に豊かになります♪


次の日もタマゴかけごはん、目玉焼きをおかずに!
若鶏の小玉子
あまりに美味いのでハマっちゃった♪

うんまいな~、、、
若鶏の小玉子
美味すぎる♪♪


どうしようかな~、
生協に出してみようかな。

食ってみます?


でも普通サイズの玉子が売れなくなったらヤだから止めとくか(笑)

どうしょっか。


チョット来て来て!
冬 鶏舎
鶏舎行ってみましょ。

紹介します。
若鶏 鶏舎
小玉子の親です!

こんな感じで産んでます。
若鶏 鶏舎
今まだ1日20個くらい。

トサカは小さいけどだいぶ赤くなってきてます。
若鶏 鶏舎
そうなってくると初産が近いしるし。
オトナになりかけてる。

北海道は今が一番寒い時期、
玉子の数も底なので早くバンバン産んでくれますように~。

若い彼女たちは今後の期待の星です♪

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