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「コケ通」 自然卵養鶏 平岡農園 <きまぐれコケコッコ通信>  

餌は道産小麦を中心に自家配合。着色料などの添加物、抗生物質やホルモン剤など薬剤不使用。安心と安全を積み重ねます。

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わたしの欠片。

ちょっと前。

鶏舎のんーこ出しをしています。
んーこ出し

毎年この時期は仕事が山積みで。
段取り良く仕事しなきゃ、と思ってるうちに時間だけ過ぎてしまいます。


玉子を拭きながら見てたテレビ、子供を連れて農業のゲンバ取材に行く感じの番組なんですけど、
うずら卵の農場を取り上げてました。

社長さんはかなりのやり手らしく、いろんな商品展開をして販路を広げてらっしゃる。
玉子だけ生産していたら儲かりませんからね。


1年間卵を産ませたうずらは肥料にするらしい。

子供たちが「最後は肥料になって土に還るから命は無駄にならないんだね」と言っているのを見て

なんだか悲しい気持ちになりました。


「肥料かあ。。。」


うずらの場合はお肉として流通させるルートが確立されてないんでしょうね。
ニワトリの処理場では体も小さいし受けて貰えないのかも知れません。

肥料にする工程は自分たちでやってるのだろうか、業者に任せているのだろうか。
どんな方法でやるのかわかっちゃうんですよねワタシ。

でも今出来るベターな手段なのかも知れません。
肥料にして活用しなくては産業廃棄物として処理されるということですよねきっと。
単なるゴミです。

ニワトリ業界はどうなんでしょうね。

んーこ出し

酪農を営む人に、「屠場の見学なんて興味ないの?」って尋ねたら渋い顔をして首を横に振る。

まあそうだよね。
特に酪農はそこそこの年数牛を飼って、毎日牛の体に触りながらの暮らしだから場も移るよね。

昔は牛も豚も羊も鹿も熊も、
自分で殺して自分でバラして食っていたそうです。

昔のヒトは逞しいですね。
ニワトリみたいに小さい動物なんて楽勝だった事でしょう。

でも肉を食うという事は一大事なんですね。

屠殺の話まで絡めると想像の範囲を超えるかも知れませんが、5キロ10キロの肉の塊を食える形にするって、出来ますか?

今はスーパーに行けばペラペラになったお肉がパック詰めされて並んでますけど、
肉を食らうって事は一大事なんです。

消費者だけじゃなく生産者にしたって最後の瞬間までは知らないんですよね。
見えない所で知らない人がやってくれてる。

んーこ出し

うちも昔はスモークドチキンに出来ない鶏を食鳥処理場に出してましたけど止めました。
もう10年以上前になります。

食鳥処理場に廃鶏で出すと何の原料になるのかわからないし。
うちの鶏は添加物など与えてないので長い間タマゴ鶏として活躍している間に、
一般の養鶏では色んな化学物質を体内に蓄積して行くのとは逆に安全を積み重ねているのであります。

そんな鶏のお肉を「これはうちの鶏だぞ」と分かる形で利用しないとそれはとても勿体ない事だ。

と、思って
スモークドチキンにして全国のお客さまの元へおヨメ入りしたり、
自分でお肉にしたりしています。

売るに困る事もしばしばあって、大量に売れ残りを出した年もある。
一日で70羽くらい屠殺解体した事もある。

「いっそ肥料にしてしまえば楽チンなんだけどなあ」

そう思った事もありますけど、
それやっちゃうとニワトリ飼うの、嫌になる。

長い間玉子を産み続けた結末がそれではちょっと・・・


それもこれも人間が考えてる事で、当のニワトリたちは
「結局ワタシ達、殺されるんでしょ?なんでもいいから痛くないようにして」
どうでもいい事なのかも知れません。

自然養鶏は、自分たちの力で手が回る範囲で経営をするというのが基本的な考え方ですが、
その範囲と言うのは日々の鶏の世話、緑餌の確保などの他に、玉子を産み終わった鶏をどうするか?
という事も含めた話なのだと思います。

