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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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まるかぶり。

節分です。

ご馳走の準備中。
丸かぶり
節分と言えば巻き寿司の丸かぶりです。

美味いんです、うちの巻き寿司。
丸かぶり
これを食うために1年生きて来た、と言っても過言では無い。
死ぬ前に何が食いたい?って聞かれると巻き寿司って答えちゃう。

関西出身なので小さい頃から慣れ親しんだ風習で、これは当たり前に全国的なものだと思っていたら北海道に移住して初めての節分の日に、丸かぶりのの字も無かったのでビックリしました。

当時はインターネットなど有りませんでしたからどっちの方角を向いたら良いのか分からずに、みんなで全方位ぐるぐる回りながらかじったものです。

それから25年。
丸かぶり
すっかり全国的行事として定着しましたね。

元々は恵方巻きなんて呼び名は無かったと思うんです。
丸かぶり
その方向を向いて無言で1本ひたすら食うと縁起が良い。

・・・と言いますけど。
丸かぶり
形だけ、ひと口かじったらとっとと全部切っちゃう!

こんなもん切らないと美味くないよね~。
丸かぶり
みつば、ほうれん草、にんじん、きゅうり、高野豆腐、干椎茸、玉子焼。
うちの巻き寿司はあっさりしてるからチョットお醤油つけて食うのが好きなんです♪

北海道は寒いせいか、味付けの濃い甘いものが多いですよね。
売ってる巻き寿司、前に買った時甘くて甘くて・・・

何かの間違いでは?と思うくらいに甘かった。

辛すぎるもの食ったら「カー」っとなりますでしょ、アレの逆パターンで、
「ア~マ~」って口を開けてカーってなりました。

イメージとしては酢飯混ぜる桶にボール一杯の白砂糖を投入した感じ。

あの味が普通だとしたら、うちの巻き寿司食ったら「何かの間違いじゃないか?」って思うくらいに味薄いと思います。

薄味文化と言われる関西地方でも、売ってるやつは甘くて美味しくなかったですけどね。
積極的に買う事は無かったです。

うちの巻き寿司。
酢の効いた寿司飯に青臭さと、もの足りなさの絶妙なバランス。
それがたまらん美味いのです。


ハライッパイ!
丸かぶり
食った~、今年もシアワセじゃ♪。

自分ちの子たちには売ってるやつ、美味いって言わせたくない。
年に1回、家庭の味を作ってみませんか?

そして巻き寿司は続く。
丸かぶり
翌日の晩めしまでたっぷり楽しみました~!

ホント美味いんですようちの巻き寿司。
これであと1年頑張れる!


こんどはいなり寿司食いたいな~♪
あれも売ってるやつが甘くてね。

| 美味しいもの | 10:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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