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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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しあわせ太る♪

神戸のおかん(実母)から届いた荷物の中に、家族総出で大好物な逸品が♪

穴子32

今年の土用の丑はうなぎ高いし&高い金出して食う気も無かったから穴子送ってくれへんかな~って念じてたのよ!
養殖うなぎと比べるのも間違いかもですけど長いものどおしという事で・・・。

穴子33

子供のころ、食堂に連れてってもらって鰻どんぶりと穴子どんぶりがあったら迷わず「穴子どんぶり!」って言ってた。
昔は穴子の方が断然安かったから「いい子やな~♪」と、喜ばれてました。
お寿司やさんに連れてってもらってもカッパ巻きと穴子の押し寿司だったし。

今はシラスの不漁で鰻は高騰してるけど、養殖が盛んになったせいでちょっと前までは輸入ウナギは安かったもんね。
天然ものの穴子は漁獲が減ったのかだいぶ高くなったみたいですよね。

でもやっぱし味は断然穴子。
中でもこの焼穴子は香ばしくて味付けも控えめで絶品です♪
神戸あたりで穴子と言えばこれです!

鰻もそうですけど関西では頭と尻尾は付いたまま売られてます。
こっちで売ってる鰻は付いてないのねん。。。
穴子36
タレを作るのに頭と尻尾は必要なので落とさないで欲しいと切に思うのであります。

とってもいい味が出ます♪
穴子42
いい匂いでショ!伝わります?

一日目~。
穴子41
まずは素直に穴子どんぶりでしょ!
香ばしい♪


二日目~♪
穴子44
炊き込みご飯!
ワタシ的には炊き込みご飯にコンニャクは必須。
街のお店屋さんでコンニャクを買おうと思ったらな、なんとお盆休み。




「狽!」




こんな重要な時に。


マジで片道20キロ離れた隣町まで買いに走ろかと思ったけど凄い金額のコンニャクになるので涙を呑んだ。
コンニャクが入ってるのと入ってないのとでは食感が全く違うのだ。


タレを作った後の頭と尻尾はおつまみに!
穴子50
こいつをしゃぶるとめっちや旨いのよ~♪♪

お酒がお酒がススムくんです!


どうですか?(腹)

| 美味しいもの | 06:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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