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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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大阪名物やったのね。

珍しくトラクターをきれいに洗いました。
いつも泥だらけでくすんでいる愛車ジョンディア号も久しぶりにスッキリさっぱり♪
キレイキレイの理由はね。あしたデントコーンが収穫の秋なのでございます。

水も滴る・・・

農薬も化学肥料も使用せずに栽培したデントコーンをサイレージにします。
余計なものを使わずに鶏を飼う自然養鶏においては、これを作っておかないと冬場に緑餌を与える事が出来ません。特に北海道では大切なものなのです。

デントコーンサイレージは飼料用トウモロコシを切り込んで、ぎゅうぎゅうに踏み込み空気を追い出し、密封して発酵させた保存食です。冬場の鶏のカロリー源であると共に、不足するビタミン、ミネラルや繊維を補う貴重な緑餌であります。

その踏み込み作業を全面的に担ってくれるのがこのジョン君なのであります。

だから手足が汚れているとサイレージがカビたり腐ったりする原因になる事がありますのでキレイキレイです。


それはそうとこないだの、神戸のおかん(実母)からの「なんか欲しいもんある?」シリーズの続きなんですが「ポールウィンナー」もリクエスト。めっちゃ久しぶり、北海道に来てから食ってないから15年以上振り。

こないだ、「秘密のケンミンSHOW」なる番組で「大阪府民で知らない人はいない食べ物」という事で取り上げられておりました。
大阪府民の冷蔵庫には必ず入っていて、つまみやおやつ、お弁当のおかずなどに大活躍・・・。「おーおー、そう言えばめちゃフツーに食っとったな~」

子供の頃はソーセージというとこいつかまっ赤っかの「タコさん」にするやつくらいしか無かったしね。

で、そのシェアの実に90%以上が関西地区なのだそうです。へぇー知らんかった、ポールウィンナーは魚肉ではなくて畜肉のソーセージなのです。久しぶりに思い出したら食いたくなってついリクエストしちゃった。でもでも・・・。










多いやろ。
多いやろ
ま、ええけどね。懐かしいわー♪

はっきり言ってこいつはジャンクフードです。
そのままでも食うのですが「ソース炒め」なる食い方でよりジャンキー度を高めるよろし。
ポールウインナーを斜めに切って、ソースをからめてちょっと焦がします。
お弁当のおかずによく入っておりました。

今は徳島の「ヒカリ食品」のウスターソースを愛用しているので化学調味料の味を中和してくれて、結構イケます!

ポールウィンナーって釣りの餌にも良さそう、こんど試してみよ(ごめんねカーチャン)


おっと、いつもながらこいつも入ってました♪
満月ポン
満月ポンって知ってる?

ほぼ大阪でしか売ってないみたいですね。
これも関西人で知らない人はいないと思います!

醤油味のシンプルな焼菓子。想像してね。(説明できない~)


さあ、明日はデントコーン収穫で忙し忙し。早起きして段取りしないと~!

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