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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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ことし最後の突然紋別~うまいもの編。

さて、ことし最後の海釣りを終えたワシらは紋別うまいもん探検隊に変身です。


狙いどおり♪
紋別16
「紋別産!ハマチ」

去年もこの時期売ってて、安くてめ~っちゃ美味かったから今年も期待しとったの。

ことしのはだいぶ高くてちょっと味が落ちたけど、その辺は天然ものという事で。

もち、養殖モノよりずっとずっと美味し♪



待ってたで♪
紋別11
生筋子、ことし初の100g300円切りをGETです!


翌日の朝めしはいくらの醤油漬け。

ひと口食うなりテンション上がりまくり!!
紋別20
よっぽど美味かったんやろな~。マジで目の色変わってた。

晩めし。

軽く塩を振って1日寝かせたクロソイの握りといくらのセルフ軍艦巻き♪
すし部3
ソイの釣りたては身がすごくゴリゴリだし味も細いので、そのまま一日寝かせるとうまみが増します。
軽く塩で締めてやるとさらに濃厚な味わいになります。

軍艦巻きはセルフにすると海苔がパリパリでより一層美味い!
すし部6

こんなのも綺麗でしょ!
すし部7

季節の地物を最高の状態で堪能した初秋のある日でありました。


さて、明日は台風直撃の模様です。
旭川まで餌の買い付けに行く予定なのですが・・・ムリっぽいですね。
家に張り付いて守らねば。

各地無事でありますように。

台風の去ったその後は一気に秋が深まるんやろな~。
もう北海道は山の上に雪がのっかる時期に差し掛かってるんですよ。

| 美味しいもの | 06:27 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

イクラ、メッチャうまそ~~~~~!!!!!

私、昔イクラが生臭くて大嫌いだったけど
友人が「騙されたと思って、筋子買ってきて
家で醤油漬けやってごらん。」
て言われ、BOOSUKAにやってもらったの。
(嫌いだったから)
そしたら。メチャクチャおいしくて
全然臭くないの。ビックリしちゃった。

それからは、よく自宅で「イクラの醤油漬け」
作ったけど、広島では新鮮な筋子が手に入らないの。
やっぱ、せいぜい東京までなのかな・・・・?

blog見て、お腹がグーグー鳴っちゃいましたe-258

| sonoko | 2011/09/22 16:58 | URL |

かなり昔、生まれて初めてイクラ醤油漬け(瓶詰のん)を食ったら「ぷちっ」とはじける度に口一杯に広がる生臭さ・・・。
こんなもんどこが美味いんじゃい~、と思っとったとですが、北海道旅行は小樽の寿司屋でイクラを食ったらビックリするほど驚いた~!!!
死ぬかと思うくらい美味くて。あとウニもね♪
生まれて初めて食いもんで幸せを感じちゃいました。それがくいしんぽの始まりかも。

でも広島、というか瀬戸内は豊富な魚種が素晴らしく美味いでショ~!まさにオサカナ天国。活きのいいヒカリもののお造りなんかたまらん美味い♪

こっちは突出して目立った名物はありますが種類が少ないんです。
土地土地でそれぞれウラヤマシ感がありますね~!

| コケ通 | 2011/09/23 22:00 | URL |















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