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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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骨付きカルビ。

そう言えばもう30年くらい食ってないな~。

こっち北海道で売ってない、関西ではスーパーでも焼肉屋さんでも普通にあったけど。
思い出したら食いたくて仕方がない。


というわけで。

お取り寄せしてみました~。
BBQ カルビ 蒸し鶏
ウェブサイトには「国産!品質重視!上質な霜降り!」とありましたけど、そんな感じでは無いですね。
いいんです、うちはこのくらいが丁度いい。

でもこの赤身の感じ・・・どんな牛なんだろう?
BBQ カルビ 蒸し鶏
と、調べてみたらホルスタインの雌でした。

今は個体識別番号から牛の素性を追跡できるからね。

ホルの雌って珍しくない?
普通去勢(♂)だと思ってた。

これは肥育牛じゃなくて搾乳牛なんですね。
2産くらいさせて搾ったけど、何か理由があって肉になっちゃった5歳の牛ちゃん。
普通の肉牛だと2歳くらいだから5歳というと熟女だね。

でも経産の肉はちゃんと扱えば味が乗っていて美味いと、数年前に何かで読んで気になってたんです。
そのころ生協で「経産」と表記された肉が並んでたけどその時は買わなくて。

こんど見つけたら買おうと思ってそれっきり出会えなかった。


こっちも熟女よ~。
BBQ カルビ 蒸し鶏
数ヶ月前にお肉にして冷凍してたうちのトリちゃん、早く食わないと。

蒸してみました!
BBQ カルビ 蒸し鶏
親鳥はそのまま焼くと硬くて食えねえ。
煮込んでから焼くって方法もあるけどバサっとしそうだし。

でけました!
BBQ カルビ 蒸し鶏
つまみ食いしたら超ウマですよ!このままスモークしても良さそうだ♪
これ今度から定番にしよう。


さて。
BBQ カルビ 蒸し鶏
今年初のバーベキュー大会ですが寒くてね、海からの冷たい風をクルマで止めてます。

準備はオッケイ!
BBQ カルビ 蒸し鶏
熟女どうしの組み合わせです。

カンパーイ♪
BBQ カルビ 蒸し鶏
炭火の熱が丁度イイ。

ベリーワイルド!
BBQ カルビ 蒸し鶏
なんかジビエな感じ。

美味いけど、ヤキトリは若い方がいいかな。
こいつの良さを活かせる料理は他にある筈だ。


骨付きカルビは味が濃くてなかなかいいぞ!
BBQ カルビ 蒸し鶏
この感じは久しぶり♪
うちのご近所さんが自家用に育てた牛ちゃんの味を思い出す。

最近の和牛って物凄いサシ入ってますよね~、8割以上サシとか殆ど脂身状態で。
普通に飼うとそこまでサシは入らない。

肉質は血統によって、種オスの選び方だけでもかなり変わるそうだけど、
より強いサシを入れたりロースの芯を太くする為に餌のビタミンAを制限するのが一般的なのだそう。

上手に飼えば牛の健康は保たれると言いますが、下手すると脚が悪くなったり目が見えなくなったりと欠乏症の症状が出るそうです。つまりギリギリの状態に追い込むんですね。

それって本当に消費者が望んでいる事なのかな~?
そんな事は通り過ぎてるように思います。

やっぱし買い物は投票ですね。


美味かったですよ。
頑張って子牛を産んでお乳を出してた牛ちゃんのお肉。

本日のメインディッシュ?
BBQ カルビ 蒸し鶏
うちのニンニクほくっほくのトロっトロ♪
焼き上がりがお肉と合わんかった。

今日は熟女の味を満喫できました!
カルビはまだあるのでムスメ帰って来た時にもう一度楽しもう♪


元気余ってるな~。
ボン 縄跳び BBQ
ナンデなわとび?

飛び方がおかしいぞ。
ボン 縄跳び BBQ
昔はトレーニングでやってたのでボクサーみたいにスタスタ飛べたのよ俺。

自転車も乗ろう乗ろうと言いながら中々届かないから体力維持にやろうかね。
このあと久しぶりにチョット飛んだら死ぬかと思った。
ボン 縄跳び BBQ
さ、片づけるぞー。

今日もウマカッタ!
また今度♪

| 美味しいもの | 06:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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