出せる数しか入れられない、飼えない。

こういうバランスが崩れて一方通行になると、色んな所に歪みが生じて
結局まわりまわって私たちの暮らしにしわ寄せが来るのではないでしょうか。

そんな事を考えながら農園を回しています。

んーこ出し
んーこ出し終わりました。
これで新しい命を迎え入れる事が出来ます。


それと交代で居なくなるトリちゃんたち、
おヨメにもらって頂ければとっても嬉しいです♪

スモークドチキンの先行予約は3/18(月)まで、お得な早割価格でご案内しています。
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わたしの欠片を感じてね。

| 農園のこと | 10:51 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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カレーライス

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旨いラーメンを堪能したあと。

久しぶりにカレー行きます!
カレーライス
玉ねぎ炒めてます。
ガッチリあめ玉まで行けたらいいのですがそこまで行けない。

人参も入れてそこそこ炒めたらバナナとりんごとトマトと、
あと本格カレーもジャガイモは入ってて欲しい派。

お気に入りのカレー粉。
カレーライス
なかなか売ってない。

渾身のいのちのスープ登場です!
カレーライス
牛乳じゃないよ。

ちょっと鶏油をよけといて。
カレーライス
冷えたままのスープだと脂の量を調整できるので便利です。

まだあと1回ラーメンやるし、鶏油は餃子にも使いたい。
スープを暖めて使うと後半戦に脂がなくなっちゃうんです。

味を付けたらあとはストーブに置いとくだけ。
カレーライス
昔はいわゆるお店の「カレーライス」に近づけようと工夫してましたけど、
最近はスープの底力を活かして簡単に作ります。

その方がスッキリして旨い♪

いただきまーす!
カレーライス
うちのメークイン、半分溶けちゃった。

溶けたジャガイモもいい味出してます!
カレーライス
あ、そうそう、
うちの鶏の挽肉も入ってます。

パンにも合うです!
IMG_1583.jpg
チャパティ焼いたらバッチリなんですけどね。

カレー粉だけで作るカレーって、おうちで作るのは結構ハードル高かったりしません?
なんか物足りなくなっちゃって、結局市販のカレールーとか。

でもうちのスープだと下味がしっかりしてるのでとっても美味しく仕上がります!
味付けも薄め、油も少なくてオッケイ。

逆に薄味の方がスープと具材とのバランスが絶妙♪
そして辛くないカレー粉がそのハーモニーをより一層広げてくれます!

カレーライス
ああ、、、
この美味しいスープをみんなに味わってもらいたいなあ。。。



ダイジョウブ!


うちのスモークドチキンでカレーを作れば手軽に史上最強の美味さですよ♪
ガラでスープを採って炒めた玉ねぎとお好きな野菜、チキンもちょっと煮込んだりして。

くんせい スモーク 2018
このスープをカレーにアレンジ!!

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ホント旨いんです。
この美味しさを皆さまにおすそ分け!

是非体験してみてください♪

| 美味しいもの | 06:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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お肉の日。

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ある日突然お肉の日。

お肉の日

いつも遊んでるように見える我が家もこれが結構忙しくて、
食いたいな~、と思っても中々出来ないお肉の日。
お肉の日
今回は6羽頂きます。
余裕があれば10羽行きたい。

スープを採るお鍋の大きさ的にこのくらいの数は必要なのです。


終わりました。
お肉の日
早くしないと終わらないので事は淡々と。

スーパーに並んでるお肉って、どれもこの工程を通っているんですよね。
見えない所で知らない人がやってくれてるだけで。


午前中は屠殺~脱毛までやって、お昼から解体。
お肉の日
お肉らしくなりました!

今日は全部挽肉にしちゃいます。
お肉の日
お肉屋さんみたいですね。

ガラも丁寧に処理してスープ。
お肉の日
寸胴がデカ過ぎだ!

場所が無いので玉子拭いてる横で失礼しますよ~。
お肉の日
楽天で8千円で買ったミンサーだけどこれが意外と使えるの♪

むりむりむりむりむり。
お肉の日
ぶちぶちぶちぶちぶち(笑)

これ1台でソーセージも詰めれるんですよ。
最近作ってないチキンソーセージ。


渾身のいのちのスープ完了しました!
お肉の日
素晴らしい・・・
見ただけで旨いのがわかりますね♪


あくる日。

寒い部屋に置いておくとこの通り!
お肉の日
上は鶏油で中身はプルプルです。
この鶏油をたっぷり練り込んだチキンソーセージ、旨いだろうな~、、、♪

まずはラーメン頂きます♪
お肉の日
遠軽の切田製麺の美味しい麺をたっぷり用意しました。

うちのスープにはこの麺がよく合うです。
素直だけど個性の強い味。

いただきまーす!
お肉の日
スープと麺の旨みを最大限に楽しめるように味付けはギリギリの薄味です。
これがラーメン屋だったら「味付け忘れたのかっ!」って怒られそうなくらいに薄い。

う~ん、、、マジ旨い。
お肉の日
麺の旨み、スープの旨み・・・絶妙のバランス。
噛むほどに口の中に旨みが広がります♪


なんて旨いんだ!


このスープ、全く味付けしないでもなんとなく塩気とか甘みがあって、凄く深い。
それを感じてしまうと濃い味を付けたくなくなるんですよね。

ああ、この旨さを皆さまにも経験させてあげたい。。。

鶏をお肉にするという、たぶん皆さまが思っているより手間の掛かる作業。
そのプロセスを経なければ味わう事が出来ない、私たちだけの特権です。



しか~し!

スモークドチキンのガラでスープを採ればこの美味しさをお楽しみ頂けます!!
なんて良い機会でしょう♪

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ご馳走さまでした~。
お肉の日

今回たっぷりスープを用意しましたのでスープの旅はまだまだ続くよ。
次は久しぶりにカレーを楽しみます!

チョット一緒にどうですか♪

| 農園のこと | 11:23 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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えらいこっちゃ(汗)

ショッピングカートの送料設定を間違ってました。。。

購入数によっては実際より高い送料が表示されるようになっていました。

調査と試運転をして、今は正しく表示されるようになっています。

ああ、、、
なんて事でしょう。

送料でくじけてしまったお客さまも居るのでは・・・と思うと胸が痛みます。

よかったらもう一度ウェブショップにお越しください。


先行予約を初めてから結構経ってます。
これはえらいっちゃです。。。(涙)

| スモークドチキン | 22:27 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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おいしいおいしい♪

スモークドチキンの先行予約をスタートしました!
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おいしいおいしい♪

春のスモークドチキンのご案内です!
くんせい スモーク

安全安心のおいしい玉子を産んでくれた鶏はお肉もおいしい♪
ヒヨコの時から化学薬剤等の添加物を一切使用しない自家配合飼料で大切に育てました。

長い間大地の上を走り回った鶏、そのお肉は若鶏とは全くの別もの。


濃厚な旨みを最大限に引き出して、しかも食べやすく。

ほぼ鶏専門の燻製屋さん、剣淵町のゴトウくんせいにお願いして、フランス産「ゲランドの塩」、北海道産てんさい糖、胡椒。
たったそれだけの調味料で作ってもらってます。

もちろん化学調味料や保存料など一切使用しません。
くんせい スモーク

昔ながらの製法でじっくり燻されたスモークドチキン。
お肉も旨いのですが、このガラで採るスープがまた絶品なんです!

食べてみて♪


このスペシャルなスモークドチキンは春と冬の2回だけご案内しています。

今の時期ですとお花見や歓送迎会の目玉に、お世話になった方への贈り物に最適です。
くんせい スモーク 2018
無添加ながら長期保存が可能でとっても便利。(冷蔵で4ヶ月)

もちろん普段使いにもバッチリです。
ハムやベーコンの様に色々なお料理にご利用頂けます。

無添加なのでうちの子にも安心です。
くんせい スモーク 2018
おいしい!おいしい♪

素材が良いからね!


先行予約は3/18(月)まで、お得な早割価格でご案内です。
この機会に是非お楽しみ下さい♪

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どうぞよろしくお願い致します。

| スモークドチキン | 17:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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