「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

北海道産小麦を中心として、余計なものを使用せずに自家配合した飼料とたっぷりの緑餌で安心、安全な玉子をお届けします。

≫ EDIT

絶好調!

冬のスモークドチキンの先行予約は11/18(土)まで!
↓↓ お得な早割価格でご案内しています!ぜひぜひ♪ ↓↓


平岡農園ウェブショップ⇒<http://coke2.cart.fc2.com/>


先日積もった雪はすぐに消えまして。
鶏舎 壁張り
ヨカッタヨカッタ、まだ根雪は早いゼ。

うちの鶏舎は未完成。
鶏舎 壁張り
着工から10年、使用開始から7年経っておりますけれども。

とりあえず使えるようにするのにテキトーな材木でやっつけた箇所がいくつかあって、そんな所にほころびが見られるようになってきました。
鶏舎 壁張り
このコンパネの切れ端は風雨にさらされてペコペコになっており、ふらふらとやって来たキツネがグイッと引っ張ったら簡単に入られてしまう事でしょう。

がっちりした材で直しました!
鶏舎 壁張り
これで安心です。


2棟あるうちの片方の鶏舎はまだ壁の鉄板を張っていなくて。
鶏舎 壁張り
毎年毎年「今年こそは」と思っていたけど手が回らなかった。

今年こそは!
鶏舎 壁張り
やり始めると早いんですけど、そのちょっとの事が出来ないんですよね~(汗)

この時期は季節と追いかけっこ。
鶏舎 壁張り
色んな仕事が横並びなので何から手を付けたらいいのか分からなくなったり。。。

あ~しんど(疲)
鶏舎 壁張り
暖かい日の昼ビールは美味いね~♪

今年は結構順調に仕事が進んでいます。
なんでこんなに順調なのかと考えると、天気が良いんですね。

去年は10月が寒くて、雪の日も多かったので仕事に成らん事が多かった。
初冬の北海道は天気次第。

仕事が捗り過ぎて体は疲れてます、10年20年前とは違いますね~。
そろそろ体を鍛え直さないとこのまま衰える一方ですよね。

でけました!
鶏舎 壁張り
壁材はカラマツの板なので強いのですが、鉄板で保護しておかないとやがて傷んできます。
何年も雨ざらしだったので焦っていたんです。

これで大丈夫♪
やっとこさ、ひとつ工程が進みました。
まだ未完成の部分が残されていますが、それは来年の課題とします!

さて、続きましては古くなった窓ビニールの張り替えです。
今年は絶好調だ~!!


↓↓ こちらも絶好調でお願いします♪ ↓↓

冬のスモークドチキンの先行予約を受付中です!
平岡農園ウェブショップ⇒<http://coke2.cart.fc2.com/>

| 鶏舎づくり | 09:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

手が届くはず。

冬のスモークドチキンの先行予約を受付中です!
↓↓ とってもとっても美味いので是非食べてみてください♪ ↓↓


平岡農園ウェブショップ⇒<http://coke2.cart.fc2.com/>


アサ~。
雪の日
むむむ。

雪の日
むむむむむ。


ついに来たか~!
雪の日
ボンは喜び。

元気やの~(寒)
雪の日
日中は融けるかな?

ところがずんずん降り積もりまして。
雪の日
お昼過ぎ、急ぎ冬タイヤに。

配達へGO!
雪の日
街はすっかり冬景色。

冬の始まりは中途半端な温度でざくざくシャーベット。
雪の日
こうゆう路面はわだちを踏み外すとハンドルをめっちゃ取られます。
国道で1台グッシャしてました、スピードは控えめに。


次のアサ~。
雪の日
しん、として何か気持ちが落ち着くね~。

キライじゃないです。
雪の日
もうチョット外の仕事が残ってるから待って欲しいけど。

色んなものが雪の下になったら楽だよな~。
雪の日
って、思いもあって。

いっそ根雪になってしまえ!
雪の日
イヤイヤならないで!!

どっちやねん?
雪の日
にゃんこはいいねえ。

いつもの年ならこの時期は、必死で季節を追いかけていて悲壮感さえ漂う・・・

今年は順調だな~、と考えてると天気が良かったんですね。
去年なんか9月の次にいきなり11月になったような気候で、仕事がサッパリ進まなかった。

それに加えてここ数年は腰が痛すぎて仕事にならん時が度々あって、結局色んなものを中途半端で諦めるという結果に。
今年は腰の調子もヨカッタ♪

仕事が順調すぎて体はチョット疲れてるけど気持ちは楽だぁ。


確実に一歩一歩冬へと向かっています。
雪の日
季節を追い越して、爽快な気分で冬を迎えたい。
そんな気持ち。

今年こそ!
もう少し♪

| 農園のこと | 10:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

美味しい冬に。

冬のスモークドチキンの先行予約を受付中です!
↓↓ ウェブショップでお待ちしております♪ ↓↓


平岡農園ウェブショップ⇒<http://coke2.cart.fc2.com/>


今年はかぼちゃを沢山作りまして。
かぼちゃ サイレージ
トリちゃんの為にサイレージを仕込みます。

念願叶って購入した「粉砕太郎くん」が大活躍!
かぼちゃ サイレージ
1台送料税込みで10万円です。
普通はこの手の機械って軽く30万は行きますのでこれはとっても安いです♪

安いんですけどなかなか手が出なかった。。。


粉砕太郎くんを通すとこんな感じになります。
かぼちゃ サイレージ
なんかウマソーですね!


