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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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しあわせ太る2♪

こないだ神戸のおかん(実母)から届いた荷物の中に入ってたコレ。
穴子37
平岡本家のルーツは徳島で、ちっちゃい頃は毎年夏休みにお墓参りに連れてってくれてました。
当時は神戸の青木(おおぎ)や魚崎から船に乗って3時間ほど掛けて徳島に渡って、田園風景の中をのんびり走る気動車で小松島の赤石という無人駅まで行って、多分おかんの実家だと思う親戚の家にお世話になってました。
すごくワクワクする夏休みのメインエベントでした♪
この時の感覚が今のド田舎暮らしにつながってる様な気がしてなりません。

***

むかしは町に何軒かはありましたよねちょっとした食料品や日用雑貨とか置いてる小さいお店。アイスクリームとかジュースとか乾物とかお魚とか野菜とか・・・。
親戚の家はそんなお店をやっていて、普段はコーラなんかはこっそりでないとなかなか飲ませてもらえなかったけどこの時だけはジュースでもアイスでも冷蔵庫からフリーだったので少年としては天国でした。
でもやっぱり親父に「コーヒー牛乳にしとけ」とか言われてやっぱしコーラはかなりダメだった様な気がします。
正しいですね。
コーヒー牛乳も普段なかなかでしたからやっぱし天国でした♪

で、かなり昔の記憶の中にある味がコレ。

ぱく。
穴子38

ぱくぱく。
穴子39

ぱくぱくぱく。
穴子40
元々うっすらとソース味とカレー粉味がついてますけどさらにソースを掛けて食うのがB級っぽくて良しです!
ちなみにうちで使ってるソースはこりまた徳島の「ヒカリ食品」のソース類。
ウスター、中濃、濃厚、お好み焼きソース・・・。
超おススメです♪

「カツ天」とか「フィッシュカツ」とか言うらしいですね。
蒲鉾やさんとかで作ってます。
練りの天ぷらをカツにしたものかな。

これって神戸あたりでもあったっけ?
多分徳島名物だったと思うんですけど。

前述の親戚の家でよく食べたような気がします。
当時も不思議な味やな~と思ってたけど数十年振りに食ったらさらに不思議な味!

例えるなら駄菓子屋で売ってる薄いカツみたいなやつあるでしょ?あんな感じ。

懐かしい味だけんど美味いかっちゅーと複雑です。
とにかくカレー粉とか使ってて味付けが濃いめのせいか味の素あじが際立ってます。
特にわしら普段から味の素とか使わないし、最近どんどん家以外で何食っても美味しく感じられない度が高くなってしまってます。

なんで魚とか昆布みたいなアミノ酸の集合体に人工アミノ酸追加するんやろ~?意味がわからん。

でもちゃんと懐かしさを噛み締めつつ、全部ビールのお供にいただきました♪


こちらは夏休みに神戸に行ってた我がファミリーがお友達にいただいてきた「石垣島ラー油」をより美味しく頂くために開催したギョーザ大会の模様です♪
ギョーザ347
うちのギョーザはもち味の素の類いなんか一切使いませんのでスッキリしててなんぼでも食えます♪
シンプルなだけに「石ラー」の存在感が際立ちます!

石垣島ラー油ってテレビで取材してたのを見たことがありますけどかんなり丁寧に作られていて、地元でも人気のひと品なんですよね。
流石に味が深いです♪

「ゼータクにたっぷり入れて食ってみよ!」

なんて言ってたけどやっぱし適量がいちばん美味しかったです。

次の日の昼めしは残ったギョーザで「餃子ラーメン定食」を食おうと楽しみにしてたのに6個しか残らなかったのであきらめました。95個も作ったのに(膨)。
入っちゃったのよ~!

ご馳走さまでした♪♪


近いうち旭川まで餌の買い付けで走る時の昼めしに「大阪王将」予定してるけどダメダメかもね。


「石ラー」と相まって料理の味をグンと引き立てるのはやっぱしちゃんとした調味料。
ギョーザ345
主役と名脇役のバランスが大事なんですよね何事も♪

こういう調味料を「高い」って言う人も居るけど、逆にスーパーなんかで売ってる安いのは、何であの値段で作れるのかがもんのすごく不思議です。

ちゃんとした味をノーミソに刻み込むのが食育。

でもうちって「食育」を意識したことって一度も無いな~。
自分が美味いもの食いたいだけやね結局のトコロ♪

暮らしそのものが食育であって、アタマで考えて言葉で教えるもんじゃないよね。

「ちゃんと食べる」って事に興味があるけどまだ実践していない人はぜひ調味料から入ってね!
1本使い切る頃にはもう戻れなくなってるから♪

その次はうちの玉子を食べて下さいまし~!

| 美味しいもの | 06:45 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おっ!みりんとお酢は一緒の使ってる〜♪
杉樽しょうゆにも有機のあるのね〜今度使ってみようっと(^ニ^)

| のんき大将 | 2012/08/27 08:14 | URL |

富士酢クサいって人も居るけどこればっか使ってると他のが頼りないね~。味の母も正確に言うと味醂じゃないけど本味醂よりむしろこっちの方がいい感じですよね♪
あ、今思い出したけど餃子の酢醤油に「すだち」ちょっと絞ったら激ウマなんやった・・・。
すだちあるのに忘れてた~。また今度のお楽しみや~!

| コケ通 | 2012/08/27 10:07 | URL |















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