FC2ブログ

「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

コトシのシゴトを。

今年も今年をあきらめて年越しの為の家仕事を・・・。

家が古くて断熱が悪いせいか、屋根の雪が融けて軒先で凍りつき、ダムとなって水を貯えます。
それがまた凍って・・・を繰り返して成長を続けます。
年末176
今年の氷河はもう地面に付きそうであります。

特に煙突周辺は排熱で雪融けが進み、せき止められた水は煙突周りのトタンの継ぎ目から部屋の中まで入ってきます。バケツを二つ三つ置いてチャポンチャポンです。

今年はもう既に水が柱を伝っていますのでお正月前になんとかしとかないと・・・。

こいつが悪い。
年末182

割ります。
年末187
コノヤロコノヤロ。

割ります。
年末195
コノヤロコノヤロ。

水が溜まったらマズイ所を割っときました。腕だるい~。
年末192
でもこの軒先は内部までびっちり氷が入ってるみたいです。


デントコーンの野積みサイロも12月じゃない。。。
年末196

今時季にこんなに凍るのは初めてであります。
年末199
例年は1月下旬ごろから外側が凍ってきますが、既に10センチくらいの厚さで凍り付いています。

ただでさえ寒い日が続いています、凍ったサイレージをあげると体を冷やしてしまいますし、この先解凍される事はありませんので凍った部分は堆肥盤に廃棄します。
年末204
勿体ない。。。

いつもはこんな感じです。
かぼちゃサイロ4
<去年の12月>
上っ面が白くなる程度。

寒さのせいで薪も異常に減りました。春までもつかな~(汗)。


年越し蕎麦の準備も着々と♪
年末239

恒例のかしわ蕎麦を楽しむための命のスープとムネモモ煮込みです。
年末250
凄まじく良いダシが採れました♪

うちの玉子を使ってくれている遠軽駅前の藤月庵お蕎麦屋さんにお蕎麦を頼んだんですけど、大晦日は夕方4時で店じまいとな・・・。

え?大晦日なのに???

と、思ったけど年越し蕎麦だけで過ごすって習慣はひょっとして無いのかも。
北海道の人たちってお正月よりも大晦日を盛大に楽しむみたいです。
オードブルやお寿司を買ったり、豪華なご馳走で飲んで食ってしながら新年を迎えます。

うちはお蕎麦だけで質素な年越しをします。
お正月を全力で楽しむためにお酒もそこそこにして早めに床に着いちゃいます!


大晦日はとなりの丸瀬布地区の配達です。
いつもより早めに出掛けて夕方までに遠軽に行ってお蕎麦と、その他少しのお買いものをして今年の仕事は終了です。

あと一日を無事に終わらせてよいお正月を迎えます!
準備はバッチリ?

(事務机周辺の片づけと年賀状はこれから~)

| 暮らす | 00:15 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2012/12/31 15:53 | |

あけましておめでとうございます。
そ~ね~。もちょっと暖かかったら塊のまま鶏舎に放り込んどけば喜んで食うんですけどね~。ちょっと寒すぎるし、時期が早すぎるから勿体ないけどアキラメです。
でもロスも見越して作ってあるのでドラム缶のも合わせて6月いっぱいくらいは大丈夫!
今年もよろしく♪

| コケ通 | 2013/01/04 10:14 | URL |















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://coke2.blog38.fc2.com/tb.php/527-3c0b99d9

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT