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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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ご馳走。

北海道の初夏。

ワタシ玉子の発送準備中。
薪積み
ふと窓の外に目をやると。

ヨメちゃんは薪を積んでいる。
薪積み
タンポポの満開な時期、チョット前の写真ですね~。

晩めしは、そこらに生えてるフキが食い放題。
晩めし フキ
取っておいた最後のスモークドチキン。

久しぶりの森本工房のソーセージ。
ソーセージ 森本
なんか贅沢♪


さて。

デントコーン 畑
トリちゃんのご馳走の準備も。

まず畑にフリーハンドで線を引きます。
デントコーン 畑
数少ない手持ちの農機具を活用してですね。
これはカルチベーターといって、ホントは中耕除草をする機械です。

ほんで郷土資料館から持ち出したかのような古道具を。
デントコーン 畑
昭和天皇もビックリ。

もうデントコーンは止めようかと思ってたんですけど、種がそこそこ残ってる。
デントコーン 畑
出るかどうか怪しいけど蒔いとこう。

来年はこの場所に宿根性の作物を定植しようと思って。
デントコーン 畑
そうすると基本不耕起になるので排水性を向上させておきたい。

長年トラクターで畑の深い所を踏み続けてきて「耕板」が出来ている筈。
それを突き破るくらい深く根が入る緑肥作物を蒔こうと思ったけど気候条件が北海道に合わず、他に何か無いかと調べてたらデントコーンの根が試験データながら1.8mまで入ったというデータを発見した。

な~んや、デントコーンでええんか~。

そう言えばうちの畑、昔は雨が続けばぐちゃぐちゃでしばらく入れなかったのが知らん間に水はけが良くなってるね。
畑のほとんどの部分でずっとデントコーン作ってたのが良かったんですね。

めでたし。


ほんで晩めし♪
晩めし ソーセージ 森本
おつかれ~。

なんだ旨いぞ♪
ソーセージ 森本
肉のブリブリ感がスゴイ!
特に右下のフランクがブリッブリ♪

ホンモノのソーセージはパリッと音がしないんだって。
肉の食感を際立たせるために敢えて薄い皮を使ってそうするのだそう。

旨いウマイ美味い♪
多めに取り寄せて冷凍しとこうと思ってたけどこれはペロリだわ。

興味がある人は「森本工房」で調べてみて!
おススメでーす。

| 農園のこと | 19:07 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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