冬はすぐそこまでやって来ています。
かぼちゃ サイレージ
これまでは鶏舎の中にカボチャを仕舞って、カチカチに凍ってしまう12月上旬までがかぼちゃ玉子の時期でした。
サイレージにする事で今年からはその美味しい期間を長くすることが出来ます!


結構ありますね。
かぼちゃ サイレージ
なかなか減りません(汗)

かぼちゃはスコップで割ってから機械に投入します。
かぼちゃ サイレージ
ある程度小さくしないと詰まってしまうのです。


全部で10本詰まりました。
かぼちゃ サイレージ
今年初めてなのでどれくらいの期間使えるのかは分かりませんが、デントコーンサイレージと併せて冬の間は大丈夫ではないかと思います。

かぼちゃは結構残りました。
かぼちゃ サイレージ
これはサイレージが仕上がるまでの間丸ごと与えます。
今はすっかりかぼちゃ玉子になってます!

かぼちゃを砕いている間にぐっと冬が近づきました。
かぼちゃ サイレージ
雪が積もるようになればドラム缶を雪に埋めて凍結を防ぎます。

サイレージの仕上がりが楽しみですね~♪
かぼちゃ サイレージ
この冬はモアベターよ!

早く冬になれ!いやいやまだナラナイで!
そんな複雑な心模様です。

| トリごはん | 05:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

スモークドチキンのご案内です♪

スモークドチキンの先行予約は11/18(土)まで!
↓↓ 急いでウェブショップへお越しください♪ ↓↓


平岡農園ウェブショップ⇒<http://coke2.cart.fc2.com/>

ホント早いですね今年も残すところあと2ヶ月となりました。
恒例のスモークドチキンのご案内です!


ヒヨコの時から平飼いで、

化学添加物や着色料、ホルモン剤や抗生物質などの薬剤を一切使用せず、
道産小麦を中心とした自家配合飼料とたっぷりの緑餌を与え、


大切に、大切に・・・


余計なものを与えずに大切に育てた鶏だから
 
「ゲランドの塩、てんさい糖、胡椒」

たったこれだけの調味料で十分なんです。


これはとってもスペシャルなスモークドチキン♪

くんせい スモークドチキン

『誰が』

『どこで』

『どんな飼い方をして』


ここまで素性のはっきりしたものは他にありますでしょうか。


安心、安全で美味しい玉子を産んでくれた鶏たちですから、
そのお肉も同様にございます。


鶏は玉子を産むだけではありません、私たちに色んな事を教えてくれます。




知ろうとすれば。




大切に育てた鶏たちですから最後まで大切に扱ってあげたいのであります。


ぜひ、知って下さい!

くんせい スモーク2
<真空パック後の加熱処理により、長期保存が出来てとっても便利!>

お歳暮に、クリスマス&お正月の目玉にも最適です。


先行予約は11/18(土)まで、お得な早割価格でのご案内です!
是非この機会にご利用くださいませ♪

平岡農園ウェブショップ⇒<http://coke2.cart.fc2.com/>

どうぞよろしくお願いいたします。

| スモークドチキン | 05:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

もうすぐスモークドチキン。

早いもので。

今年もやってきましたこの季節。



おまちかねのスモークドチキンです!
くんせい スモーク

と、その前に。


実は前回、春のスモークドチキンの時に加工賃が値上げされたのですが、、、
くんせい屋さんからその事を聞いたのが加工が上がってお金を支払う時になってから・・・(汗)

「あ、言ってませんでしたっけ?」

「・・・」

もう予約の受け付けも終了していましたので旧来の価格で行きました。


元々加工賃がものすごく高くて、ちゃんと計算したらトリたちの命の値段ってなんぼも無いな~、、、
そんな感じですので今回少しアップさせて頂く事にいたしました。

同時にサイズの設定も変更いたします。

※先行予約の早割価格です。

<旧>               
S (   ~549g) 1800円
M (550~649g) 2000円
L (650~749g)  2200円
LL(750~849g) 2400円
3L(850g~  )  2600円

<新>
S (   ~599g) 2000円
M (600~699g) 2200円
L (700~799g) 2400円
LL(800g~  ) 2600円

ここ数年Sサイズがほとんど出て来ないので各サイズ、50gずつ重い方へスライドしました。
それを込みで見ますと実質的には100円程度のアップになろうかと思います。

そうすると3Lサイズもほぼ出なくなりますので今回から廃止します。
3L相当、900gオーバーが出れば、LLサイズをご予約された方の中から先着順にお届けいたします!
当たればラッキーですね♪

どのサイズも100g当たり300円台ですから無添加の加工肉としてはかなりお手頃価格だと思います。
早割価格につきましては利益をあまり乗せていませんのですみませんがどうかご理解くださいませ。


調味料の準備はオッケイです!
くんせい スモーク 塩
くんせいに成るトリたちも最後の仕上げに入っています。

美味しくなって、いっぱいおヨメに行けますように。


では近日中に先行予約の受付をスタートします!
今回もどうぞよろしくお願いいたします。

| スモークドチキン | 22:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT