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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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ナンナントー。

今年の方角は南南東!
まるかぶり2011-2
待ちに待った節分です♪

北海道に越して来た頃ってまるかぶりは知られてなかったのですが今ではすっかり定着しましたね。ヨカッタヨカッタ。
でも関西では「恵方巻き」って呼び名は無かったな~。
まるかぶり」。


ホントに美味しい巻き寿司ってのは一年でこの日だけしか食えないの。

お店やさんで売ってるやつって甘過ぎて美味しくない。
北海道は寒いせいか何でも味付けは濃い目甘い目が多いみたいですよね。

でも、巻き寿司と玉子焼きなんかは売ってるやつは関西でも甘くてダメでした。
と、言うか買って食うもんじゃなかったですね。

まるかぶり2011-8

うちの巻き寿司は甘くないのだ♪

甘辛い味付けの具は高野豆腐、人参、椎茸。
あとは玉子焼き、ほうれんそう、みつば。
ワシの強い希望で「かっぱ巻き食いたい」としつこく言っていたら、かっぱ巻かずに巻き寿司に巻かれちゃった。
ま、いいか。

で、北海道のお寿司屋さんは酢飯がこれまた甘すぎる。
酢飯は酢が効いてないといけません!

甘さ控え目酢強め、みつばとほうれんそうの青臭さがたまらん美味い巻き寿司をお醤油つけて食うのが好きなんです♪
巻き寿司の時は海苔もいいやつ使いましょ。
海苔の香りとお酢の香りが部屋に充満しちゃってもうもうたまらん。。。


こういう大好きな食べものって信じられんくらい食えちゃうもので、この日は5合炊いた酢飯4人でペロリ。。。
その3分の2はワシと息子の胃袋に吸い込まれてしまいました。

去年は食いきれなくて残ったやつが翌朝のタノシミだったのですが、息子の成長は著しい。
喜ばしくも悲しいので来年はもっとたくさん巻き巻きしないと~!

あ、巻き寿司で満足しちゃって豆まき忘れたわ。
鬼は外~!

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