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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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まるかぶり

まっきずっし巻き寿司まっきずっし巻き寿司♪・・・と。


何日も前からうるさかった(オレ)

この日も朝から胃袋を鍛えていっぱい食えるように調整済みであります!
まるかぶり
あ~~~、、、この海苔とお酢の香りがもうもうたまらん。。。

お正月に並ぶ一大グルメイベント。

「まるかぶり」っス♪

でけました!
まるかぶり
ワシらが北海道に来た20年前にはスーパーもコンビニも一切「まるかぶり」の「ま」の字もなくてドびっくりしました。

関西では節分の前になると、どの店も「今年は東北東」とかドーンと掲げてありますから、、、これは関西だけの風習だなんて微塵も思わなかったっス。

パソコンも持ってなかったし、巻き寿司を作ったのはいいけんど、一体どっちを向いてまるかぶりしたら良いのかわからなくて、みんなでグルグルと全方角を向きながらかぶりつきました。

そげな出来事から早や20年(涙)
海苔業界の陰謀か、はたまたコンビニ業界の策略か、いつの間にか国民的行事になりましたや~ん。

バレンタインデーみたいなもんやね!

あ、ちなみに「恵方巻き」って言い方も関西ではしてませんでしたどす。
巻き寿司の「まるかぶり」


さ~、食うど♪
まるかぶり
トーホクト―。


ちょうどテレビでやってました、福を呼び込むために七つの具を入れるって。

へ~、そーなんや、、、知らんカッタ。

うちのはどんなん?

① 人参
② 椎茸
③ 法蓮草
④ みつば
⑤ 胡瓜
⑥ 高野豆腐
⑦ 玉子焼

なるほど~、、、偶然7つやな~。
この具材も家庭によって色々なんやよね~。

お酒にも合う~!
まるかぶり
うちのは青臭いのがたまらん美味い♪
ほんで、ちっとも甘くない、そいつに醤油をつけて食うのが好き。

ホントお正月のご馳走も気合い入れて楽しみますけど、料理単品で見ると巻きずしの圧勝~♪
握り寿司よりなによりも、こっちの方が断然美味い!!
でもけっこうな手間が掛かるから年に1回だけのお楽しみ。

最近はあちこちで売ってるけど売ってるやつだとダメなのね~。
やっぱしこういう節目節目のものは自分ちの味ってのがノーミソに刻み込まれてるから「わが家の味」コレじゃないとダメなんです。

あ~、、、ハヤク来年が来ないかな~。。。

ナンテ言ってると追い出した鬼も大笑ってるか?
・・・って、食うのに集中してたら豆撒くの忘れたわ(汗)

鬼はドコ?

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